Дикий портулак - как избавиться от этого сорняка?

Вопрос от нашей читательницы:

Здравствуйте! У меня на участке злостный и очень вынослиый сорняк. Не  знаю, как точно он называется. В народе   дикий портулак. По виду растение из семейства Щирицы. Низкорослый, плетущийся с очень толстыми и сочными стеблем и листьями. Мы его выдергивали из грунта, вешали вверх корнем в очень сухом помещении. Он цвел и давал всхожие семена.  
Подскажите, пожалуйста, как его вывести?

Вопрос размещен в разделах: борьба, , вопросы, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
… А я даже не знаю такого «зверя»… Наверное, к лучшему???
Бороться с портулаком сложно, но можно! Самое главное – не дать ему зацвести и завязать семена. Если это уже произошло, тогда победа над ним отодвинется на неопределенный срок, ведь за период вегетации портулак дает семена 4-6 раз (в зависимости от региона, в котором растет). Для того, чтобы из семени проклюнулся росток, вырос, зацвел и дал всхожие семена, портулаку потребуется 30-40 дней. Портулак – растение засухоустойчивое. Стебли у него мясистые, сочные. Даже после повреждения корня в ходе прополки в них надолго сохраняется много влаги и питательных веществ. Поэтому при появлении благоприятных условий (полив или дождь), они легко образуют новые пазушные корни и благополучно продолжают расти. Из личного опыта борьбы с портулаком могу сказать – к химии он практически невосприимчив, поэтому придется поработать руками. Еще раз повторю: главное – не дать ему зацвести и обсемениться! Лучше прополоть участок несколько раз, пока ростки портулака совсем маленькие, тогда у него нет такого запаса жизненных сил. А если уж он успел расплести свои побеги, срезайте его корень на глубине не менее 2-3 см и удаляйте сорняк с грядки! Немного терпения и систематической рутинной работы (прополки) и у портулака не останется ни единого шанса на выживание!
Портулак-съедобный овощ.Он вкусен в обжаренном и отварном виде.Из него делают салаты, супы и яичницу.Отличный корм для кур и другой живности.У вас благоприятная почва для портулака, если он такой живучий, я так думаю.У меня он почти не растёт-глинистая почва.
Портулак… Не слышала о таком.Даже не знаю как выглядит.Читаю и радуюсь, что бороться еще и с таким сорняком не приходится!
 Samdolis, спасибо. Буду следовать вашему совету. 
а зачем его уничтожать? Сколько раз видела на рынке продают пучками вместе с огородной зеленью. Вкусно и полезно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про портулак огородный
Люди добрые! Новички и эксперты! Помогите, пожалуйста, советом, как избавиться от огородного портулака. Просто нет больше сил с ним бороться. Пропалываем и руками и тяпкой. Но он все равно разрастается со страшной силой. Помогите советом!
Упомянув недавно на сайте в комментариях к посту «Декоративные овощи на газоне – почему бы и нет?» – портулак огородный, я решила восполнить пробел об этом забытом овощном растении. В отличие от его декоративного родственника — портулака...
Огородный портулак — как избавиться от этой заразы на участке? С уважением, Гольникова Елена, г.Тольятти Огородный портулак
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как бороться с портулаком (с обычными желтыми цветочками). Есть ли эффективные способы, помимо вырывания с корнем и выносом «тела» за территорию участка? Спасибо.
Здравствуйте! Как избавиться от портулака на участке? Растет быстрее, чем убираем. Спасибо.
Смотрите все материалы про портулак огородный: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать