Выращиваю петунии в контейнерах, но почва быстро пересыхает. Как правильно организовать полив?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день! Меня зовут Наталья. Посоветуйте мне, пожалуйста, вот по какому поводу… Я живу в частном доме и очень люблю петуньи. Высеиваю свою рассаду и весной высаживаю целый «ОТРЯД» красивых саженцев. Но… в основном они у меня высажены в кадки. Т.е. по моему интерьеру двора я выращиваю их в длинных, ну можно сказать поддонах… Высота поддона см 15 и длина около метра… В чем проблема… Я работаю, перед уходом проливаю горшки, местность ветреная, прихожу домой, все горшки пересохшие — и бегом поливать. Цветов много, был бы один-два поддончика, было бы легче, кустов сажаю каждый год около 300. Уж очень они глаз радуют, ну и помимо их других цветов полно… Гидрогель дорого для такого количества. Подскажите, пожалуйста, как бы придумать, что б горшки не так быстро пересыхали. Заранее спасибо!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
12 комментариев 2 спасибо за вопрос 1 в избранном 12577 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
trifankina1966 Марина
Закрепленный ответ от Solan (Светлана, Ростов-на-Дону):
Наталья, попробуйте при заготовке грунта для Ваших кашпо добавить вермикулит. Я этим летом попробовала. Два плюса, во-первых он разрыхляет землю, во-вторых — способен накапливать влагу и постепенно ее отдавать корням растений (это я прочла). Чудес ждать не нужно, поливать придется так же, но, земля реально сохла меньше. 2-х литровый пакет (800 гр.) купила неделю назад  в Леруа за 38-00 руб.
обсудить
Все ответы и комментарии (12)
Мульчировать не пробовали? Агроволокно дешевле гидрогеля в разы, чёрное с прорезями постелить перед высадкой рассады. И сорняки не полезут, и влага в почве целей будет. 
Провести капельный полив. Пришли, вентиль открыли, через 10 минут закрыли. Все полито. Удачи.
Спасибо всем за совет! Огромное! С капельным поливом не получится, уже думали, но вещь хорошая, а вот идея Елены Александровны очень даже кстати, спасибо! Так и попробую в этом году, думаю получится! Как то мне подсказали однажды присыпать горшки речным песком… попробовала, неплохо… влага держится дольше, но минус в том, что размывается быстро, а так эффективно
Наталья, попробуйте при заготовке грунта для Ваших кашпо добавить вермикулит. Я этим летом попробовала. Два плюса, во-первых он разрыхляет землю, во-вторых — способен накапливать влагу и постепенно ее отдавать корням растений (это я прочла). Чудес ждать не нужно, поливать придется так же, но, земля реально сохла меньше. 2-х литровый пакет (800 гр.) купила неделю назад  в Леруа за 38-00 руб.
Я думаю здесь проблема больше в малом объёме почвы,15 см высоты это очень мало.У петуний очень мощные корни.А использовать более крупные горшки не получится?
Кстати, да, я забыла спросить, Наталья, не маловаты ящики? Еще и дренаж  место занимает.
В похожих ящиках я высаживала петуньи и они были заметно скромнее тех, что росли в более объемных вазонах. Наверно им и воды, и «еды» в такой мелкой таре маловато.
Согласна. Высота всего 15 сантиметров. Для петуний небольшого роста, имеющих компактные кустики это объема вполне достаточно. Для ампелей мало. Укрытие грунта черным материалом не считаю выходом, ведь он будет помогать почве нагреваться сильнее. Может, стоит попробовать сменить сам грунт. Брать суглинок с большим количеством гумуса. Именно гумуса, а не перегноя или компоста. Один килограмм гумуса удерживает в почве два килограмма воды. Торф не использовать. Он быстро воду в себя вбирает и еще быстрее ее отдает, а все грунты из магазина состоят в основном из торфа. Где брать? У производителей грунтов для растений и рассады. У них, конечно, основой производства является калифорнийский червь, но это все равно неплохой субстрат.
И немного изменить размещение своих вазонов для петуний. Постараться убрать с прямых потоков воздуха, пусть они стоят с подветренной стороны и не на прямом жарком солнце. 
Правильно заметила Вера, низковаты контейнеры.  Для кустовых и махровых петуний объем контейнера берём из расчета 3 л земли на одно растение. В 10-литровую емкость можно посадить 3, от силы 4 растения. В больших контейнерах влага задерживается дольше, поэтому можно сажать несколько растений в одну большую емкость.  Ампельным, каскадным петуниям и суфиниям нужно 5 л земли на 1 растение. Самым мощным каскадным петуниям серий Тайфун и Торнадо требуется и того больше — 15 л земли на 1 растение. 
Согласна, что горшки низковаты, земли им в основном хватает(за счет ширины) пусть не совсем, но достаточно. Хотя  приходится их постоянно кормить удобрениями, больше положенного, зато петуньи шикарные. Вот ветра(суховеи) постоянные просто убивают, никуда не денешься.Читала на сайте про полив через обрезанную бутылку, куплю пол литровых, что бы спрятать в куст можно было, повтыкаю в горшки, попробую так, а то жалко мне их, до вечера тяжко им по жаре,  да с такими ветрами. Всем спасибо за советы!  Светлане отдельно спасибо! Съезжу в магазин обязательно, поищу, попробую на паре горшках.Подмигиваю
Я тоже спасала свои петуньи только вставленными обрезанными пластиковыми бутылками.Вы хоть в частном доме живете, а меня на даче угораздило обзавестись невысокими горшками, чтобы устроить цветение и навести красоту.Ящики еще и темно коричневые купила, они на солнце так нагревались, как чайник на плите.Бедные петуньи к концу сезона стояли все сгоревшие и не очень приглядного вида.Больше  я не буду сажать их в эти горшки, ведь возможности поливать их каждый день нет.Бутылка для полива мои растения мало спасала.Нужно искать другой вариант или другое место для цветов  в поддонах, более притененное.
Сажаю только в большие горшки, чем больше, тем лучше, в магазинную почву (действительно один торф!) с вермикулитом и песком (прокалив на сковороде), стоят на солнце и на ветру (Крым). поливаю раз в день, но горшок обматываю рогожкой от старых пляжных подстилок и подвязываю, чтоб держались — так горшок не греется. Сверху почву мульчирую корой сосны — сама в лесу собрала (она часто сама отпадает) измельчила — просто поломала. В самое пекло натягиваю над ними сетку для затенения, продается в огороднике — ну это максимум месяц, потом снимаю, прекрасно цветут до холодов. Те что в грунте на улице мульчирую спитым кофе и чаем, за год много собирается.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: