С какими цветами сочетаются петунии?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
С какими цветами сочетаются петунии?
Одна моя знакомая, которая давно увлекается озеленением, сказала, что петунии очень сложно сочетать с другими цветами на клумбе. Что, мол, по стилю они не подходят и т.д. Подскажите, какие цветы с петунией гармоничны?

Вопрос размещен в разделах: , вопросы, , , , ,
24 комментария 3 спасибо за вопрос   в избранное 12256 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (24)
У меня с львиным зевом уживаются петунии.
В начале лета цветут анютины глазки и примулы – это тоже удачное соседство для петунии. Петуния хорошо растет и на солнце, и в полутени, поэтому подойдет и для украшения полутеневых участков сада, особенно в компании с хостами, декоративными злаками. Можно высадить петунию в вазоны, и тогда ее можно удачно сочетать с пеларгонией или с бальзамином.
Хорошо смотрится петуния и в сочетании с другими цветами – бегонией, львиным зевом, левкоями, культурами с декоративными листьями (колеусом например). Красиво сочетается она с бархатцами, особенно, если крупные оранжевые или желтые бархатцы высадить по краю клумбы.
А вот это советы из интернета: Наиболее популярные компаньоны для петунии:
• Пеларгония или герань. Является отличным спутником, достаточно неприхотлива в уходе, а период ее цветения длится до самых заморозков.
• Бархатцы. Также станут достойными соперниками. Они обильно и продолжительно цветут до самых морозов.
• Львиный зев. Эффектные цветы прекрасно дополнят петуниевую клумбу. А по показателям неприхотливости и засухоустойчивости он мало чем отличается от петунии.
• Агератум. Быстро зацветает и долго цветет.
• Вербена. Ценится за свою неприхотливость, обилие окрасок и возможность без особых проблем выдерживать небольшие заморозки.
• Колеус. Эффектная и неприхотливая декоративно-лиственная культура. Идеально сочетается с петунией. Очень хорошо подходит для создания ярких акцентов на клумбе.
• Лобелия. Относительно новый однолетник. Очень хорошо подходит для обрамления петуниевой клумбы.
• Левкой. Также довольно неприхотлив и засухоустойчив. Очень хорошо уживается с петунией.
• Календула. В настоящее время есть махровые сорта этой культуры. Ценится за обильное и очень продолжительное цветение.
• Цинерария. Неприхотливое и красивое декоративно-лиственное растение. С ее помощью можно создать эффектное обрамление клумбы.
Смотря какие петунии, если низенькие кустовушки, то многие из перечисленных просто заглушат ее… если петуния в вазонах, то она сочетается абсолютно с любыми растениями
Сочетать с пеларгонией бы не стала. Конечно, если пеларгония имеет особо красивую окраску листьев, то можно, но в те годы, когда лето холодное, петуния растет и цветет, а пеларгония ни цвести, ни расти в открытом грунте или в горшках, но под открытым небом, не хочет. Был у меня такой. Я купила семена пеларгонии, кажется, в Биотехнике. Был хороший рассказ, что пеларгонии значительно обильнее и дольше цветут, если их выращивать из семян, а не из черенка.
Из названных цветов у меня есть семена бархатцев, календулы. Пеларгонию в прошлом году из семян вырастила. Попробую их скомпоновать с петунией.
А я в этом году хочу вырастить петунью, но для кашпо. Надежда, Вам удачи.
Вообще петунии сами по себе красивы, я их часто с петуниями и сочетаю. Надо подобрать оттенки только. А вообще зависит от расцветки, размера куста и стабильности цветения. В прошлом году к высоким петуниям сажала лобелию, в этом году задний план у петуний был из низкорослых подсолнечников. А вот львиный зев просто спрятал мою низкорослую петунию за своими листьями — такое сочетание было неудачным.
Посадите все перечисленные растения в вазоны и переставляйте как Вам понравится… это в разы проще и красивее, чем выращивать на грядке…
Низкорослый подсолнечник лучше сажать в вазон с лобелией, сорт выбирать, у которого много цветков.



Андрей, я бы с удовольствием, впрочем, я так и делала, но накупить тьму кашпо за один сезон — нереально. + туда грунт нужен не просто с грядки, а легкий, питательный и влагоемкий. И наконец, полив — я свои то 6 кашпо замучилась бегать поливать каждый день по 2 ведра, а если их будет больше? Да и в 50 градусной жаре нужно очень внимательно выбирать растения для такого закрытого грунта Я пробую, подбираю, ищу подходящие моему климату цвету. А у вас очень красивые получились петунии. По сколько корней вы сажаете в каждое кашпо?
Недорогие строительные ведра, земля обычная с огорода + перегной. Одно растение в одно ведро








Ого! Шикарные фото «до и после». Я не планировала сажать столько много петунии, а тут задумалась. Видов пять, наверное, осилю. Вот уже начала всходить рассада калибрахоа, родственницы петунии.
Надюш, попробуй с цинерарией, бакопой и лобелией. Но это опять же, смотря какая петуния и какой окрас. Мне понравилось в прошлом сезоне как бордюр выращивать в клумбах да в ногах у клематисов. Особенно красивы плетистые с мелкими цветочками. В этом сезоне снова хочу поэкспериментировать. Надоело с горшками возиться.
Как вы выбираете компаньонов по окрасу? Похожие оттенки (нюанс)?
Надюш, для этого и создан цветовой круг! Но мой выбор наиболее простой. Выбираю контрастные или нейтральные цвета к основному цвету в композиции. А нюансные, которые <<зажимают>> основной с обеих сторон.
Цветовой круг изучаю, выбираю сочетания, спасибо!
Надежда, вот так у меня было:
с вербеной
с вербеной

с годецией
с годецией
Спасибо за подсказку, очень красиво! Особенно понравилось с годецией.
Как приятно вспомнить прошлый сезон, когда мы с вами выращивали петунию не только себе на радость, но и Аэлите на пользу и помощь! Я люблю сочетание петунии с лобелией, гелиотропом, бакопой, розой, гейхерой, хостой. Поделюсь фотографиями прошлого сезона, а каждый решит, что ему нравится.

Петуния и роза.
Петуния и роза.

Петунии, гейхеры, вербаскум.
Петунии, гейхеры, вербаскум.

Петунии и гелиотроп.
Петунии и гелиотроп.

Хоста в окружении петуний.
Хоста в окружении петуний.

Лобелии в кашпо и петунии.
Лобелии в кашпо и петунии.

Красивое сочетание петуний.
Красивое сочетание петуний.

Тайфун Черри и Тайфун Сильвер под сиренью в вазонах.
Тайфун Черри и Тайфун Сильвер под сиренью в вазонах.
Самое удачное сочетание петуний в цветнике, которое мне довелось увидеть, это с молочаем гибридным. Неплохо она смотрится с колеусами, вербеной гибридной, хостами. А вот какие контрастные или нюансные сочетания составить из пар и даже трио — решать вам.
Петуния с молочаем гибридным
Петуния с молочаем гибридным

Петуния с молочаем гибридным и хостой
Петуния с молочаем гибридным и хостой

Петуния с колеусами
Петуния с колеусами

Петуния в горшке с вербеной гибридной
Петуния в горшке с вербеной гибридной

Петуния у ног штамбового лавра благородного
Петуния у ног штамбового лавра благородного
Людмила, спасибо! Такие красивые сочетания нам показали! Петуния с молочаем и хостой очень понравились!
Яркая крупная петуния и белые мелкие цветочки молочая очень хорошо смотрятся! Спасибо.
Надежда, доброе утро! Нашла у себя еще несколько фото-примеров с использованием петунии.
фото 1 «Высший пилотаж», очень люблю это фото. Посмотрите, в какие сложные и интересные сочетания вовлечена петуния с цинерарией приморской, циннией, бегонией вечноцветущей, вербеной, пеларгонией зональной, георгинами, космосом, лобелией и декоративным злаком!
фото 2, 3 Петуния с вербеной гибридной;
фото 4, 5 Петуния с лилиями;
фото 6 Петуния с гелиотропом перуанским;
фото 7, 8, 9 Самодостаточная петуния.

фото 1
фото 1

фото 2
фото 2

фото 3
фото 3

фото 4
фото 4

фото 5
фото 5

фото 6
фото 6

фото 7
фото 7

фото 8
фото 8

фото 9
фото 9
Людмила, спасибо за красочный наглядный пример — здорово!
Первое фото себе сохранила — очень понравилось сочетание!
петуния и алиссум

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: