Мой любимый-прелюбимый клематис

Работа размещена:
«Мой любимый сорт-2018»
Мой любимый клематис
Мой любимый клематис

Клематис этот купила я лет семнадцать назад.

Это был первый клематис в моей жизни. Как его растить, куда посадить? Женщина, продававшая маленький росток, сказала лишь одно: «На зиму надо обрезать!»

Как обрезать? Вся моя информация о клематисах сводилась к тому, что это лианы, и цветут они большими сиреневыми цветами. А тут цветы белые, обрезать на зиму… Не понятно!

Итак… посадила клематис перед домом на южную сторону. На зиму росток обрезала и укрыла листвой. И начал мой клематис расти год от года все выше и краше. Лет через пять это уже был куст 1,5 метра высотой и в обхвате рук не хватало, чтобы обнять. На зиму обрежешь его до 20 см над землей, закидаешь его же ветками — и вся забота. А весной, как пригреет солнце, появляются побеги, и растут не по дням, а по часам. Главное не прозевать и успеть сделать подпорку, иначе завалится куст от ветра.

А вот такой клематис в октябре под ледяным дождем.

Семена клематиса
Семена клематиса

Главное достоинство клематиса — это аромат белых цветков.
Когда я пересадила куст от дома к бане, соседка радовалась, что аромат ветерком доносится и до ее огорода.

Потом моя ландшафтная идея поменялась, и потащила я куст к недавно выстроенной веранде.

У веранды
У веранды

«Ну вот, весь аромат унесла» — ворчала соседка Татьяна.

Но у клематиса были другие жизненные планы. И через год были замечены знакомые робкие ростки на месте роста старого куста. И вот спустя лет восемь большой куст опять украшает угол бани.

У бани
У бани

Это не все приключения клематиса.
Когда три года назад я решила пересадить манчжурский орех на новое место, с ним вместе решил переселиться росток клематиса, до этого момента мной не замеченный. И стало у меня три куста.

Рядом с орехом
Рядом с орехом

Детка клематиса уехала в сад к подруге, где кустик рос в палисаднике, благоухал и привлекал внимание прохожих. Привлекал, привлекал и решил с одним из прохожих переехать в чужой сад.
Погоревала подруга… а через год обнаружила, что оставил клематис ей в утешение детище свое. И вот опять набирает силу «ароматизатор» мой белоокий.

Купила домик моя вторая подруга. И к ней уехали два братца клематиса.

Много лет уже другу моему, сколько лет сижу я на лавочке рядом с ним и вдыхаю аромат его. А имени его так и не знаю.

И «Айсберг» ему имя дают, и клематисом прямым величают.
Как мне его называть? Не знаю…Может, кто прочитает работу… и узнает его?

Советуем!

Интернет-магазин Seedspost.ru приглашает вас ознакомиться с каталогом Клематисыгде вы сможете выбрать и приобрести любые понравившиеся вам семена.

Все предложения (Клематис)
Предложения магазинов:

Следующий материал - вопрос: Помогите определить группу клематиса

Запись размещена в разделах: , , , клематисы
Автор записи:


Комментарии (19)
Светлана, я в этом году тоже посадила клематис. Пока он ещё малыш, но очень и очень хочу, чтобы он обвил ствол старого абрикоса!
Самый неприхотливый и высокорослый это маньчжурский клематис с желтыми цветами. Вырастет на три-четыре метра ввысь. И соплодия у него смешные пушистые, тоже украшают после цветения лиану. Мне кажется, он неубиваемый.
А у меня был именно такой… С огромными фиолетовыми цветами в ладонь размером. Много лет радовал… А эту небывало суровую зиму не перенёс… Хотя и укрывала.
Так что это очень здорово, что Ваш клематис такой неприхотливый и долговечный! +++

Вот такие были цветы...
Вот такие были цветы...
Здорово! Шикарный цветок! У меня с розовыми цветами этой весной погиб клематис. А рос лет двенадцать на одном месте, может, пересадила неудачно. Два года порос на новом месте и погиб.
Обидно. Я в топике у Тани писала, что сейчас тоже укореняю череночек клематиса. Мой, если приживётся, то будет с большущими цветами, как у Яны на фотографии. Вот только цветом не знаю каким. Просто там, где я отщипнула черенок, были клематисы нескольких расцветок и они стояли в горшках рядышком.
Я решила на княжники перейти. Они зимостойкие, укрывать их не надо. Бутоны всю холодную весну пережили без укрытия. Даже -2 в конце мая не повредило их. А как потеплело, цветы раскрылись. Фото не загружается. Пишут — памяти не хватает.
Яна! А этот сорт не «Романтика»?
Максим, я не помню, к сожалению Он был посажен на «заре моей карьеры садовода» я тогда ещё не очень разбиралась Клематис да клематис… Когда расцвёл впервые — обалдела! Но сорт не знаю…
Спасибо!
Ян, не вздумай там копать! Он может и через 2 года взойти!
Я не копала… Но, если честно, сомневаюсь, что взойдёт. Ну… если вдруг… буду рада
Это клематис прямой. У меня тоже такой. На зиму не обрезаю (так ему теплее под своей шубкой), но летом цветы убираю. В продаже видела такой голубой, но все хотелки не унести… Люблю неприхотливые цветы. +++
Голубой! Хочу такой! Интересно, он так же пахнет, как белый? Ходила сейчас поливала, и везде меня достает аромат клематиса, еще и матиола вечером распустилась. Красота!
Не знаю про голубой, я же его не купила. Но больше с тех пор он мне не попадался. Нужно сразу покупать, пока видишь…
Свет, у нас многие тоже такой выращивают! И я в этом сезоне тоже решила его посадить, малюсенький такой отросточек подарила знакомая. Он действительно завораживает!
Я его за аромат люблю, хотя и звездочки его белые красивы, особенно в сумерках.
Мне он этим и запомнился!
Светлана, в ледяном дожде такая красота, жалко! Ну, главное, жив-здоров!

Очень самостоятельный цветок
Это да.Он очень стойкий.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про клематис
Как пересадить клематис на другое место?
Уважаемые дачники! Какие опоры для клематиса самые надёжные?
Gerkuleskina в личный журнал
Мнoгo лeт нaзaд влюбилacь я в клeмaтиcы зaoчнo, пo публикaциям в журнaлe «Цвeтoвoдcтвo». Дaчи у мeня тoгдa нe былo. Стрacть былa вeликa, и oдни знaкoмыe дaли мнe 1 пoбeг клeмaтиca, кoтoрый я уcпeшнo укoрeнилa в cтaкaнчикe c пecкoм. Чeрeнoк был...
Bernata
Целый год была уверена, что у меня жимолость каприфоль… В прошлом году на верхушках соседских деревьев обнаружила вьющуюся лиану с белыми симпатичными цветами.., «ноги» вели ко мне на участок.... В прошлом году сильно не присматривалась,...
Клематис Элегия Из многолетних цветов мне больше нравятся клематисы. Клематисы — одна из самых красивых лиан с ярким и длительным цветением. Цветовая гамма богата и разнообразна, от чисто белой через голубые до темно фиолетовой, почти черной. У...
Natasha777 в личный журнал
Вьющиеся растения придают саду неповторимое очарование. Красива стена дома, увитая побегами, сплошь покрытая сотнями крупных цветков самой разной окраски. Прелестны одиночные кусты клематиса, посаженные па небольших газонах, особенно в сочетании с...
Смотрите все материалы про клематис: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать