Фасоль спаржевая "Сладкий кураж": вкусная и урожайная

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Спаржевую фасоль выращиваю давно как уплотняющую культуру в парнике со сладким перцем и баклажанами. Этот сорт впервые опробовала в прошлом сезоне — и мне он очень понравился. Теперь эта фасоль у меня в любимцах. Расскажу о ней подробнее...

Фасоль спаржевая Сладкий кураж
Фасоль спаржевая «Сладкий кураж»

Фасоль выращивала безрассадным способом, путем посева сухих семян в парник, затем на «теплой грядке» уже после укоренения основных культур в середине июня. Всхожесть семян хорошая: из пяти посеянных семян взошли четыре. Растения выращивала в парнике под плотным укрывным материалом «Спанбонд» 42 г/см2.

Вот этот пакетик, в котором у меня были семена той фасоли, что выросла и показана на фото выше.

Фасоль спаржевая Сладкий кураж
Семена спаржевой фасоли сорта 'Сладкий кураж'

Кусты фасоли высотой около 35 см, раскидистые, поэтому требуют «усмирения» — подвязки к опоре. И это несмотря на низкий рост — для того, чтобы плоды не касались почвы. 

'Сладкий кураж' — это раннеспелый сорт, даже прошлым холодным летом оказался достаточно урожайным. После созревания первых плодов стручки фасоли собирала еженедельно в течение августа-сентября. Сами стручки тонкие, длиной 12-15 см, светло-желтого цвета. Лопатки фасоли нежные, без волокон, хорошо хранятся в свежем и замороженном виде.

Стручки фасоли спаржевой
Стручки фасоли спаржевой

Спаржевую фасоль можно мариновать, но заготовки занимают много места. Я обычно её замораживаю. Этот способ более компактен и пригоден в случаях, когда урожай созревает неравномерно.

фасоль подготовлена к замораживанию
Фасоль подготовлена к замораживанию

Заготовка готова
Заготовка готова!

Подготовленные для хранения стручки фасоли храню в морозильной камере. Позже использую в качестве добавки в овощные супы, овощные рагу или жарю с репчатым луком для гарнира, или как самостоятельное блюдо. 

Мне очень понравилась эта фасоль. Обязательно буду сажать и в дальнейшем. И рекомендую тем, кто любит фасоль, обратить внимание на этот урожайный, неприхотливый сорт с вкусными плодами!

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
77 комментариев 31 спасибо за запись 1 в избранном 6404 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
OksanaChernyh Оксана Черных




Комментарии (77)
Очень люблю спаржевую фасоль, в наших условиях я спокойно получаю два урожая в сезон. Полина, здорово, что ты обратила внимание на фасоль и на этот сорт в частности. Время есть, надо успеть запастись хорошими семенами!
Я тоже люблю спаржевую фасоль, хотя открыла ее для себя не очень давно. Выращивала разные сорта и всегда была с урожаем. В любую погоду фасоль меня не подводила. Растения неприхотливые и «дружат» с любыми соседями по грядке, а еще и почву облагораживают, как все бобовые. Одни положительные качества.
Я тоже в этом году собираюсь «покуражиться» с этой фасолькой.Прикупила, понравилось описание!


Светлана, мне она понравилась, надеюсь, что и вы «покуражитесь» с удовольствием и не разочаруетесь.
И я такую собираюсь попробовать. Два других вида уже проверенные))))

Спаржевая фасоль 2020.
Спаржевая фасоль 2020.
У нас в городе ещё не видела фасоль от «СеДеК» увижу — прикуплю, овощ ценнейший,
спасибо за отзывы.
Наташа, по секрету между нами. Два других сорта буду сажать третий сезон подряд. Присмотритесь))).
Оля, да я постоянно фасоль выращиваю, тазиками собираю, но что то с каждым годом семена всё хуже и хуже по всхожести,
нужно фирму менять



Наташ, а фасоли у них выбор есть Я себе Фантазию взяла. Правда с фасолью мы тоже что-то общий язык не найдем. Но всё равно покупаю и сею ))


Света, никак не выберусь в город, фасоли то какой выбор, мне точно нужно прикупить «чародейку»
Оля, думаю, что и эта не хуже. Даже не подозревала о таком количестве любителей фасоли
Оля, а рецептами из фасоли поделитесь?
Полина, как то специально мы ее не готовим. Добавляем в щи, борщ, тушеную капусту или картошку. За зиму вся уходит.
Спасибо, Оля. А как отдельное блюдо не готовите. И как сохраняете? Замораживаете, консервируете?
Полина, замораживаю. Мою, бланширую минуты 3-4, выкладываю на полотенце. Как остынет — режу, раскладываю по мешкам и в морозилку.
Полина, я на прошлой неделе в столовой как раз брала тушеную фасоль. На вид и вкус вроде чистая фасоль тушеная в масле, а по вкусу ощущались и жаренный лук с морковкой. Было ооочень вкусно
Я не тушу, а жарю с луком, но без моркови, иногда добавляю крутое яйцо мелко разрезанное. Подозреваю, что ваш вариант тоже очень вкусный.
Полина, хорошая фасолька у вас! У меня почему-то не всходит. В прошлом году рассадой купила, но всё равно чахлая была, хотя в лунки перегной конский от души сыпала. Может правда попробовать в теплице выращивать.
Света, может земля еще плохо прогрета была. Фасоль не тыква, быстро отдает урожай. И место желательно открытое, солнечное.
В мае, когда сажала, земля точно разогрета была. Жара +30. А потом холода на пол лета — ночами около +10, а то и +6, днем максимум +16-+18. А солнца там и вправду не очень много — смородина притеняла слегка. Если вспомню, то посажу немного в теплицу.
А может просто семена неудачные попались. Невсхожие. Но почему рассада с рынка не растет?
Ой не знаю. У меня многое не хочет расти. А что-то ттт буйствует, не знаешь куда урожай девать
Света, может наоборот перекормили или сгорела от свежего навоза. Я свою подкормками особо не балую. Поливаю 1 раз в неделю травяным настоем на препарате «Сияние 3» и все. Спаржевую фасоль выращиваю постоянно, причем разные сорта. Еще со всхожестью проблемы бывают, а с выращиванием никогда. У этого сорта и всхожесть была хорошая.
Нет, не навоз, компост. Он просто рыхлый, я его подо всё стараюсь сыпать.
Девочки, а такую не сажаете?
У меня уж третий год будет. Высокая, до 2-х метров, вьется по опоре. Стручки очень сочные, длин.до 70 см.! В прошлом году было всего 3 кустика, а фасольки хватило и на зиму.
Прекрасна для заморозки.
Сладкая и сочная.
Сладкая и сочная.
Ух ты, класс! Я вигну тоже второй год пытаюсь вырастить — очень похожа с этой, но тоже мало получилось.
А я вигну от СеДек буду тестировать в этом году. Вигну никогда не выращивала. Попробую.
Кто-то из девочек писал, что у них вигна самосевом на второй год расти стала. Так что если с фасолью дружны, то и с вигной получится!
Света, мне самосевом не надо-семена есть, тем более, что самосевом у меня ничего не растет, кроме наперстянки 1 раз. Все должно быть под контролем. Сама бы не взялась ее выращивать, но прислали полный набор семян, там многое придется делать впервые. Еще есть время подумать, куда ее посадить 2-3-метровую с длиннющими стручками. ??? И что с ней делать, если вдруг вырастет?
Как что? Урожай собирать!
Урожай еще вырастить надо, а вигна, похоже, дама капризная...
Вигна хорошо растет в теплице, на улице в средней полосе ей холодно, получается низенькой, с неразвитыми стручками
Вот точно придётся вторую теплицу ставить… ))) в одну все хотелки не уместить…
У меня с торца с двух сторон по бокам посажены по 2 росточка вигны. Урожая хватает на всю зиму. Стручки растут очень быстро.





Алсу, спасибо! В принципе она и в теплице смотрю скромно растет. Попробую место ей выкроить тогда.
Алсу, я все это понимаю, но понимали бы производители, которые всем присылают на тестирование один набор семян. Ради интереса попробую вырастить вигну в своих условиях, но на успех не надеюсь. Кроме климата. все от погоды зависит.
Мне никто ничего не присылает на тестирование, поэтому я обхожусь семенами, купленными в магазине.
Вигну на улице не желательно сажать, если вы не живете на юге. Она очень мало занимает места, тоненькие стебелечки, невидные цветочки, иногда просмотришь их, увидев лишь после готовые стручки. Я сажала вигну с торца теплицы, сбоку от сладкого перца, они друг другу не мешал в процессе роста. Вот только стручки иногда за перцем прятались…


Я тоже покупаю в магазине семена нужных мне культур. Семена спаржевой фасоли в прошлом году покупала в Ашане. Вигну выращивать не собиралась. Так уж получилось, что прислали семена на тестирование не учитывая региона проживания.
А семена вам не присылают, потому, что вы не отзываетесь на предложения сайта принять участие в тестировании. Тестирование очень интересное занятие. Мне нравится, оно дисциплинирует, более ответственно относишься к выращиванию культур, измеряешь, взвешиваешь, фотографируешь, анализируешь результаты. Работа не простая, но интересная.
Полина, посадить пол-дела, а как собирать, если она на три метра вверх вскарабкается!
Ира, еще не факт, что у меня она вырастет такая высокая в ОГ. Главное вырастить, для сбора, можно либо воспользоваться стремянкой, либо попробовать опустить плети, но для начала надо, чтобы просто взошла. А шкуру «неубитого медведя» будем делить потом.
Ну не знаю, крутись как хочешь, а фото сбора вигны с тебя в студию!
Ира, не опережай события. Выращу — сниму видео, вернее придется оператора приглашать, так как сбор такой ценной культуры никому не доверю.
Ух-ты, ах-ты!!! 70 сантиметров!!! Один стручок на едока!
Вот я и не решаюсь такую выращивать-как-то боязно, но тестирование обязывает.
Вигна тоже хороша. У меня вигна из 8 шт 4 получилось летом. Я ее рановато посадила, потом в другое место пересаживала-она солнышко любит.
Это сразу с напоминалкой.
Это сразу с напоминалкой.
Спасибо, Светлана, обязательно учту.
У меня 2 года вигна не всходила. В прошлом году я её на гидрогеле прорастила. Взошла вся, первый месяц, пока было жарко, расти хорошо стала, а потом скукожилась — холодно наверное было.
Она еще и пъющая? Я бы не догадалась.
Ой, а я прочитала в воде. А там оказывается в водке
Света, фасоль в воде почему-то не рекомендуют замачивать, вроде бы закисает, но это зерновую. Спаржевую сею сухими семенами. Ее все устраивает, меня тоже.
Я в прошлом году всё на гидрогель выкладывала — результаты очень хорошие были по проклевыванию.
Полина, это я себе напоминалки сразу приклеиваю. Чтобы не искать долго.
Светлана, а в водке на сколько её замачивать?
В теплой (40-45 гр) водке на полчаса.
Так можно все фасоли будить. Мне и ей понравилось.
Спасибо! Сохранила в избранное.
Значит на пару «соображали». Тогда все понятно.
Светлана, а промывать потом нужно после водки?
И промывала, и забывала.
Всхожесть одинакова. Света, промывать рекомендуют конечно.
А без водки всхожесть хуже? Я против «пьяной» фасоли.
Полина, всхожесть ничуть не хуже, но дольше. Мы культурные питейцы.
Вигна
Вигна
Увидела, теперь не буду так ее бояться. Что-нибудь, да вырастет, надеюсь.
Полина, вырастет конечно.
Уверена, что понравится. Я уже отказалась от обычной спаржевой, вигна не требует столько хлопот. На спаржевую постоянно нападала тля, а опрыскивать не очень хотелось.
Света, мою спаржевую ем только я, хотя вредителей на участке хватает. Я тоже надеюсь, что эксперимент с вигной будет удачным.
Спасибо, Света. А я и не спешу, каким будет лето-посмотрим, прогнозам верить перестала. Больших надежд на вигну не возлагаю. Сеять ее не планировала, все СеДек виноват -подсунул. На конверте об особенностях выращивания информации нет, попробую по-простому: семена в грунт, но грунт сделаю «покалорийней», чем обычно.
Полина, спасибо за рекомендацию, а сколько всего полезного в комментариях нашла!
Света, я рада, что пост и комментарии полезны. Все виды фасоли, которые я выращивала оказались неприхотливыми, что обычно очень радует.
Фасоль спаржевую сажаю всегда, но зачем-то выделяю ей отдельное место на грядке. А вот прочитала, что можно её подсаживать к другим культурам, и мен это очень понравилось! Идея замечательная, ведь в середине лета фасоль уже созревает, и её уже можно будет убрать. И не будет грядка пустовать, как это у меня получается. Полина, тебе спасибо за такую подсказку, теперь тоже буду уплотнять свои посадки! Я уже запаслась семенами спаржевой фасоли, но и про Сладкий кураж теперь знаю и мимо не пройду!
Я второй год подряд буду сеять спаржевую фасоль Нерина, очень понравилась и вкусом, и урожайностью. Жаль, фотографий нет для отдельной работы.
Я второй год подряд буду сеять спаржевую фасоль Нерина, очень понравилась и вкусом, и урожайностью. Жаль, фотографий нет для отдельной работы.
Я фасоль вьющуюся сажаю рядом с кукурузой Кукуруза пророщеная, а фасоль сухая, растут рядышком, почти одновременно, я думаю и кустовую можно в «ноги» кому нибудь посадить


Какое красивое поле у тебя, Полинушка!
да какое там поле? так, полюшко у полины
Ой, столько разновидностей фасоли, тоже надо попробовать разную А вигна это что за фасолька, у которой длинные стручки? Я только зерновую выращивала
Полина, тогда у вас еще все впереди.
Полина, обожаю фасоль в гарнире, но вот возиться посему-то с ней лень! Надо поразмыслить и напрячься.
Татьяна, уж если обожаете, то нужно напрячься. Гарнир из фасоли очень разнообразит жизнь.
Полина, вот ещё бы сил хватило на все желания!
Татьяна, это точно. Желания пора ограничивать до разумных пределов (это я о себе) Спаржевая фасоль очень неприхотливая культура: посеял, поливай и урожай собирай.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: