Мои лилии. История пятая. Лилия 'Твинкль'

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Судьба этой лилии и ее потомства самая трагическая из всех, но благодаря ей пришлось освоить новые приемы в выращивании лилий, что, возможно, когда-нибудь пригодится.

Лилия Твинкль.
Лилия 'Твинкль'

История приобретения луковиц этой лилии подробно описана здесь: Мои лилии. История вторая. Лилия 'Лоллипоп'.

Высадить луковицы этой лилии на ПМЖ удалось только в середине мая. По мере выращивания проводилась фотосессия. Изначально у меня было 2 луковицы этого сорта, которые были посажены в одну большую лунку. Где-то через месяц на поверхности почвы появился странный бесхлорофильный росток.

В середине июня на поверхности почвы появился бесхлорофильный росток.
В середине июня на поверхности почвы появился бесхлорофильный росток.

При наблюдении и уходе за лилиями долгое время не наблюдалось роста и развития. Тем летом на участке свирепствовали вороны, которым почему-то пришлись по вкусу лилии, их листья и проростки.

21 июля обнаружила почву на месте лилии разрыхленной. На поверхности почвы ничего не было. На месте расклеванной лилии сорта 'Твинкль' внезапно прямо на глазах появилась дырка, напоминающая мышиную нору… Лилии были посажены по всем правилам — на 3 высоты луковицы, как защита от мышей вокруг луковицы снизу и сверху был насыпан песок (скрывает запах луковицы). Пришлось срочно раскапывать. То, что предстало перед моими глазами, повергло в шок.

Останки 2-х луковиц сорта Твинкль.
21 июля, останки 2-х луковиц сорта 'Твинкль'

Мышиных ходов я не обнаружила. Луковица имела подгнившие корни и загнивающий центр.
У такой луковицы было мало шансов на выживание, но к радикальным мерам я была не готова, и опыта не было. Поэтому удалила все загнивающие части, продезинфицировала луковицу, слегка подсушила и снова посадила останки по всем правилам посадки лилий.

Лилия сорта 'Твинкль' не давала покоя не только мне. Когда в начале августа обнаружила очередную дырку в почве, то решила попытать счастья путем размножения лилии чешуйками. Раньше никогда этого не делала, но решила попробовать. Луковицы и отдельные чешуйки продезинфицировала раствором препарата Восток, что позволило наряду с дезинфекцией смыть остатки почвы и выявить все дефекты. Дома луковицу разделила на чешуйки, удалила все гнилые фрагменты и продезинфицировала раствором марганцовки. Чешуйки разместила  в полиэтиленовом пакете на слой мха сфагнума, сверху накрыла новым слоем мха сфагнума. Мох слегка увлажнила, пакет закрыла и разместила в большом контейнере.
.
Размножение лилии чешуйками.
Размножение лилии чешуйками

Уже через неделю при осмотре на чешуйках обнаружила маленькие луковички.

Через неделю на чешуйках появились маленькие луковички.
Через неделю на чешуйках появились маленькие луковички

Луковички быстро развивались. Уже через неделю после образования первые луковички перенесла в контейнер с грунтом.

Первые луковички перенесла в грунт.
19.08. Первые луковички перенесла в контейнер с грунтом

01.09 первые проростки лилий
01.09, первые проростки лилии 'Твинкль'

Вскоре ситуация стала развиваться стремительно, причем сразу на двух площадках. Во мху образовывались новые луковички. Проростки в почве укоренились и начали активно расти. Это было удивительно интересно.

08.09 появились новые луковички на чешуйках.
08.09 появились новые луковички на чешуйках

08.09 ростки лилии позеленели и заметно подросли.
08.09 ростки лилии позеленели и заметно подросли

Сезон подходил к концу. Мучительно думала, что делать с полученными молодыми растениями зимой? Специалисты рекомендовали высадить в грунт вместе с контейнером. Для равномерности освещения и ускорения роста рассады применила «зеркальный» экран из фольги. 

05.10 первая партия рассады лилии Твинкль
05.10, первая партия рассады лилии 'Твинкль'

05.10 первая партия рассады лилии Твинкль
05.10, вторая партия рассады лилии 'Твинкль'

19.10
19.10. Рассада лилии 'Твинкль'


Сезон заканчивался, рассада подросла, а я все еще не могла принять нужное решение. Руки не поднимались отправить мои с таким трудом выращенные «былинки» на верную гибель.

Потом все-таки решилась. Контейнер с более крупной рассадой вывезла на дачу, прикопала, отметила место. Сверху засыпала толстым слоем земли, утеплила листьями. Рассаду во втором контейнере продолжала выращивать дома.
В первый же выезд на дачу вскрыла свой прикоп… и ничего не обнаружила. Было, конечно, жалко, но у меня оставался второй контейнер.

Весной содержимое контейнера, не разделяя, высадила в грядку с плодородной почвой. А в конце августа рассадила на отдельную грядку. Луковички были достаточно крупные, с хорошо сформированной корневой системой. Одну из более крупных луковичек посадила отдельно в центр клумбы с плодородной почвой на большую глубину.

30.08.15 Луковицы лилии Твикль.
30.08.15. Луковицы лилии 'Твикль'

Прошло 2 года с начала этой истории. Весной все повторилось. Ни одна из посаженных луковичек не проросла. Но в конце сезона меня ожидал сюрприз. На месте, где доращивалось содержимое второго контейнера, выросла неизвестная лилия. С тонким стеблем, который пришлось подвязывать. Когда она зацвела, пришлось знакомиться вновь.  

Лилия Твинкль.Лилия 'Твинкль'

Её появления я уже не ждала. Была немного разочарована внешним видом, но понравился какой-то металлический блеск ее лепестков. 
Она соответствует описанию и изображению.

Лилия Твинкль
Лилия 'Твинкль'

лиия
04.0816. Лилия 'Твинкль'

Так неожиданно закончилась эта грустная история со счастливым концом.

Запись размещена в разделах: , , , , лилии,
6 комментариев 20 спасибо за запись 1 в избранном 887 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Amadeus Татьяна Загудаева




Комментарии (6)
А я бы сказала, что история этой лилии только началась. Какая вы молодей, Полина. Такую работу проделали для спасения любимицы. Она вас обязательно отблагодарит.
Вот, что значит, руки растут откуда надо. Я бы луковички выбросила и забыла, а вы, Полина, дали большой шанс растению таки выздороветь и наконец прорасти. Думаю, что лилия тоненькая так как слишком много сил ушло на рост, а в следующем году вы увидите её уже в гораздо лучшем состоянии. Удачного вам сезона.
Спасибо, Ирина! Ее бы, наверное, пересадить надо в более комфортные условия, да я боюсь. Все что я ей предлагала, как видно из описания, ей не нравилось и они гибли. Теперь она сама выросла там, где захотела. Такая невзрачная лилия и такая привереда.
Захватывающая серия! Вы — молодец!!!
Полина, ты просто молодчина и настойчиво идешь к цели! Я спрячу твой опыт для себя! Браво!
Спасибо. Все начатое надо довести до конца, ведь «мы в ответе за тех, кого приручаем».

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: