Оливье из микроволновки. Быстро, удобно, полезно

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В нашей семье очень любят салат «Оливье», но раньше готовили его редко. Возни много. Самая затратная по времени операция — варка, чистка и нарезка овощей для салата. Кроме того, очень неприятно резать липкий вареный картофель и морковь.

Овощи для Оливье
Овощи для «Оливье»

Проблема благополучно решилась с появлением в нашем доме микроволновки. Стала искать рецепты приготовления еды в микроволновке, а не только ее разогревания. В связи с этим приобрела специальную пароварку. Они бывают различной конструкции. Например, в моей две полки, но можно использовать только одну.

Для приготовления вареных овощей (картофель, морковь) чистим сырые овощи, режем кубиками нужного размера и равномерным слоем раскладывает в пароварке. Если готовится большая порция, можно использовать две полки, если маленькая, то одну. Можно на одной полке варить картофель, на другой морковь. Все зависит от вашей фантазии.

Теперь собираем пароварку: в нижний поддон заливаем воду от 1/2 до 2/3 стакана, сверху ставим полку (или полки) с нарезанными овощами, закрываем прозрачной крышкой с открытым клапаном.

Пароварка, закрытая крышкой с клапаном
Пароварка, закрытая крышкой с клапаном

Пароварку ставят в микроволновку на 10-15 минут (в зависимости от количества овощей), и основа для салата «Оливье» готова. Овощи охлаждают, смешивают с другими компонентами классического салата, заправляют соусом. Едят с удовольствием.
 
P.S.: Вероятно, таким же образом можно приготовить основу винегрета. Уж очень долго варить свеклу на электроплите. Я пока не пробовала… Овощи при таком способе приготовления сохраняют полезные вещества, которые при варке уходят в воду.


Запись размещена в разделах: , , , , ,
46 комментариев 34 спасибо за запись 2 в избранном 21628 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
YaroslavaTemnova Ярослава Темнова и еще 1 человек




Комментарии (46)
Мне кажется очень здорово придумала, Полиночка! У меня и пароварка есть для микроволновки, где то валяется без надобности… Может для этого сгодится?
Я не сама придумала, а где-то в интернете подсмотрела. Попробовала: понравилось. Взяла на вооружение. Если любите салаты с вареными овощами, то это существенно сокращает время приготовления. Рекомендую.
Спасибо, будем пробовать!
Я тоже варю овощи для салатов — винегретов в микроволновке, но не режу. Удобно! +++
и я тоже, не режу. Варю в обычной стеклянной кастрюльке, наливая воды на самое доннышко. Меня все устраивает))). Приспособы такой нет, но можно попробовать и просто в стеклянной таре с крышкой так сделать… Только, почему так долго? Мне кажется и меньше времени вполне достаточно… Хотя, наверное это зависит от мощности МВ.
И я в в обычной стеклянной кастрюльке… 10 мин на картофель и морковку, 15 мин на свёклу… на мах мощности… Очень удобно, тем более, я всегда забываю всё, что стоит на плите…
Микроволновка у меня мощная, а долго потому, что на пару, а не в воде. Вот у меня пока стеклянной кастрюльки нет. Надо обзавестись. Мне кажется, что нарезать сырые овощи быстрее и приятнее, чем вареные. Спасибо. Узнала новый прием.
с этим не поспоришь. Терпеть не могу резать вареную картошку)
Я тоже. Поэтому и предлагаю по возможности не резать.
Очень интересно. Обязательно попробую. Для свеклы — это просто находка.
Только так её и варю, но предварительно накалываю и слишком большие корнеплоды не беру…
Полина, спасибо, не видела и не догадывалась, что так можно. Хотя сырые овощи сложнее резать, чем вареные, зато аккуратнее. Взяла на вооружение, только у меня пароварки нет, попробую просто в плошке с водичкой и закрыв крышкой
По-моему, сырые овощи легче резать. Для супа вы же режете сырые овощи. Вареные просто мягче, но они так неприятно липнут к рукам.
Я все овощи запекаю в духовом шкафу в режиме конвекция,
да, по времени дольше получается, но по вкусу не сравнить ни с чем))
Не только по вкусу, но ещё и полезнее. Это очень хороший способ, но у меня электроплита с обычной духовкой. Наверное так не получится.
Я тоже в микроволновке запекаю часто, но у меня мешок для запекания овощей есть, картошка к примеру минут за 5-10 готова. Ваш метод тоже хорош
Печеная картошка — это очень вкусно и полезно.
Хорошая идея! А то я в микроволновке только яблоки запекаю)++++++++++
С яблок я начинала. Вкусно, полезно, быстро.
Оливье не готовлю, тяжкое блюдо, а салат без колбасы, ветчины, мяса, в общем, набор овощей тот же, но много яиц, и в микроволновке, и в Цептере готовлю. Очень удобно, быстро. На кусочки свёклы капаю уксус, свёклу всегда отдельно готовлю. Иногда в духовке запекаю именно кусочки-кубики, смешанные с маслом.
Мои знакомые свеклу (целиком) в духовке в фольге запекают. Но в микроволновке, наверное, быстрее.
Я в обычный целлофановый пакет складываю и чуть воды наливаю, мешок плотно не завязываю, дырку оставляю.И все на максимум.
Спасибо. Надо свеклу так попробовать приготовить. Получается практически на пару и быстрее, чем в пароварке.
Да, я и свеклу, и морковь, и картошку так варю. Для салатов не чищу и не протыкаю, просто потом в холодную воду. А свеклу чуть подольше и воды побольше немного.
Существуют научные исследования, что продукты под влиянием микроволн, меняют свою структуру на молекулярном уровне и превращают еду в мощнейший канцероген. Частое употребление пищи из СВЧ-печей увеличивает риск возникновения онкологических заболеваний.В 1991 году в журнале Earthletter вышла статья доктора Литы Ли, в которой говорилось, что абсолютно все микроволновки имеют утечки магнитного излучения, ухудшают качество пищи и делают ее вредной для здоровья.
При традиционном приготовлении продукты разогреваются привычным путем — снаружи-вовнутрь. При использовании микроволновки все происходит неестественно: процесс нагрева происходит изнутри. В результате чего пища, которая находилась под воздействием микроволн, лишена естественной энергетики. Кстати, и остывает она как-то странно.
Спасибо. Приму к сведению. В свое время очень противилась приобретению микроволновки. Первое время использовала изредка. Потом втянулась.
Пару лет назад я активно пользовалась похожим методом. Овощи помещала в полиэтиленовый пакет, завязывала и ставила в микроволновку — картошку, морковку — на 7 минут; свеклу — на 13 мин. Винегрет почти готов. Однажды один из гостей увидел, как я грею молоко детям в микроволновой печи, и сказал, что такое молоко ядовито и детям пить его нельзя, и вообще микроволновые печи больше приносят вреда, чем пользы, их породила лень человеческая. Теперь моя семья микроволновкой почти не пользуется. Печем в духовке, греем в кастрюльке.
В сети полно городских страшилок. Дрожжи там выдерживают температуру в 200 градусов, а затем развиваются в человеческом теле. Семена ГМО получают при скрещивании генов растений со скорпионом))).А недавно прочла что все овощи-аборигены Америки опасны для здоровья, а томаты это вообще чистый яд, они вызывают размягчение мозга)))Но поскольку размягчения мозга у меня пока нет, столько томатов я не съела), я смотрю скептически на всю эту чушь. И конкретно в ваше ссылке… ммм, как бы по мягче сказать…, ну скажем ложь, все, начиная с истории, и заканчивая с запретом в СССР.Не читайте советских газет на ночь, да и вообще не читайте) На самом деле весь прогресс тем или иным образом опасен для человека, да и не только прогресс, старые, проверенные тысячелетиями способы приготовления пищи тоже опасны Одним из самых канцерогенных например считается зажаривание на открытом огне -решетка, вертел и т.д., но почему то никто не отказывается от шашлыков )То есть все хорошо в меру.
Это точно. Цивилизация вообще опасна для жизни. Но никто не отказывается от телевизоров, мобильных телефонов, компьютеров. Чего только не приходилось читать по поводу томатов. Сообщения противоречивы с точностью до наоборот. Последнее, что мне приходилось читать, что томаты наоборот полезны, особенно после горячей обработки т. к. в них образуется ликопин, способствующий профилактике онкологии.
Ну, вот мы плавно подошли к главному, что пользы от микроволновки нет, но мысль Полины, что можно приготовить нарезанные овощи быстро и они не разваливаются, мне нравится. Микроволновки удобны в некоторых случаях, но сейчас есть духовки не хуже. Помню, как в 80-е мне достался на работе талон на покупку СВЧ-печи из Сингапура! Как она меня выручала, когда прилетишь с работы. Конечно, сейчас надо взвешивать ЗА и Против. Обойтись без нее вполне можно даже в нашем случае: овощи можно и запечь целиком, и сварить над паром, а можно нарезать кусочками и припустить в кастрюле с толстым дном под крышкой. Воды чуть на дне, она выпарится, овощи готовы. Часто так варю и свёклу и морковь. Картошку не всякую, рассыпчатую не получится.
Как это пользы от микроволновки нет? А скорость приготовления блюд — это большая польза. Вы сами об этом пишете...
На днях смотрела видео Сталика Ханшиева о Le Cordon Bleu, и даже там, среди самых навороченных кухонных механизмов, есть микроволновки. Причем явно не для разогрева)
Полина, могу пояснить: до сих пор пользуюсь, но редко, а было время, никуда без нее. Сейчас нас двое, было 8, дети часто сами разогревали, мы встречались только вечером. Думаю, так у многих. Сейчас у меня счастливое время: готовлю на раз, греть не надо. Лишнего не бывает, блюда вообще не храню, особенно супы, только свежие.
Свеклу помыть, прямо мокрую положить в целофановый пакет, пакет проткнуть в 2-3 местах и — в миколволновку на 8-9мин. Я так обычно варю штук 5 небольшого размера в одном пакете
Только грею готовую пищу, стараюсь не варить сырые овощи в микроволновке. Получается очень вредная еда. Эксперименты на своем здоровье слишком дороги.
У меня такое впечатление, что еда, разогретая в микроволновке, невкусная, по сравнению с обычным разогревом. Мне одной так кажется?
Ну, если еду при обычном разогреве разжаривать с маслом, то, конечно, в микроволновке не вкусно. Но тогда и еда на пару не вкусная, вареная не вкусная, не соленая вообще не съедобна. А так-то она просто такая, какая есть.
Очень странно. Я так не считаю. Если еда изначально невкусная, то нагревание в микроволновке, конечно, вкуса не прибавит...
Мы вроде бы про набор овощей для салата, а не про приготовление еды, с этим эта печка справляется. А разогревание пищи любым способом вкус её всегда изменяет, другое дело, что только с плиты есть не всегда и не все могут себе позволить.
Получается — кто о чем. Я не про набор овощей: он для классического салата одинаков, а об особенности их приготовления. Здесь мнения разделились. Способ приготовления никто не оспаривает. Все высказывают свое отношение к использованию микроволновок и их вредности для здоровья. По-моему (встречала такие исследования) вредна не пища, приготовленная на микроволновке, а излучение. Излучение более сильное с задней стороны микроволновки. Стараюсь во время приготовления пищи или ее разогревания выходить из кухни. Выключенная микроволновка ничего не излучает, поэтому безвредна.
Все верно, просто не дописала это. Что же касается вреда, либо пользы… Удобно — пользуйся, я так считаю. Уж не больший вред, чем от телефона))))
Полина, принимайте мои плюсики++++, за нестандартность способа приготовления овощей. Просчитался с плюсиками, еще+
Полагаю, что в картошке, «сваренной» в микроволновке, полезных веществ больше, чем в отварной, т.к. часть веществ не ушла в отвар. Что касается вреда от микроволновок, то он меньше, чем от мотора холодильника и обычного утюга, вредное, электромагнитное поле от последних мощнее. Я варю в микре овощи без воды — просто мою и кладу в полиэтиленовый пакет с 2-3 дырочками. Воды на поверхности остается достаточно, чтобы овощи «сварились». Получаются «в мундире». Что касается неприятных ощущений от очистки и нарезки овощей — вообще не считаю их неприятными. По-моему, гораздо неприятнее чистить от кишочек и жабер рыбу, потрошить курицу, вымешивать руками фарш, но ведь делаем же! И потом, остывая, овощи «заветриваются», по-моему пусть лучше «заветрятся» кожурки, чем уже нарезанные овощи. Да и по времени, по-моему, экономнее загодя сварить овощи, а потом уже единовременно крошить салат, чем ждать, пока остынут (и, что греха таить, подсохнут) нарезанные овощи, а потом дорезать к ним остальные ингредиенты — ведь в теплые овощи добавлять соленые огурцы, ветчину, майонез как-то не айс

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: