Оливье из микроволновки. Быстро, удобно, полезно

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В нашей семье очень любят салат «Оливье», но раньше готовили его редко. Возни много. Самая затратная по времени операция — варка, чистка и нарезка овощей для салата. Кроме того, очень неприятно резать липкий вареный картофель и морковь.

Овощи для Оливье
Овощи для «Оливье»

Проблема благополучно решилась с появлением в нашем доме микроволновки. Стала искать рецепты приготовления еды в микроволновке, а не только ее разогревания. В связи с этим приобрела специальную пароварку. Они бывают различной конструкции. Например, в моей две полки, но можно использовать только одну.

Для приготовления вареных овощей (картофель, морковь) чистим сырые овощи, режем кубиками нужного размера и равномерным слоем раскладывает в пароварке. Если готовится большая порция, можно использовать две полки, если маленькая, то одну. Можно на одной полке варить картофель, на другой морковь. Все зависит от вашей фантазии.

Теперь собираем пароварку: в нижний поддон заливаем воду от 1/2 до 2/3 стакана, сверху ставим полку (или полки) с нарезанными овощами, закрываем прозрачной крышкой с открытым клапаном.

Пароварка, закрытая крышкой с клапаном
Пароварка, закрытая крышкой с клапаном

Пароварку ставят в микроволновку на 10-15 минут (в зависимости от количества овощей), и основа для салата «Оливье» готова. Овощи охлаждают, смешивают с другими компонентами классического салата, заправляют соусом. Едят с удовольствием.
 
P.S.: Вероятно, таким же образом можно приготовить основу винегрета. Уж очень долго варить свеклу на электроплите. Я пока не пробовала… Овощи при таком способе приготовления сохраняют полезные вещества, которые при варке уходят в воду.


Запись размещена в разделах: , , , , ,
34 комментария 28 спасибо за запись 1 в избранном 18521 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
kutum kutum




Комментарии (34)
Мне кажется очень здорово придумала, Полиночка! У меня и пароварка есть для микроволновки, где то валяется без надобности… Может для этого сгодится?
Я не сама придумала, а где-то в интернете подсмотрела. Попробовала: понравилось. Взяла на вооружение. Если любите салаты с вареными овощами, то это существенно сокращает время приготовления. Рекомендую.
Спасибо, будем пробовать!
Я тоже варю овощи для салатов — винегретов в микроволновке, но не режу. Удобно! +++
и я тоже, не режу. Варю в обычной стеклянной кастрюльке, наливая воды на самое доннышко. Меня все устраивает))). Приспособы такой нет, но можно попробовать и просто в стеклянной таре с крышкой так сделать… Только, почему так долго? Мне кажется и меньше времени вполне достаточно… Хотя, наверное это зависит от мощности МВ.
И я в в обычной стеклянной кастрюльке… 10 мин на картофель и морковку, 15 мин на свёклу… на мах мощности… Очень удобно, тем более, я всегда забываю всё, что стоит на плите…
Микроволновка у меня мощная, а долго потому, что на пару, а не в воде. Вот у меня пока стеклянной кастрюльки нет. Надо обзавестись. Мне кажется, что нарезать сырые овощи быстрее и приятнее, чем вареные. Спасибо. Узнала новый прием.
с этим не поспоришь. Терпеть не могу резать вареную картошку)
Я тоже. Поэтому и предлагаю по возможности не резать.
Очень интересно. Обязательно попробую. Для свеклы — это просто находка.
Только так её и варю, но предварительно накалываю и слишком большие корнеплоды не беру…
Полина, спасибо, не видела и не догадывалась, что так можно. Хотя сырые овощи сложнее резать, чем вареные, зато аккуратнее. Взяла на вооружение, только у меня пароварки нет, попробую просто в плошке с водичкой и закрыв крышкой
По-моему, сырые овощи легче резать. Для супа вы же режете сырые овощи. Вареные просто мягче, но они так неприятно липнут к рукам.
Я все овощи запекаю в духовом шкафу в режиме конвекция,
да, по времени дольше получается, но по вкусу не сравнить ни с чем))
Не только по вкусу, но ещё и полезнее. Это очень хороший способ, но у меня электроплита с обычной духовкой. Наверное так не получится.
Я тоже в микроволновке запекаю часто, но у меня мешок для запекания овощей есть, картошка к примеру минут за 5-10 готова. Ваш метод тоже хорош
Печеная картошка — это очень вкусно и полезно.
Хорошая идея! А то я в микроволновке только яблоки запекаю)++++++++++
С яблок я начинала. Вкусно, полезно, быстро.
Оливье не готовлю, тяжкое блюдо, а салат без колбасы, ветчины, мяса, в общем, набор овощей тот же, но много яиц, и в микроволновке, и в Цептере готовлю. Очень удобно, быстро. На кусочки свёклы капаю уксус, свёклу всегда отдельно готовлю. Иногда в духовке запекаю именно кусочки-кубики, смешанные с маслом.
Мои знакомые свеклу (целиком) в духовке в фольге запекают. Но в микроволновке, наверное, быстрее.
Я в обычный целлофановый пакет складываю и чуть воды наливаю, мешок плотно не завязываю, дырку оставляю.И все на максимум.
Спасибо. Надо свеклу так попробовать приготовить. Получается практически на пару и быстрее, чем в пароварке.
Да, я и свеклу, и морковь, и картошку так варю. Для салатов не чищу и не протыкаю, просто потом в холодную воду. А свеклу чуть подольше и воды побольше немного.
Существуют научные исследования, что продукты под влиянием микроволн, меняют свою структуру на молекулярном уровне и превращают еду в мощнейший канцероген. Частое употребление пищи из СВЧ-печей увеличивает риск возникновения онкологических заболеваний.В 1991 году в журнале Earthletter вышла статья доктора Литы Ли, в которой говорилось, что абсолютно все микроволновки имеют утечки магнитного излучения, ухудшают качество пищи и делают ее вредной для здоровья.
При традиционном приготовлении продукты разогреваются привычным путем — снаружи-вовнутрь. При использовании микроволновки все происходит неестественно: процесс нагрева происходит изнутри. В результате чего пища, которая находилась под воздействием микроволн, лишена естественной энергетики. Кстати, и остывает она как-то странно.
Спасибо. Приму к сведению. В свое время очень противилась приобретению микроволновки. Первое время использовала изредка. Потом втянулась.
Пару лет назад я активно пользовалась похожим методом. Овощи помещала в полиэтиленовый пакет, завязывала и ставила в микроволновку — картошку, морковку — на 7 минут; свеклу — на 13 мин. Винегрет почти готов. Однажды один из гостей увидел, как я грею молоко детям в микроволновой печи, и сказал, что такое молоко ядовито и детям пить его нельзя, и вообще микроволновые печи больше приносят вреда, чем пользы, их породила лень человеческая. Теперь моя семья микроволновкой почти не пользуется. Печем в духовке, греем в кастрюльке.
В сети полно городских страшилок. Дрожжи там выдерживают температуру в 200 градусов, а затем развиваются в человеческом теле. Семена ГМО получают при скрещивании генов растений со скорпионом))).А недавно прочла что все овощи-аборигены Америки опасны для здоровья, а томаты это вообще чистый яд, они вызывают размягчение мозга)))Но поскольку размягчения мозга у меня пока нет, столько томатов я не съела), я смотрю скептически на всю эту чушь. И конкретно в ваше ссылке… ммм, как бы по мягче сказать…, ну скажем ложь, все, начиная с истории, и заканчивая с запретом в СССР.Не читайте советских газет на ночь, да и вообще не читайте) На самом деле весь прогресс тем или иным образом опасен для человека, да и не только прогресс, старые, проверенные тысячелетиями способы приготовления пищи тоже опасны Одним из самых канцерогенных например считается зажаривание на открытом огне -решетка, вертел и т.д., но почему то никто не отказывается от шашлыков )То есть все хорошо в меру.
Это точно. Цивилизация вообще опасна для жизни. Но никто не отказывается от телевизоров, мобильных телефонов, компьютеров. Чего только не приходилось читать по поводу томатов. Сообщения противоречивы с точностью до наоборот. Последнее, что мне приходилось читать, что томаты наоборот полезны, особенно после горячей обработки т. к. в них образуется ликопин, способствующий профилактике онкологии.
Ну, вот мы плавно подошли к главному, что пользы от микроволновки нет, но мысль Полины, что можно приготовить нарезанные овощи быстро и они не разваливаются, мне нравится. Микроволновки удобны в некоторых случаях, но сейчас есть духовки не хуже. Помню, как в 80-е мне достался на работе талон на покупку СВЧ-печи из Сингапура! Как она меня выручала, когда прилетишь с работы. Конечно, сейчас надо взвешивать ЗА и Против. Обойтись без нее вполне можно даже в нашем случае: овощи можно и запечь целиком, и сварить над паром, а можно нарезать кусочками и припустить в кастрюле с толстым дном под крышкой. Воды чуть на дне, она выпарится, овощи готовы. Часто так варю и свёклу и морковь. Картошку не всякую, рассыпчатую не получится.
Как это пользы от микроволновки нет? А скорость приготовления блюд — это большая польза. Вы сами об этом пишете...
На днях смотрела видео Сталика Ханшиева о Le Cordon Bleu, и даже там, среди самых навороченных кухонных механизмов, есть микроволновки. Причем явно не для разогрева)
Полина, могу пояснить: до сих пор пользуюсь, но редко, а было время, никуда без нее. Сейчас нас двое, было 8, дети часто сами разогревали, мы встречались только вечером. Думаю, так у многих. Сейчас у меня счастливое время: готовлю на раз, греть не надо. Лишнего не бывает, блюда вообще не храню, особенно супы, только свежие.
Свеклу помыть, прямо мокрую положить в целофановый пакет, пакет проткнуть в 2-3 местах и — в миколволновку на 8-9мин. Я так обычно варю штук 5 небольшого размера в одном пакете

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: