Саду белых лилий - быть

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Лилии очень люблю. Есть неплохая коллекция. Среди моих лилий есть восточные, азиатские, ЛА-гибриды… Растения разных цветов и оттенков и однотонные: красные, желтые, розовые, двухцветные, а вот  белая, самая любимая, только одна.

Она относится к самым капризным восточным, но проблем с ее выращиванием у меня никогда не было. Цветет она в августе, раскрывая большие белые лепестки с желтоватой полосой и характерными «ресничками», цветет долго и запаха, к счастью, не имеет.

лайм стар
Лилия Лайм стар

моя лилия
Моя лилия

Считаю не розу, а лилию королевой сада и давно мечтаю пополнить коллекцию. Мечту мою осуществить не сложно, но мне почему-то не удавалось. Заходила на сайты интернет-магазинов, но понравившиеся сорта почему-то отсутствовали. Очевидно, они нравились не только мне.

Не скажу, что я привередлива, но определенные требования для моей мечты есть. Лилия должна быть не очень высокой, желательно без запаха или с приятным запахом. Она не обязательно должна быть чисто белой, возможно наличие цветной окантовки лепестков. И еще предпочитаю лилии с простыми, а не махровыми цветками, но все зависит от сорта. На первом месте «моей белой мечты» — трубчатые лилии, они привлекают красотой формы и нежностью лепестков.

Осуществить мою мечту оказалось очень даже просто. Я это поняла, когда вышла на сайт интернет-магазина SEEDSPOST.ru. Там оказался богатый выбор луковиц лилий, и среди них много белых. И цены умеренные. Очень удобно, что срок поставки луковиц назначен на апрель 2020 года — прямо к началу нового посевного сезона, и не надо думать о сохранности посадочного материала.

Трубчатые сорта белых лилий

Трубчатых лилий на сайте оказалось целых три сорта.
1. Лилия длинноцветковая сорта Линкольн (Lincoln) от Агрофирмы «Аэлита».

Линкольн

Это лилия с крупными диаметром до 20 см нежными и ароматными цветками. Высота растения 110 см. Цветет в июле-августе. Выращивается, в основном, для срезки, а я предпочитаю видеть лилии не в букетах, а в цветниках, но, думаю, что это тоже приемлемо. Растение относится к самым прихотливым сортам лилий, но я уже успешно выращивала «восточную капризулю», реанимировала «лилейные мумии» из замученных в магазине луковиц, выращивала посадочный материал из чешуек и бульбочек, так что надеюсь и с этим сортом справиться.

2.Лилия длинноцветковая сорта Вайт Хевен (White Heaven) от Агрофирмы «Аэлита».



Имеет слегка закрученные по краям лепестки. Высота растения 90-110 см. Цветет в июле-августе. Цветы белоснежные с зеленым зевом диаметром 15 см, имеют приятный запах. Растение относится к самым прихотливым сортам и выращивается для срезки.

3. Лилия трубчатая Регале (Regale) от Агрофирмы «Аэлита».

 

Наиболее известный сорт с крупными воронковидными белоснежными цветками с пурпурным реверсом. Цветы диаметром 18 см с сильным ароматом. Высота растения 80-100 см. Цветение — июль-август. Все три сорта предназначены для открытого грунта. В каждой упаковке по 2 луковицы.

Белые лилии с обычным цветком

Кроме трубчатых лилий понравились два ЛА-гибрида:
1. Лилия Bright Diamond от Агрофирмы «Аэлита».

 

Цветки диаметром около 20  см, белоснежные, направлены вверх и в стороны. Зацветает в конце июня-первой половине июля. Высота растения 120-140 см. Количество бутонов на стебле (размер 12/14) — 3-4 штуки. Имеют приятный запах ландыша и фиалки. Обладают высокой зимостойкостью. 
Растения цветут раньше трубчатых, но более высокие.

2. ЛА-гибрид Eyeliner от Агрофирмы «Аэлита».

 

Цветки крупные, белые, с тонким бордовым кантом и редким крапом. Направлены в стороны. Количество бутонов на стебле — 2-4 штуки. По остальным свойствам соответствует Bright Diamond. О высоте растения ничего не сказано.

Еще понравились две восточные лилии Premium blond



Цветки в полном роспуске крупные, лепестки белые, слегка рифленые, цветок изящный, очень красивый. Аромат изумительный. Высота цветоноса около 110 см, на одном цветоносе бывает 5-6 крупных цветков. Цветет с середины июля до начала августа. 

Удивительно хороша восточная лилия  Siberia от агрофирмы Аэлита



Цветки крупные, чалмовидной формы, диаметром 20 см, белоснежные с волнистым краем и легким крапом. Пыльники коричневые. Направлены вверх и в стороны, зацветают в конце июля-начале августа, имеют насыщенный аромат. Высота растения 110 см. Количество бутонов (размер 12/14) — 2-3 штуки. 

Ну вот пока и все из выбранного. Некоторые сорта уже заканчиваются, поэтому надо поторопиться с окончательным выбором и заказом. Без опасения можно заказывать ЛА-гибриды. Очень нравится восточная Sibеria и трубчатые.

Есть время для подготовки и выбора места посадки. Все эти растения предпочитают солнечное место и плодородный грунт. Считаю лилию королевой сада, а для каждой королевы важно окружение.

Выбор места посадки и соседей

Для двух растений места уже подготовлены. В начале осени сделала бело-зеленый цветник, украшением которого может стать любая из выбранных лилий.

Цветник ориентирован с севера на юг. Место солнечное, с запада расположен дом, который защищает растения от ветра. Очень важны соседние растения, которые будут оттенять и подчеркивать красоту лилии. Соседние растения должны закрывать нижнюю некрасивую часть ствола лилии, не быть слишком яркими и слишком высокими. 
У меня соседями лилии по цветнику будут бело-зеленая хоста (сорт не знаю).

 
Она невысокая и очень декоративная, время цветения совпадает с цветением лилии, но невзрачные цветы хосты не будут отвлекать внимание от красоты лилии. Точно такой хосты на сайте магазина нет, но есть похожие, которые могут успешно ее заменить.
Это хосты Snake Eyes 



и Magic Island



Соседкой лилии с запада будет белоцветковая камнеломка.

белая камнеломка

Точно такой камнеломки на сайте магазина нет, но есть семена камнеломки Снежный ковер от Плазмас, которая успешно подойдет для соседства с лилией.

.   

В настоящее время семена отсутствуют, но магазин обязуется сообщить об их поступлении.
Белоцветковая Астильба.

астильба

Семена подходящего растения есть на сайте магазина в смеси семян Астильбы Арендса Даймондс 
от Гавриш.



Рябчик шахматный белый.

шахматный рябчик

Семена подходящего растения магазин предлагает либо в смеси семян Рябчик шахматный Mixed, либо Рябчик шахматный Alba, но в настоящее время семена отсутствуют и магазин обязуется сообщить об их поступлении.

     
         
                    
                                                                   
С востока лилия будет соседствовать с тысячелистником Жемчужницей. Высота растения ниже  всех выбранных лилий и не отвлекает внимания от красоты лилии. Семена подобного растения есть на сайте интернет-магазина — это Тысячелистник Жемчужница



Другим подходящим местом для посадки белой лилии может быть часть участка, разработанная как «Французский огород».  

На центральной клумбе этого участка в виде веночка высажена ремонтантная земляника сорта Руяна. В момент цветения земляника должна плодоносить, ее невысокие кустики будут скрывать нижнюю часть ствола лилии.

яодки

Однако это место подходит лишь для посадки ЛА-гибридов, так как место открытое, хотя и солнечное. Сильные ветры могут сломать лилию, это место более холодное и пригодно для посадки особо зимостойких лилий.  

Семян ремонтантной земляники сорта Руяна на сайте SEEDSPOST.ru 
нет, но есть много семян других сортов ремонтантной земляники, как мелкоплодной, так и крупноплодной, которые  могут заменить Руяну, например, земляника ремонтантная Рюген от Седек.



Оставшуюся часть Французского огорода целесообразно засеять красивой и невысокой зеленью: салаты (Лола Росса, Одесский кучерявец), петрушка кудрявая, патиссоны, кустовой укроп и другие).
На сайте магазина большое количество семян различных овощных культур.

Остальные выбранные белые лилии можно посадить на солнечном месте на невысокой «теплой грядке» с плодородной землей. Соседями по грядке могут быть другие лилии, только они не должны быть очень яркими, чтобы цветник не выглядел слишком пестрым. На сайте интернет-магазина очень понравились: 
— лилия азиатская Black Charm от агрофирмы Аэлита.

.

— и лилия азиатская Black Jack 

 

Эти лилии будут хорошо сочетаться с белоцветковыми, удачно гармонируя с ними по цвету и росту. Рядом с лилиями можно посадить петунии ампельные светлых оттенков, которые будут не только скрывать нижнюю часть стебля лилии, но и украшать грядку пеной необыкновенно красивых кружевных лепестков. Например, петуния  F1 суперкаскадная белая 

 

В результате знакомства с сайтом интернет-магазина SEEDSPOST.ru. выбран понравившийся посадочный материал, подобраны оптимальные места для посадки растений, рассмотрены условия сочетания различных сортов растений для создания гармоничных и красивых цветников.

Запись размещена в разделах: , , , лилии,
11 комментариев 24 спасибо за запись   в избранное 3206 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (11)
Полина, обожаю лилии. Удивительные красотки и очень нежный аромат, хотя кому-то он и не нравится. И пусть мечты сбываются!
Татьяна, я тоже очень люблю лилии, но по поводу аромата вопрос спорный… Возможно вам не попадались такие лилии, их обычно у нас в букетах продают. Запах такой, что подарившего начинают считать врагом. Запах резкий, вызывающий головную боль. Одаренные таким букетом не знают, что с ним делать. На работе подаренный коллеге букет выставляли в соседнюю комнату (была такая возможность), соседка моей сестры выставляла на лестницу. Мне, к счастью, букеты из лилий не дарили
Полина, лилиями с ароматом можно и любоваться, не выставляя их на лестницу: надо всего лишь оторвать тычинки с пыльцой, и лилии перестанут так удушающе пахнуть. И смотреть у распускающихся бутонов тоже вовремя удалять тычинки. Можно даже на грядке, если запах настолько неприятен.
Спасибо Марина, буду знать. Правда пока это теоретические знания, так как букеты из лилий мне не дарят. Но по-моему, удаление тычинок-уродует лилию. Тычинки служат украшением лилий, они чаще всего яркие. Нужно прежде, чем обзавестись новой лилией узнавать о ее запахе. Так меньше шансов разочароваться.
У нас в цветочных магазинах и киосках все лилии уже без тычинок продаются. Может быть продавцы сами удаляют, им же весь день приходится с этими букетами стоять. Ну и пыльца цветки не марает.
Марина, я первый раз об этом слышу, а видеть вообще никогда не видела. В этой ситуации продавцам не позавидуешь… Очень сочувствовала продавцам в фирменном магазине «Чай-кофе» (еще в советские времена), где кофе продавали в развес. Запах изумительный, но за целый день можно сойти с ума. От запаха лилий за целый день тоже.
Полин, в доме да не очень комфортно, но вот в саду я от них тащусь! Хотя моя дочь тоже не любит их аромат!
Говорят, что есть лилии с ароматом ландыша. Ландыш у меня растет, аромат великолепный, а вот лилии с приятным ароматом пока не попадались. Мои все без запаха.
У меня трубчатые и ОТ гибриды пахнут, но с ароматом ландыша не знакома. В этом сезоне посадила, узнаю.
Татьяна, потом поделитесь результатом?
Полина, вот хорошо бы напоминальничек придумать!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: