Мой прекрасный сад в Стрельне!

Центральная часть сада
Центральная часть сада

Центральная часть
Центральная часть

Хвойные
Хвойные

Барбарис солирует
Барбарис солирует

Прудик с нимфеями
Прудик с нимфеями

Дорожка
Дорожка

Спиреи повсюду!
Спиреи повсюду!

Цветники
Цветники

Красавица- гортензия
Красавица- гортензия

И снова мой сад:))
И снова мой сад:))

Цветники
Цветники

Миксбордеры
Миксбордеры

Миксбордеры
Миксбордеры

Вдоль дорожки
Вдоль дорожки

Наш сад имеет историю длиной в 20 лет, он пережил разные времена.

Сегодня наш  сад — это небольшой пруд с нимфеями, уютные скамеечки на солнышке и в тени, узкие дорожки, соединяющие все зоны сада, небольшая аллея из кленов, огород в форме круга и высоких грядок и, конечно, же это растения: сирени, спиреи, гортензии, туи, сосны горные и т.д.
Сад условно разделен на три части —  приветственно-въездная часть, часть с газоном перед  домом, получившая название «первая поляна» и часть  с открытым пространством за прудом, которая получила название «вторая поляна».
Первая часть сада расположена перед домом, включает в себя зону парковки, декоративные посадки и новогоднюю ель, которая каждый год подвергается стрижке.

Вторая его часть расположена за домом и включает в себя: зону барбекю с мангалом и столом, беседку, заросшую девичьим виноградом, декоративный огород для зелени, оформленный с помощью высоких приподнятых грядок, пруд с небольшим водопадом, сухим ручьем и нимфеями, и скамьей перед прудом.

Зона пруда с образованным вокруг него своеобразным островом растительности составляет центральное ядро композиции сада. Двигаясь вокруг «острова», который на плане представляет с собой простую геометрическую фигуру — круг, довольно интересно наблюдать за сменой композиции.  
У пруда образован холм, изначально это была попытка создать альпийскую горку с небольшим водопадом. В  дальнейшем от этой идеи отказались, водопад и его оформление камнем было решено оставить на месте, а холм засадить привычными растениями без претензий на какие-либо альпийские ассоциации.

Итак, двигаясь по дорожке вокруг пруда, можно попасть в третью часть сада, которая представляет собой вытянутую поляну с мини-аллеей из клена остролистного, огородом в форме круга, потайной комнатой с гамаком и скамеечкой, на которой удобно посидеть в тени, в редкий для нашего климата жаркий день и полюбоваться самой удачной, на мой взгляд, композицией сада.

Если говорить о растениях, населяющих наш сад, то это самые привычные всем растения, которые без особых хлопот растут в нашем регионе: туя западная, представленная в различных сортах, зеленого и золотистого цвета; сосна горная, видовые и сортовые формы; разнообразные можжевельники. Именно хвойные растения, распределенные равномерно по всему саду с попыткой создания композиции, образуют «скелет» сада.

Из деревьев и кустарников – это клены остролистные различных сортов, ивы разных сортов, сирени обыкновенные и, конечно же, спиреи: серая, сорта японских, вангутта, барбарисы тунберга. Последние довольно сильно пострадали предыдущей зимой, к счастью, некоторая часть из них неплохо восстановилась за лето.

Из травянистых растений – это манжетки и хосты, медуницы. Нашлось место в саду и двум цветникам — один из них расположен на «второй поляне», именно на него открывается вид с теневой скамейки. Второй цветник расположен в полутеневом пространстве между домом и забором. На него открывается вид с одного из самых главных окон дома — кухни. Здесь неплохо себя чувствуют астильбы, герани, водосборы и арункусы. А из лиан в саду использованы только два вида — актинидия коломикта и девичий виноград. Более капризные виды, такие как клематисы, на участке не прижились.

Запись размещена в разделах: , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Bousia Наталья и еще 26 человек




Комментарии (42)
Очень красиво и уютно. И труд огромный. Большой плюсище вам за создание такой красоты.
Спасибо Вам, Ирина, за добрый слова.
Наталья, мои поздравления! У Вас просто замечательный сад, очень многогранный, с множеством красивых и неприхотливых растений. Очень красиво и уютно! Спасибо, что поделились​ своим чудом.
Очень красиво и душевно, а какая же площадь участка?
Участок небольшой — 14 соток)
)))) я думала гектара полтора))))))) и все сами делали? или садовник есть?
Почему-то никто не верит, что я все это сделала сама)) Весь дизайн, подбор растений, планировка — моя)) Пересаживали — сажали с моей мамой. Она же — пропалывает весь сад, обрабатывает края дорожек — труд колоссальный, ухаживает за небольшим огородом: зелень, травки, огурцы, клубника, тыква и т.д. Пруд и горку строили с мужем. Сын косит газон, один раз в неделю в течение всего сезона. Я стригу растения, опрыскиваю от болезней, принимаю все стратегические решения)) Один раз за сезон приглашаем дн на 2-3 братьев из ближайшего зарубежья, для тяжелых работ — убрать растения, осуществить тяжелую стрижку. Садовника нет.
Ну тогда вдвойне\втройне круто! Выглядит все ооочень изумительно, и я была уверена, что тут и опытный дизайнер поработал, и садовник есть
Как у Вас красиво!!!
Очень понравилось! Большой, большой ПЛЮС!!!
Какая у Вас красота! Прям завидки берут!))) Очень красиво и уютно!
Наталья, очень красиво и стильно!
Вам огромный плюс еще и за то, что вы живете в этом саду.
Сейчас поясню свою мысль: когда сад — это дача, где бываешь только в выходные — это не так «обязывает», на какие-то недостатки (в виде не прополотой травы, необрезанного кустарника и т.д.) можно закрыть глаза, сесть в машину и уехать.
И сказать: «Всего два выходных, ничего не успеваю».
А вот, так уже не скажешь и не сделаешь, когда в саду живешь…
Поэтому вам от меня не просто плюс, а огромный плюсище, вы достойны любых призов и наград!!!
Наталья, сад изумительный! Я как будто в рай попала: все прекрасно, органично, умиротворенно. Мечта!!!
Красота какая! Обожаю миксбордеры и хвойники, спасибо большое за ваш сад! уютно очень!
Сразу чувствуется рука специалиста! Курсы дали плоды! Очень красиво! Хотелось посмотреть елку и огород.)
Тоже хотела сделать современную красоту, чтобы радовала глаз, но вдруг ударилась в огородничество и пока не светит!)
Очень красиво и гармонично! Просто сад моей мечты! Мы с мужем только два года имеем свой участок. Пока ещё дом не доделан, заканчиваем внутри. А во дворе руки не доходят, но я разбила небольшой временный цветник, собираются разные многолетники, на будущее. Очень хочется сделать такой участок! И я надеюсь, что получится, благодаря таким фото, как у вас!
Действительно всё красиво и органично сочетается. Особенно, конечно, понравились хвойники!
Спасибо, что поделились.
Очень все красиво и практично! Видно, что душа присутствует на этом участке. А сколько сил и вложений потрачено — представить сложно. Процветания вам и вашему чуду!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: