Из-за чего на листьях черешни появляются коричневые пятна?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Стали появляться вот такие пятна на листьях черешни. Похоже на то, что еще начали скручиваться и отмирать. Может ли такое произойти из-за жаркой погоды, +40 градусов? Или это какая-то бактериальная инфекция?

Пятна на листьях черешни
Пятна на листьях черешни

Пятна на листьях черешни
Пятна на листьях черешни

Поливаю регулярно. Недостатка влаги нет.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , болезни растений, плодовые деревья
10 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 382 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Закрепленный комментарий от KurskFazenda (Андрей Seller, Курск):
Да, это из-за жары. Ожоги именно так и выглядят. Плюс поникшие листья, скрученные, нездорового вида.
обсудить
Все ответы и комментарии (10)
Вы поливаете растения? Некротические пятна и свернутые в лодочку листья говорят об отсутствии влаги.
Да, поливаю. Просто днем раньше разрыхлял влажную почву. Поэтому выглядит сухим. А так, в жаркую погоду, поливаю примерно раз в 5 дней.
Мы поливаем каждый день и капельно, при таком поливе рыхлить не нужно. Также почву накрыли нетканным материалом или кокосом, для удержания влаги.





Смотрю у вас все очень серьезно, профессионально и возможно в промышленных масштабах. А я просто любитель. Хоть и тоже стараюсь относиться к деревьям серьезно. И у меня саженцы (в основном) на семенных подвоях. Читал (или смотрел видео), что капельный полив способствует тому, чтобы корневая система у деревьев была поверхностная. Я хочу, чтобы корни залегли как можно глубже, чтобы деревья в будущем не высохли, если вдруг стану мало времени им уделять.
Он тоже любитель. Закрывать всё спанбондом и высаживать карликовые деревья.
Саженцы на семенных подвоях — это круто! Сейчас в основном клоны везде. Сеянцев не так много. Так что вам есть чем гордиться.
Капельный полив — это издевательство. Как раньше поливали? Взяли шланг, кинули в сад — и нормуль. И урожаи потрясающие были. А сейчас что? Тьфу…
В идеале вырыть неглубокие (до 15 см) канавки по окружности кроны на расстоянии метр — два от штамба (в зависимости от размеров деревьев) и туда поливать. + навоз, подкормки и мульча — и больше ничего не нужно для хорошего урожая (опрыскивания фунгицидами и инсектицидами — само собой). Ну вот и всё основное.
Бред сивой кобылы в отношении капельного полива. Видимо знаний не хватает, чтобы так заявлять. Сходите или съездите в любой профессиональный сад своего города и поспрашивайте. А еще лучше съездить за границу в Израиль или Турцию.
Андрей, вот попросил бы Вас (второй раз) не лезть в те темы о которых Вы имеете пространственные знания, а только свой взгляд и отношение к проблематике❗
Большинство обычно не право. Сколько воды получит дерево за неделю этим способом? То же количество (и даже больше) можно внести под дерево за пару часов, а не заниматься издевательством и везде прокладывать трубы, которые стоят немало и вечно мешаются.
Капельным поливом пользуются все хозяйства и не подвязывают деревья так-как корни отлично уходят вглубь. Да и через фертигацию удобно вносить удобрения.
Да, это из-за жары. Ожоги именно так и выглядят. Плюс поникшие листья, скрученные, нездорового вида.
Спасибо, успокоили.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: