Итоги выращивания картофеля из мини-клубней от "Садов России"

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Ну вот, уборку урожая картофеля закончил, собрался с духом сесть за отчёт. Напомню, были выписаны из ИМ «Сады России» мини-клубни трёх сортов: Удача, Утро раннее, Снегирь. Посадочный материал на вид неплох, посылка пришла вовремя, мини-клубни уже с маленькими ростками.

посадочный материал
Посадочный материал

Дополнительно не проращивал, сажал вместе с основной посадкой. В июне на некоторых всходах обнаружились нездоровые скрученные листья, в основном на картофеле Удача. Об этом писал, многие читали и участвовали в обсуждениях. Больные на вид кусты просто удалил. В течение сезона иногда поливал Гуматом, рыхлил, особого ухода не было, подкормок тоже, единственное, при посадке внёс в лунки гранулированное удобрение «Бульба», оно же защита от проволочника, к слову, очень эффективная.

Лето, надо сказать, выдалось для урожая не самое благоприятное: в конце июля, в августе — частые ливневые затяжные дожди с понижением температуры. Огород порой сильно заливало, казалось, земля не просохнет. В начале сентября резко похолодало, опять дожди, ботва практически за пару дней на всех окрестных огородах стала коричневой, потом понемногу начала засыхать. Думаю, фитофтора нас не миновала, хотя все говорят, что это последствия ночных похолоданий.

Из моих «опытных» посадок бодрее всех выглядел Снегирь — кусты мощные, раскидистые, с толстыми стеблями. Пришлось за четыре дня до уборки ботву срезать, чтобы подсушить междурядья.

Начал копку с сорта Удача. Первые два куста порадовали: клубни крупные, чистые.

Удача
Удача

Всего нормальных кустов было 4-5, в остальных лунках было пусто.

Весь урожай "Удачи"
Весь урожай Удачи

Один куст огорчил — картошка вся в парше — в качестве семян, думаю, не пойдёт.

Утро раннее не впечатлило, хотя пара кустов были с хорошими, красивыми клубнями. Но много неправильной формы, искорёженные, да и в лунках клубней маловато.

"Утро раннее",помощница,как всегда ,со мной
Утро раннее, помощница, как всегда, со мной

Весь урожай Утра...

Утро раннее
Утро раннее
 
Снегирь надежды оправдал, все кусты урожайные, клубни чистые, ровные.

Урожай "Снегиря"
Урожай Снегиря

В целом, считаю, мой эксперимент удался, если не считать неприятных моментов с поражёнными кустами. По крайней мере, посадочный материал на весну 2021 года будет. Правда, не знаю, что делать с таким крупным семенным фондом, наверное, буду резать. Но это уже будет другая история и новые обсуждения.

Сейчас на очереди проверка вкусовых качеств. Танюшка решила отварить Снегирь, удивила непривычная белизна мякоти, на вкус пока не пробовали. Ну, вроде всё описал, думаю, весной выпишу ещё пару новых сортов.

Запись размещена в разделах: , картофель, выращивание, , , , , ,
19 комментариев 9 спасибо за запись 1 в избранном 2476 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
tiraf tiraf


Комментарии (19)
Александр, отличный эксперимент!

На следующий год картофель из полученного материала будет в десятки раз лучше! И будет его в разы больше!
Отчёт отличный, урожай не очень, существует мнение, что не каждый сорт одинакового урождается на землях разного мех/состава, это я так сумничала
спасибо за отчёт, пора принимать активное участие в конкурсах
Если внимательно читала, у меня был выпад по заболеванию кустов, я их просто удалил на ранней стадии. А насчёт конкурсов-ты знаешь, как мне эти «опусы» тяжело даются! Да ещё технические проблемы, компьютер старенький, сыпется, бьюсь через день…
Саша, я про свою любимую «утро раннее» имела ввиду, у нас он прижился, сожалею, что фото удалила, буфер обмена блин почистила,

кушать рано начали и клубни ровные были, как и в прошлом году


Последний раз редактировалось
Вот сегодня -завтра продегустируем «Утро»на вкус, потом буду решать.
Классный урожай! Я то же заказывал несколько сортов, все дали отменный урожай
Чудесница
Чудесница

Гала и Родриго
Гала и Родриго
Спасибо, а то Наталья что подраскритиковала урожай…
Прочитала Белый Орёл))) ни разу не видела такую, это чекушка же, ну которая с ладонь?))
Ага
Так что с вкусовыми качествами, особенно интересен " Снегирь". Удача-этот сорт у нас долго был, и на нашей земле он был весьма вкусен. Именно из- за этого только его и держалино пришла пора его обновить. Собирали мы его 4-6 ведер с 1 посаженного. Не прижились у нас невский (на вкус-мыло) и какой-то крупный и очень урожайный желтый голландский сорт, годный только в жарку. Вот подыскиваю еще новый сорт с похожим на «Удачу» или синеглазку вкусом. По описаниям похож Снегирь, И было бы интересно узнать в сравнении с «удачей».
Эдуард, Невский у нас тоже как-то не зашёл, хотя сажали многие. Снегирь по вкусовым качествам оказался хорош, но, как я писал, не понравилось то, что мякоть белоснежная, без желтизны. А Удачу хочу размножить как раннеспелый сорт.
Добрый день!
Спасибо за отчёт, как раз смотрю в Садах России картофель.
Подскажите пожалуйста. С супругом завязался спор. Он говорит нельзя разные сорта картофеля рядом сажать, переопылятся. А по мне это бред.
Здравствуйте! Мы опубликовали ваш вопрос: Можно ли сажать рядом разные сорта картофеля?
Так вы быстрее сможете получить ответ на него.
Я сажала рядом краснокожие с белокожими, причем красные не побелели, да и белые не покраснели)) Думаю можно!
Вы же не семена с ягод картофеля будете потом сеять, конечно можно сажать рядом, на вкус и на сорт не влияет это.
Александр, не перестаёте удивлять! Где такие ведёрки приобрели? Заценила сразу)) Урожай ваш хорош! Какой репродукции картофель приобретали?
Оля, вёдра-наследие СССР, был в городе мехзавод, в цехе ширпотреба изготавливали корзины для мусора, для своих к ним приваривались ручки, получались ведра. Про репродукцию, что ты имеешь ввиду?
Зачётные ведёрки, прям любо- мило)) Про картофель: я брала семенной материал супер- супер элита и второй репродукции. Соответственно и цены разные. Почитать можно отличия, боюсь уже не так истолковать. Я так понимаю, что из своей супер-элиты я лет на пять обеспечена хорошим урожаем. Хотя из второй репродукции урожай тоже был хороший. Разницу увижу на следующий год, поэкспериментирую.
Семенами сажать пробовал. Не впечатлило. В основном пустые гнезда, без картофелин. Нашел другой способ: из резки импортного картофеля. Купил в сетке 5 кг, а он зелёный от неправильного хранения. Нарезал на кубики с ростками. В апреле посадил в стаканчики 0,5 л. В мае — в огород, примерно 20 кустов с верхушками по 10-12 см. По 2-4 клубня по 0,5-0,8 кг наросло. Мелких клубней нет. Вкусный, раннеспелый. В Израиле не используют семена больших репродукций. Считаю, что это и послужило результатом.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: