После пересадки в ОГ болеет авокадо. Как ему помочь?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
aleksandra-filippova-97 aleksandra-filippova-97
al_likehorse
Помогите, моему авокадо плохо. Открытый грунт. Высадила авокадо месяц назад. За этот период в росте не прибавил, и активно начали коричневеть листья. Самое хорошее состояние было в условиях нахождения дома в горшочке на подоконнике, одновременно с ним в горочке находились ещё пара косточек, медленно проращиваемых. Потом выставляла на улицу в солнечные дни, в это время начали кромки листьев коричневеть, совсем чуть-чуть, рост продолжался.

Потом, как погода нормализовалась на улице (начало июля, +25...+30 градусов, Иркутск), было принято решение высадить на лето в открытый грунт. На ночь перед пересадкой авокадо был помещён в раствор корневина. Высажен в открытом грунте на солнечном и хорошо прогреваемом месте, во время пересадки случайно сломала маленький проклевывающийся листик сверху.

Поливаю каждый день понемногу (в солнечные дни), игнорирую (в пасмурные и дождливый дни). За месяц, проведённый моим авокадо в открытом грунте, наблюдается вялотекущее ухудшение состояния листьев и прекращение роста. Спасите, помогите, нуждаюсь в экспертном мнении и инструкции по реабилитации. Спасибо!

Высадила авокадо месяц назад . За этот период в росте не прибавил и активно начали коричневеть листья. Самое хорошее состояние было в условиях нахождения дома в горшочке на подоконнике , одновременно с ним горочке находились ещё пара косточек медленно проращиваемых. Потом выставляла на улицу в солнечные дни , в это время начали кромки листьев коричневеть , совсем чуть-чуть, рост продолжался . Потом как погода нормализовалась на улице (начало июля ,+25-30 градусов, Иркутск) было принято решение высадить на лето в открытый грунт . Ночь перед пересадкой авокадо был помещён в раствор корневина. Высажен на открытом грунте на солнечном и хорошо прогреваемом месте, во время пересадки случайно сломала маленький проклевывающийся листик сверху. Поливаю каждый день по немногу (в солнечные дни ) , игнорирую (в пасмурный и дождливый дни ).За месяц проведённый моим авокадо на открытом грунте наблюдается, вялотекущее ухудшение состояния листьев и прекращение роста. Спасите помогите, нуждаюсь в экспертом мнении и инструкции по реабилитации . Спасибо!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
4 комментария 2 спасибо за вопрос   в избранное 567 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Александра, загляните пока в наш общий «авокадный» топик.
Авокадо: получится ли вырастить красивое деревце в домашних условиях? Давайте попробуем?!

И можете прямо там напрямую обратиться к нашей Алле (Jozefinika).
Александра, здравствуйте!
Даже затрудняюсь, с какой стороны подойти к ответу на Ваш вопрос
Когда мы предпринимаем какие-то действия, то преследуем определенные цели и осознаем последствия. Опыт с высадкой на летний период домашнего дерева в открытый грунт — в любом случае, невероятный стресс для любого из них. Даже типичные для России садовые деревья, высаженные весной, к концу сезона едва успевают укорениться и дать небольшой прирост, с тем, чтобы благополучно перезимовать. Авокадо — вечнозеленый южанин, любит, например, мексиканский или израильский климат, а также плодородные, богатые гумусом почвы. Иркутск, увы, не его стихия во всех отношениях, даже летом.
Очень важный момент, касающийся благополучного развития авокадо связан с его стержневым корнем. Авокадо не любит, когда его травмируют, плохо переносит любую пересадку (даже неаккуратную перевалку из меньшего в больший контейнер) и может вообще погибнуть. Если гипотетически предположить, что Вы его бережно пересадили в грунт и авокадо, не заметив пересадки, пошел бы расти во всех направлениях (имею ввиду — и корни, и надземную часть), то при выкопке на зиму и возвращении домой, погиб бы неизбежно, т.к. корень был бы сильно поврежден.
Кроме того, все деревья не любят посадки «в ямку», т.к. заглубляется корневая шейка и при поливах начинает подгнивать. Поэтому, опытные садоводы высаживают деревья «на холм». Авокадо посадка «в ямку» вообще не устраивает, это прямой путь к гибели дерева. Косточка на 2/3 (а лучше — почти полностью) должна быть над поверхностью грунта всегда, при любых пересадках. Нельзя поливать под ствол и допускать скопления влаги в приствольной зоне. Это касается всех деревьев, в природе разросшаяся крона защищает приствольную зону от намокания, дождевая вода стекает по листьям за ее пределы.
Что сейчас делать? Попробовать вернуть все на свои места — очень аккуратно выкопать и определить в пригодный для выращивания авокадо контейнер, поставить его на одном хорошо освещенном месте и не носить из стороны в сторону. Не факт, что дерево реанимируется, но это единственное, что может предотвратить его неизбежную гибель.
Все правильно. Лучше бы просто прикопали вместе с горшком, а в конце лета вынули и занесли домой, если очень хочется чтобы авокадо рос на улице. Я с олеандром так поступаю.
Большое спасибо, за ваш ответ. Буду спасть мое авокадо !)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: