После высадки в открытый грунт рассада буквально за двое суток побелела и стала сохнуть. Можно ли её спасти?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
alexandra-nvrsk alexandra-nvrsk
Есина Александра Новороссийск
Доброй ночи. Я начинающий огородник… Подскажите, пожалуйста, можно ли спасти рассаду?
После высадки в открытый грунт (в пасмурную погоду) рассада (огурцы, помидоры, перцы, патиссоны, кабачки, баклажаны, капуста) буквально за двое суток побелела и стала сохнуть вся… ужас просто…

Когда досаживали, пошел дождик… так мы еще и удобрением полили (нам так посоветовали, чтобы рассада лучше принялась).
Теперь думаю, что сделали только хуже…

Это что стало с патиссонами.
Это что стало с патисонами.

Кабачки.
Кабачки.

Огурцы
Огурцы

Перец.
Перец.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, рассада, ,
12 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 5918 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (12)
Срочно закрыть лутрасилом, создать тень. Обильный полив водой. Удачи.
Спасибо.Извините, а что такое лутрасил? А если прошли сильные дожди, и земля сырая, все равно поливать?
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Спанбонд или лутрасил сверху растянуть хотя бы над огурцами и перцами, от солнышка закрыть надо срочно, сейчас очень жарко и всё просто горит без тени, а у Вас рассада к солнышку не адаптирована. Поливать как только чуть опустят листья. Про патиссоны не уверена, что надо эти спасать, болеть будут долго и урожая может не быть. Патиссоны и кабачки может лучше пересеять сразу в землю семенами, тогда точно солнце не причинит вреда, будут расти как миленькие.
Спасибо большое… Укрою… Патиссоны уже не спасти… засохли.Буду сажать заново.
На будущее не высаживать рассаду из дома сразу в грунт, дать ей (рассаде) привыкнуть к натуральному солнцу, вынося на несколько часов в день на солнышко, или поставить в тень деревьев, кустарников. Можно рассаду приучать к солнышку под лутрасилом (спандбондом, укрывным материалом), но не под плёнкой.
Согласна-и сама тоже все посадки притенила укрывным. Просто неакинула тонутоннаий укрывной материал на дуги над томатами и огурцами. Сажала перед первым мая. А перцы неделю закалялись на улице, поэтому, только слежу, чтобы не пересыхали. В том месте часть дня тень от забора есть. А в противном случае, тоже бы притеняла в первые недели. У нас с Вами жарко и яркое солнце, вот Ваша рассада и погорела. Да и удобрение сразу так-рановато. Ничего, бОльшая часть отойдет! Кто ошибок не делал?
Смотря что считать удобрением. Если Эпин или НВ 101 использовать во время пересадки — это во благо растюхам, а минеральные или даже органические подкормки — только через 7-10 дней.
Да, уж… Согласен с Василием, нужно срочно притенять и обильно поливать. Кстати огурцы сильно переросли, на следующий год сейте огурцы или сразу в открытый грунт или позже на рассаду.
Спасибо всем огромное за советы. Обязательно все укрою. Надеюсь, что хоть часть получится спасти… Да, Максим, рассада у меня вся переросла, не только огурцы… старалась все делать по схеме, а получилось, что рано посеяла и поздно высадила… Так еще и удобрение внесла сразу органическое… Ну что поделаешь, на ошибках учатся… Опыт приходит с годами. Растения только жалко...
Александра, если земля не подготовлена заранее, то при посадке можно вносить удобрения, но глубоко в лунку и засыпая слоем земли, чтобы не погорели корни. Есть еще один вид удобрения — ОМУ, вот его можно вносить при посадке немного перемешивая с почвой.
Рассада горит, нужно притенять и отливать водой, сама до сих пор иногда грешу тем, что не закаленную рассаду высаживаю, если точка роста не сгорела, то все поправимо, эпином можно спрыгнуть. И поливайте много, вдруг удобрениями корневую пожгли

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: