Боится ли рассада сквозняков?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Скажите, боится ли рассада сквозняков? Она у меня стоит на подоконниках. А проветривать комнаты надо, поэтому открываем форточки и фрамуги. Когда они открыты, в любом случае есть сквозняк. Это плохо для рассады?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, рассада, , уход
9 комментариев 4 спасибо за вопрос   в избранное 964 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Конечно, боится. Большинство растений не любят сквозняки. Чтобы не переживать за растения, прикройте во время проветривания, допустим, газетами.
Все растения не любят сквозняков. Я заранее хочу предупредить. Летом по не внимательности не создавайте сквозняков в теплицах…
Франс Хасанович, у меня летом обе двери теплицы открыты настеж, и боковые форточки. Иначе там можно умереть от жары. На ночь тоже не закрываю, практически до конца августа.
Татьяна, сквозняк для растений это поток воздуха, который движется в одном направлении НА УРОВНЕ растущих растений. А движение воздуха в большом помещении это уже, как ветер на улице.
Яна, в интернете указано, что у вас еще довольно холодно. Лучше рассаду чем-то прикрыть, огородить на время проветривания.
На рассаде огурца от сквозняка может появиться настоящая мучнистая роса.
А так чем опасен сквозняк — с поверхности почвы более активно испаряется вода. В следствии испарения почва охлаждается. Корни подмерзают. Но в томатной теплице лучше сквозняк, чем мокрые растения и болезни, в том числе фитофтороз и кладоспориоз. Как то так. Удачи.
Вот я как раз про томатную и говорю, закроешь — конденсат. Лучше сквознячок, чем фитофтора.
В ваших условиях сквозняк не самый большой риск. Всё-таки ваши +5С против наших -20С… Гораздо больше проблема для рассады, как раз в этот период, прямое Солнце. Оно у вас сейчас пойдет на разогрев, да ещё через стекло, вот и хана рассаде. Будете грешить на сквозняк, а это Солнце сожгло. На этот случай ставлю просто картонки на окошко. Или лист от обоев отрезаю. Оно и от сквозняка и от солнца. Там где окошку приходится сифонить круглые сутки на пролёт, конечно, защита более основательная. Но солнце, даже у нас, это гораздо серьёзней.
P.S. Конечно, народ бывает попадает, когда забывает закрыть окошко, после проветривания. На этот случай даже бывало, накрывал поддоны с рассадой коробками, что бы точно не попасть))) Эти коробки, кстати, не для этого предназначались, а от паразитного света ночью, для рассады перцев. Как флюгеры на него реагируют)

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Данил Иванов: Я думаю ничего страшного.)
Римма Ахметова: А убрать рассаду с подоконника на время проветривания нельзя?
Lena Ivanova: А если на улице мороз? Замерзнет......
Veronika Ivanova: Если морозы, то страшно. Если плюсовая на улице и рассада немаленькая, то ничего страшного.
Юлия Сушкова: Это даже хорошо, закаляется. Я всегда так делаю, рассада крепкая получается.
Татьяна Васильева: Можно от сквозняка прикрыть на время проветривания газетой или куском укрывного материала.
Natalia Pashkova: Уберите рассаду с окна и проветривайте) А если на улице 0 градусов или +, и нет сильных порывов, то и не убирайте. Не знаю, что Вы сквозняком называете, у меня это когда рассада с подоконника упасть может))))))
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: