Как лечить глубокие трещины на старой сливе?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Слива не молодая. Когда 6 лет назад купили дачу, она уже была взрослой.

Белое - это побелка.
Белое — это побелка

Поближе
Поближе

А это на другой ветке
А это на другой ветке

Подскажите, что можно сделать?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
19 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 2793 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (19)
Танюша, пока подойдут ответы, глянь вот сюда: Очистка ствола и дезинфекция. Обработка ран

Ствол обязательно нужно обработать.
Такие раны лечить смысла нет. На таких сливах, как правило, растут грибы разрушители древесины, так что смысла в лечении никакого. Это всё равно, что больному циррозом печени давать лекарство от кашля. Толку ноль. Как и смысла. Всё равно скоро крякнет.
Ну, пусть ещё подрастёт и поплодоносит, я не против. Может эти трещины каким — нибудь раствором промыть?
Я ж говорю — это бессмысленно. Пораженные трутовиком сливы еще растут несколько лет и всё. Хотя, если у вас трутовика нет (а вдруг?) то промойте трехпроцентным раствором медного купороса.
А еще грибы часто появляются не только на ослабленных средних и старых сливах, но и после неправильной обрезки, на оставленных пнях. Вот сегодняшнее фото, специально для вас сделал. И таких случаев огромное кол-во!



Трутовиков нет
Тогда вам повезло. Точнее, вашей сливе.
Вот еще два фото, сделал вчера. И везде одно и то же: грибы поселяются на мертвой древесине, и чем больше пеньков оставлено, тем выше вероятность заражения. Это как чем больше пить кофе, тем выше вероятность наступления проблем.
Я устал везде повторять, что ни в коем случае нельзя оставлять пеньки, ни при каких видах обрезки. Но народ неисправим по большей части (и это касается многих вещей), и с этим ничего не поделать, потому как нельзя помочь тому, кто не хочет этого сам.
Но кто понимает, тот понимает И таким садоводам, несомненно, респект и уважуха от меня лично.
Вот фото:





Ну если вы про зелёный налет, то это лишайник. А трутовики поселяются не только и не столько на мертвых деревьях. Им кушать хоцца, а что они с мертвых возьмут?
Зеленый налет — скорее водоросли. Хотя лишайник — это симбиотический организм, часть клеток которого имеет свойства гриба, а часть — водорослей. Но лишайники образуют слоевища, иногда очень низкие и прижатые, иногда — вполне кустового вида, как ягель.
Трутовики именно что «трупоеды», их плодовые тела образуются как правило на уже мертвой древесине.
Часто погибшей от других причин. Трутовиков, которые сами служат причиной гибели дерева не так уж много. Например моя высокоуважаемая чага. Но её наросты — НЕ плодовые тела и вообще у неё какой-то заковыристый жизненный цикл, внятного не то что объяснения, а даже описания я так и не нашел. Только вкратце: поражает живые деревья, разрастается на них много лет, после смерти дерева на ПРОТИВОПОЛОЖНОЙ от бесплодного нароста стороне ствола образуются скрытые под корой плодовые тела со спорами.
Спасибо за ликбез
И все-таки на коре лишайник, а не водоросли.
Да, зеленый налет — водоросли. А сине-зеленые наросты — лишайники.
Просто они часто соседствуют с грибами. Оно и понятно — и те, и те любят влажность и сырость, тень и пр. благоприятные для них условия.

Что до чаги — да, природа не перестает удивлять… И сколько всего еще предстоит узнать… Сколько устоявшихся стереотипов сменить…
А неважно, какая древесина. Она и отмершая содержит много питательных веществ. Добыть которые, правда, трудновато. Но грибы за миллионы лет научились.
Танюша, ну конечно же, надо почистить раны, обеззаразить. и заполнить полости.
По первым двум пунктам — это можно сделать без особых экспертных спецрекомендаций: аккуратно счистить загрязнения и мертвую ткань. В туман, влажную погоду, когда кора будет не сухой, а волглой. По идее счищать надо щадяще, не металлом… но ты сама увидишь по тому, как легко или тяжело будет поддаваться ствол очистке. Может, придется и стамеской…

В позапрошлом году пришлось вычищать подобный ствол сливы у подруги на доставшемся ей запущенном участке. Я использовала вот такие металлические кухонные скребки (лучше не новые — они пожестче). 2 такие мочалки, рука в перчатке… где достаёт, там нормально царапает, но не до живого.



В дупло у меня рука не проходила, я использовала ложку с длинной ручкой, выскабливала то, что поддавалось. (Не знаю, насколько это правильно, но муж посмотрел-посмотрел на процесс, пришел с дрелью… и где мне не удалось хорошо почистить, он насадкой зачистил внутренние полости). Потом сначала ложкой, а затем пылесосом выбрали изнутри всё соскобленное.

В ведре воды растворили полкило медного купороса, я туда еще натёрла дегтярного мыла (это самодеятельность… вот так просто решила) — несколько раз попромывали полости дупел и трещин (5 штук), оставили просыхать на 4 дня, а потом (по совету семидачников для подобного случая) заполнили полости цементным раствором. Честно говоря, мне было жутковато цементировать живое дерево изнутри, но перечитали кучу рекомендаций ещё и сделали раствор песок-цемент-известь (5:2:1). В дупла послойно клали битый кирпич и заполняли раствором густоты сметаны. Замотали на неделю тканью, чтобы раствор не сползал. А потом на следующих выходных замазали по уровню ствола ровненько. Потом подруга еще закрасила по верху краской. В феврале побелила ствол.

Знаешь, дерево стоит и плодоносит… А выглядело не лучше твоего… ещё и грустнее… Цемент держится, на вид дерево вообще хорошее, ствол без ран.

Словом… для чего я всё это рассказала… Тоже было заключение соседей: дерево не жилец, спилите его и забудьте. Но мы решили, что спилить успеем, а попробовать продлить жизнь сливы стоит. Слива хорошая, черносливного типа, урожай хороший, правда, гусеницы эту сливу обожают, но это уже совсем другая тема.
Танюша! Спасибо тебе за такой подробный рассказ. Но я вчера уже что-то сделала.
Вобщем, кора оказалась очень твёрдой. Думаю, она и в туман, и после дождя не мягче будет. Дерево уже не молодое… То есть кору мне счистить не удалось НИКАК. Залезть в дупла — тоже. Они шириной 1-1.5см длиной 5-10см. Ни почистить, ни промыть. Развела медный купорос (3%) и через опрыскиватель струёй помыла. Вот просушила мало, всего часа два. Потом заполнила дупла болтушкой. Сегодня хочу обвязать все ветошью с глиняной болтушкой. Чтобы хорошо держалась.
Уж не знаю, что получится.
Спилить всегда успеется. Это да. Дело в том, что многие деревья (робиния, дуб, слива, яблоня и мн. др.), даже будучи с дуплами и даже с выгнившей внутри древесиной — растут годами и норм.
Трутовики очень любят сливу. Многие старые сливы им поражены. Через несколько лет деревья, как правило, им съедаются и усыхают. Тогда уже и спиливать их. Урожай-то со старых слив потрясающий. А уж если хороший сорт, то тем более нужно ждать до последнего.

Чтобы не образовывались дупла, нужно следить за деревьями и не оставлять вот таких пеньков, которые часто облюбовывают трутовики, а уже потом пеньки отваливаются и образуются дупла.

Такое на многих сливах
Такое на многих сливах
"… Трутовики очень любят сливу. Многие старые сливы им поражены. Через несколько лет деревья, как правило, им съедаются и усыхают..." — вот и еще одно доказательство вы сами же привели, почему низкорослые и не очень долговечные деревья выращивать выгоднее.
Это не доказательство. Низкорослые и недолговечные трутовиками даже не поражаются, потому что древесины там мало, веток мало, им есть там нечего. Я об этом говорил ранее.
Они и без трутовиков редко доживают до возраста старых слив (30 лет и более для сливы уже старость), потому что целый ряд факторов на это влияет: много неакклиматизированных (привозных) саженцев и сортов, неправильный уход (одна обрезка с пеньками чего только стоит, после чего кора на пеньках и около них отмирает, идет заражение патогенами (особенно опасен черный рак и цитоспороз) в этих местах), сильная засуха в засушливых регионах (а для поверхностной корневой это критично), напасть других вредителей и т. д.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: