Уважаемые председатели СНТ Подмосковья и Калужской области! У кого из вас идеальное ведение дел в вашем СНТ?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Уважаемые председатели СНТ Подмосковья и Калужской области! У кого из вас идеальное ведение дел в вашем СНТ? Взносы платят все, документация вся, для всех работ вы находите квалифицированных исполнителей и т.д. и т.п. Хочу ознакомиться на месте с вашими результатами и получить от вас бесценный опыт. Заранее благодарю.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
13 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 827 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (13)
Я не председатель, и дача в Ленинградской области… Председатель в нашем садоводстве сменился 3 года назад. Но думаю, что идеальных условий не бывает. Всегда есть неплательщики и должники. Ещё сделала для себя вывод, что хорошо, когда садоводство большое ( у нас больше 600 участков). Большинство все равно платит, поэтому есть деньги и на ремонт дорог, скважин, электросетей. Взносы мы платим только по безналичному расчёту. По всем работам есть смета и документация, отчёты на собрании и в группе по вацапу.
Я спросил: «Уважаемые председатели СНТ Подмосковья и Калужской области»
Вы ответили: «Я не председатель, и дача в Ленинградской области…»
— Правда, что академик Акопян выиграл «Волгу» в лотерею?
— Правда. Только не Акопян, а Айвазян, и не «Волгу», а «Запорожец», и не в лотерею, а в преферанс, и не выиграл, а проиграл.
Остальное все правда.

Я спросил: «У кого из вас идеальное ведение дел в вашем СНТ?»
Вы ответили: «думаю, что идеальных условий не бывает».
— Я знаю садовые товарищества, у которых нет неплательщиков. Интересно, как ваш председатель смотрит в глаза людям, которые платят? Видимо, совесть поистрепалась. А почему не платят, вы пытались разобраться? Чем у вас занимается председатель? Он за это зарплату получает, а работу не делает. По всей видимости так до конца и не понял, в чём она заключается Товарищество должно объединять людей, а не разъединять.

А за ответ спасибо. Спасибо за небезразличие.
Так если вы знаете такие товарищества, почему не перенять у них опыт???? За глаза не стоит обвинять нашего председателя. А в общем, могу только извиниться, что написала ранее…
Я бухгалтер с двадцатилетним стажем в ЖСК, да и в другом государстве. Но я отвечу, что спокойно смотрю в глаза плательщикам, не смотря на дебиторскую задолженность в кооперативе. Потому что зачастую законных способов взыскать задолженность с неплательщиков не хватает ( должники нигде не работают, пьют, а воспользоваться правом принудительного отчуждения невозможно, т.к. недвижимость обычно под залогом у банка, родственники платят кредит, а коммуналку нет ).

А Людмила из С.П. своими советами не раз помогла в Семидачье, в том числе и мне!!! Надо быть добрее, уважаемый Alivsh!
Девочки, да я добрый, не сомневайтесь. Просто я так по жизни наблюдаю, что ваша женская доброта и приводит к расхлябанности. А так да, наверное, мне не хватает жизненного опыта, ну и, соответственно, кругозора. И обижать я никого не собирался, не для этого мы сюда заходим, отрицательных эмоций нам и в жизни хватает. По существу. Один председатель написал в интернете, что у него нет должников, собираемость 100%. Вот в общем-то и всё. Небогато. У кого научиться, посмотреть глазами?
Не найдете такое СНТ со 100% собираемостью. Как и в любом обществе, в СНТ найдется паршивая овца ( в семье не без урода!). А то, что касается слов какого-то председателя из интернета, то мне вспоминается старый анекдот: Приходит старик к врачу и жалуется на то, что у него мужская немощь. Врач удивленно спрашивает: А сколько вам лет? Старик отвечает: 93 года. Врач: Так вы уже не можете по возрасту вести половую жизнь! Старик: Неправда! Моему другу 95 лет. Он говорит, что 2 раза в день свою бабку… целует! Врач: вот он говорит и вы всем говорите!
Была председателем товарищества 3 года — пришлось взяться, т.к. взносы просто уходили в карман предыдущего председателя и ничего вообще не делалось, были большие проблемы с налоговой и арестован счет за долги)) Разумеется, в такой ситуации часть членов товарищества просто отказывались платить. Наладить процесс было непросто. Но, главное, блюсти закон. Разработали и утвердили минимальную нормативку, сделали группу в Вайбере, стали проводить собрания, отчитываться о работе и утверждать годовую смету, на ее основе — размер взносов (членских и целевых), собирали их только на счет. Сама работала без оплаты. Конечно, было много неплательщиков. Но, направление досудебной претензии (с установлением сроков ликвидации задолженности и возможном взыскании в судебном порядке + «пени» за пользование чужими деньгами и пр.) значительно сокращало их количество. В суде можно взыскать только то, что было принято Общим собранием (протокол, смета, расчеты суммы взыскания — обязательны).
Новый председатель уже 2 года не проводит собрания и, соответственно, не собирает новые взносы — живем пока за счет погашения задолженностей: периодически в группу выкладывает список должников с напоминанием, на первичные нужды хватает (песок, налоги, уборка снега). Он также работает без оплаты.
0. Интересно узнать, что и в Ханты-Мансийске у нас женщины на передних рубежах обороны.

1. Почему у вас были проблемы с налоговой? НДФЛ?

2. Что такое минимальная нормативка?

3. Вы работали без оплаты. А так можно? Как сказал один из региональных руководителей Союза садоводов России, зарплата председателя должна составлять не менее МРОТа, иначе штрафует Трудовая инспекция. Хотя есть мнение Верховного Суда РФ, что между ТСН и председателем его правления трудовые отношения не возникают, ссылка

4. Суммы взыскания задолженности по суду — только если взносы оплачивались на расчётный счёт?

5. Баланс нужен? Если да — то как оценить стоимость имущества? Поднимать документы за десятки предыдущих лет?

6. Земельный налог — инициатива оплаты исходит от СНТ или должны выставить расчёт ( налоговая инспекция, местная администрация )?
0) Да, пришлось взяться за это малоблагодарное, но благородное дело
1) Проблемы с налоговой были из-за катастрофической несдачи отчетности предыдущими «правителями». Декларация по земельному налогу не подавалась ни разу со дня основания СНТ (Слава Богу, СНТ молодое, с 2012 года). Пришлось нам с бухгалтером немало потрудиться, чтобы все восстановить и уплатить налоги и штрафы за несколько лет. Счет был арестован до момента полного взыскания всех задолженностей. Налоговая отправила в банк кучу постановлений, и поначалу все поступающие деньги (взносы) уходили на выплаты по требованиям налоговой. НДФЛ мы не платили, т.к. не было заработной платы.
2) У нас кроме Устава ничего не было. Разработали и приняли Общим собранием положения: об оплате труда (оно все равно должно быть), о ревизионной комиссии, о ведении бух. учета, реестр членов товрарищества и правила (права и обязанности) и пр.).
3) Работали без оплаты, т.к. исходили из того, что председатель является членом товарищества и действует в интересах товарищества так же, как и все остальные, трудовые отношения не возникают (при определении такой позиции опирались на разъяснения, которые смогли найти на тот момент, исходили из положений ТК: Трудовые отношения (работник — работодатель) могут быть осуществлены только тогда, когда эти трудовые отношения не пересекаются с членскими отношениями, не замещают их). Не говорю о том, что это нормально, т.к. работы было очень много, особенно той, которую мало кто видит и замечает, но такая позиция отсекла очередных проходимцев. Для нас тогда это было важно. Также старались уйти от безумных расходов по уплате НДФЛ. Иначе пришлось бы повышать взносы, которые в ценовых категориях нашего региона и так немалые.
Сейчас законодательство, можно сказать, разрешает трудоустраивать председателя (теперь ведь можно вообще пригласить человека со стороны, ему можно вообще не быть членом товарищества). Но, появилась и лазейка по уплате налогов: председатель может быть самозанятым, например, — уплачивать сам минимальный налог со своего дохода (если, конечно, это устраивает председателя, т.к. нет отчислений в ПФР, ФОМС).
4) Можно взыскать задолженность только за последние 3 года. Главное условие — даже не оплата взносов на расчетный счет, а наличие оснований для взыскания: протоколы общего собрания (за каждый год) с подписными листами, на которых утверждалась смета и размер взносов, сроки уплаты. Вместе с суммой долга можно взыскать пени за пользование чужими деньгами (имеется ввиду, что нерадивый товарищ пользовался благами за счет чужих денег — взносов добропорядочных членов товарищества). В последние 3 года (если не раньше) все СНТ должны были перевести сбор взносов в безналичную форму. Мы тогда решили делать так для прозрачности и упрощения процедуры приема: ведение кассы по всем правилам обеспечить не могли (думаю, что никто не мог, но тем не менее...). По услугам — работали с юрлицами по договору, иногда — с физическими лицами на основании акта покупки у физ.лица.
5) Баланс нужен, конечно. Бухгалтеру было много работы по его восстановлению. Да, поднимала документы за все годы
6) Земельный налог — это обязанность СНТ, мы сами все делали в установленные сроки: подавали декларацию на основании кадастровой стоимости земельных участков (тогда информация была на сайте Росреестра, но сейчас ее в свободном доступе нет, нужно заказывать выписку), находящихся в собственности товарищества и установленных в нашем регионе процентов и перечисляли налог.
Если Вы только заступили в должность и есть сомнения по поводу ведения хозяйства Вашим предшественником, то очень рекомендую провести внутренний аудит и ознакомить с результатами членов товарищества. Мы провели, т.к. уж очень разнились приходно-расходные цифры при восстановлении баланса (недостача исчислялась в млн руб.). Пришлось обращаться к правоохранителям. Честно скажу, что толку было мало (дело тянули, следователи/прокуроры менялись, кто-то из фигурантов уехал, кто-то — еще что-то и т.д. и т.п.), но факты, изложенные в заявлении нашли подтверждение. На основании последнего заключения смогли списать большую задолженность и привести все цифры в порядок.
Алла, спасибо вам за обстоятельный ответ, мне даже неудобно стало, столько времени я у вас отнял.

Я не при должности, рядовой. Взял на проверку документы товарищества за последние шесть лет — если не считать уставных документов и протоколов собраний, то это только касса. Сделал таблицы по дебиторке членских и целевых взносов, провёл частичную инвентаризацию с членами товарищества на предмет полноты внесения взносов в кассу. Сделал помесячную таблицу движения денежных средств за прошедшие годы и на год вперёд, чтобы прогнозировать кассовые разрывы.

Председатель тратил деньги так: заработную плату, которая ему причиталась, он брал не всегда, тратил всё на хознужды, а после окончания отчётного периода ставил собрание в известность о кредиторке по заработной плате. Смет у нас нет. Лимитирующим фактором является величина собранных членских и целевых взносов. Сейчас ситуация такая: есть кредиторка по заработной плате за этот год и частично за прошлый. Деньги за этот год и за предыдущие года израсходованы все, остались только деньги, собранные на 2022 год. Есть дебиторка по взносам, но её не хватит на погашение кредиторки, даже если соберём её всю. Что делать в этой ситуации с непогашенной зарплатой, непонятно.

Есть много и других неприятных моментов. Сравнил вашу ситуацию (ещё раз спасибо!) со своей — волосы на голове шевелятся. Апокалипсис.

Нужна команда. Если поднимать всё самому — надо будет забыть про помидоры с огурцами на своём участке.
Пожалуйста, alivzh (к сожалению, не знаю, как к Вам обратиться) Возникновение задолженности по зарплате председателя — это следствие его же неквалифицированных действий. Я так понимаю, что просто ежегодно (без сметы) устанавливалась некая сумма взносов, а далее расходовались деньги по мере поступления проблем. Это в корне неверно. Размер ежегодных взносов (членских и целевых) напрямую вытекает из сметы. А раз ее не было (даже в виде предварительных расчетов), то, соответственно, денег хватало далеко не на все или тратились не на первоочередные нужды (я уже не говорю о том, что сам размер взноса нельзя было устанавливать и взимать плату...). Дело в том, что если не рассматривалась и не утверждалась смета, то все траты (!) являются необоснованными, в том числе и зарплата. Понимаете, к чему я веду? Тут уже как решит собрание — ответственность обоюдная, т.к. члены товарищества тоже должны были бы хоть немного погружаться в вопрос. Можно учесть уплату долга в смете следующего года (увеличить взносы, например), а можно пойти на принцип — в отсутствие сметы отказаться от выплат, размер которых тоже не устанавливался. У вас случай «дремучего», неумелого хозяйствования. Председателя и правление необходимо менять. И да, про помидоры можно позабыть, особенно в первое время. Это очень хлопотное дело, т.к. все основные мероприятия происходят в разгар сезона. Я даже в отпуск летом не могла поехать, т.к. постоянно что-то делали/строили/улучшали Только покажется, что вроде-бы все — можно успокоиться на время, а тут пожарные на пороге со своими требованиями и т.д.
Согласен с вами полностью. Но такова реальность — никто не хочет вникать, люди едут 100 км до дачи по пробкам на два дня отдохнуть и что-нибудь сделать по хозяйству. Собственно говоря, для этого они и избрали председателя — чтобы у них было время поковыряться в огороде. Это же относится и к ревизионной комиссии — никто глубоко не вникает, прошлись по верхам, арифметику посчитали и ладно. Да, и правление у нас не рабочее, взяли для галочки, когда перерегистрировались. Так что всё повесили на председателя.

Но это всё лирика. Сейчас стоит вопрос, как это всё выстроить, кто этим будет заниматься — восстанавливать учёт, разбираться с налогами, собирать комплект шаблонов документов, писать регламенты, налаживать документооборот и пр. Но кроме этой организационно-экономически-финансовой части есть же ещё и техническая — то, ради чего и образовано товарищество. Собственно говоря, мы и вернулись к названию темы — «Уважаемые председатели СНТ Подмосковья и Калужской области! У кого из вас идеальное ведение дел в вашем СНТ?». Пускай не идеальное, но хорошо работающий механизм. Хочется один раз увидеть это всё вживую, потом выстраивать это у себя.

Если кто захочет написать в почту, то вот адрес: alivzh[собака]yandex[точка]ru.

И спасибо всем за помощь.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: