Каприфоль и не только: виды вьющейся жимолости

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
VestnikCvetovoda VestnikCvetovoda
Журнал Вестник Цветовода
Когда речь заходит о вьющихся жимолостях, первое, что приходит в голову, – каприфоль, или козий лист (Lonicera caprifolium).

Жимолость каприфоль (lonicera caprifolium)
Жимолость каприфоль (Lonicera caprifolium)

Эта ветвистая лиана в хороших условиях способна за сезон подняться на высоту 2-3 м, полностью закрыв щели в заборе, или придать законченный вид беседке. Она, как выражались раньше (а может, и теперь) учителя литературы, – типичный представитель. Конкретно — представитель группы вьющихся жимолостей.

Морфологическое разнообразие этого рода иной раз вызывает недоразумения между продавцами и покупателями. Традиционные садоводы, которые заводят растения не столько для красоты, сколько для пользы, ищут плодовую культуру — жимолость голубую, не подозревая, что есть ещё и чисто декоративные. В результате, спрашивая просто жимолость, они, к своему удивлению, часто получают каприфоль.

Жимолость каприфоль - типичный представитель вьющихся жимолостей
Жимолость каприфоль — типичный представитель вьющихся жимолостей

Её гнутый прочный стебель усажен парами закругленных листьев с тёмным верхом и сизым исподом, 2-3 верхние пары срастаются основаниями и образуют «блюдечки»; в самом верхнем из них лежит соцветие. Цветки организованы обычно в 2-3 круга, крупные, 4-5 см длиной, кремовые внутри и розоватые снаружи. Они начинают распускаться в июне и держатся около месяца. К августу вызревают оранжевые ягодки, несъедобные из-за гадкого вкуса.

Родина каприфоли — Южная Европа и Кавказ, но культурный её ареал простирается далеко к северу. И трудно сказать, что обеспечило этому растению столь широкое распространение: жизнеспособность и приспособляемость или народная любовь, ведь история сотрудничества её с садоводами разных стран насчитывает уже не одно столетие.
Цветки каприфоли очень ароматны, а плоды совершенно несъедобны
Цветки каприфоли очень ароматны, а плоды совершенно несъедобны

Есть растения, тяга к которым на первый взгляд необъяснима, да и на второй тоже. Резеда, флокс, вечерница (
Hesperis), левкой рогатый, душистый табак – довольно посредственные растения, которые не блещут внешними данными, но, тем не менее, притягивают. Секрет их – в завлекающем аромате, который проявляется по ночам, когда внешность уже не имеет значения.

В старинные времена в это время суток романтические барышни выходили в сад к калитке, к беседке для тайных встреч, овеянные запахами цветов, а не шашлыка, как сейчас. Шутки шутками, а эфирное масло, получаемое из цветков каприфоли и обладающее тем же запахом, считается афродизиаком и ценится в Тантре. За флоксами, табаком и прочими такого эффекта не замечено: они просто ароматизируют место действия.

Аромат цветущей каприфоли создает романтическое настроение
Аромат цветущей каприфоли создает романтическое настроение

Но сделано это все, конечно, не для барышень, а для бабочек, и привлекаются бабочки ночные – совки и бражники. Бражник похож на торпеду и так же быстр, разглядеть его можно только когда он зависает против цветка и, вибрируя крыльями, потягивает нектар. В общем, ночь, луна, трели, аромат невидимых трав, а в воздухе — что-то похожее на колибри… Даже человек, вышедший из игривого возраста и неподвластный никаким афродизиакам, впадает в романтическое настроение. 

Другие виды, их сорта и гибриды

Более редкие виды распространяются среди любителей, утекая из ботанических заведений, и с эстетической точки зрения представляют собой неудачный вариант каприфоли. От каприфоли их отличают, главным образом, более мелкие цветки и отсутствие приметного запаха.

Жимолость шероховатая (L. hirsuta) — очень мощная и богатая листвой, названа так за то, что ее молодые побеги часто бывают покрыты щетинками, а листья опушены снизу. Оранжево-жёлтые венчики достигают всего лишь 2,5 см длины. Еще богаче листьями, особенно в контрасте с мелкими, до 1,5 см длиной, кремовыми или оранжево-розовыми цветочками, жимолость двудомная, или мелкоцветковая (L. dioica).

Цветки и плоды жимолости двудомной, или мелкоцветковой (L. dioica).
Цветки и плоды жимолости двудомной, или мелкоцветковой (L. dioica).

Жимолость отпрысковая (L. prolifera) имеет относительно плотные восковые «блюдечки» и бледные кремовые цветки 2,5-3 см длиной с тонкой трубкой. И все эти виды могут производить гибридное потомство с промежуточными признаками, которое тоже заселяет наши сады и вносит путаницу в рыночный ассортимент.

Жимолость вьющаяся и ее сорта

Посетитель садовых центров наверняка встречался с жимолостью вьющейся (L. periclymenum) и её высокодекоративными сортами, которые в основном и представляют вьющиеся жимолости на цветочном рынке. Это растение изящнее, чем каприфоль, с относительно узкими, мелкими и тёмными листьями, которые не срастаются под соцветиями. Зацветает она позже каприфоли (во второй половине июня) и выпускает новые соцветия по мере развития побегов. Цветки такие же крупные и душистые, у дикой формы окрашены так же, но сорта радуют разнообразием предложений.

Наиболее распространенный, наверное, — цветущий до осени сорт 'Serotina' с четко выраженной двуцветной окраской: венчик розово-пурпурный снаружи и кремово-белый внутри. Рано зацветает 'Belgica' ('Early Dutch') — скорее, кустарник, чем лиана, с относительно плотными листьями.

Жимолость вьющаяся (Lonicera  periclymenum), слева - сорт 'Serotina', справа - 'Graham Thomas'
Жимолость вьющаяся (Lonicera periclymenum), слева — сорт 'Serotina', справа — 'Graham Thomas'

Вообще, сортов множество, как с двуцветной окраской (вроде 'Red Gables', 'Serpentine', 'Winchester'), так и с однотонной, преимущественно кремовой или светло-жёлтой. Но кроме изящного 'Graham Thomas', вживую их видеть не приходилось.

Можно назвать 'Cream Cloud' ('White Perfume'), изящный, 'Manul' ('Berries Jubilee'), нежнейший светленький 'Sweet Sue', 'Scentsation', который особенно хвалят за сильный аромат. 'Honeybush' примечателен осенним окрашиванием в синюшно-пурпурный цвет и применением в качестве почвопокровного растения.

Из пестролистных сортов недавно появился 'Harlequin' с широкой кремовой каймой на сизоватом листе, которая розовеет при распускании и осенью. 'Serotina Variegata' и просто 'Variegata' – вариации на ту же тему.

Если вас заинтересовали виды и сорта жимолости, о которых рассказывает статья, загляните в наш каталог, включающий предложения крупных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Посмотрите подборку вьющихся жимолостей, которую мы подготовили для вас. 

Жимолость приморская Белгика Селект (V2-3л.) 467 руб СМОТРЕТЬ
Агрофирма Поиск
Жимолость приморская Грэхэм Томас (V2-3л.) 467 руб СМОТРЕТЬ
Агрофирма Поиск
Жимолость Брауна Дропмор Скарлет (V2-3л.) 467 руб СМОТРЕТЬ
Агрофирма Поиск
Жимолость Тельмана 339 руб СМОТРЕТЬ
Агрофирма Поиск



Жимолость Генри

Жимолость Генри (L. henryi) — полувечнозеленый, слегка вьющийся или стелющийся кустарник из западного Китая, побеги которого могут достигать 1,5 м длины. Листья ланцетные, до 10 см длиной, тёмные и кожистые. Цветки небольшие двугубые, от кремово-розовых до пурпурно–красных, собранные в соцветия на концах побегов. Но цветёт эта жимолость редко, так что листья составляют ее главное украшение. Особенно хороши должны быть листья у сорта 'Copper Beauty'  — при распускании они имеют бронзово-красный цвет.

Жимолость японская

Жимолость японская (L. japonica) во всей дикой красе известна жителям южных окраин, где она становится даже агрессивной. Там это крупная вечнозеленая лиана с острыми тёмными и блестящими листьями овальной формы до 8 см длиной. Осенью они становятся бронзовыми, красноватыми. Цветки до 4 см длиной сидят в их пазухах на протяжении всей верхней части побега. Они душистые, белые при распускании, по мере старения становятся кремовыми. Плоды черные.

Жимолость японская (Lonicera japonica), цветок
Жимолость японская (Lonicera japonica), цветок

В продаже дикая форма пока не отмечена, как и большинство её сортов, среди которых такие интересные, как 'Purpurea', у которого листья и цветки с пурпурным оттенком, 'Tricolor' с розовыми, кремовыми и белыми пятнами, 'Mint Crisp', сильно забрызганный белым, 'Maskerade' – с белой каймой. Зато многим хорошо известен 'Aureoreticulata' — тонкий и нежный, с мелкими округлыми листьями до 3 см длиной, покрытыми густой сетью жёлтых жилок по зелёному фону. Он сильно мёрзнет, но на участках с подходящим микроклиматом сохраняется долгие годы как почвопокровное растение; если поднимать его на опору, то только на лето. Этот сорт может варьировать. 

Жимолость японская (Lonicera japonica)
Жимолость японская (Lonicera japonica)

Интересные гибриды жимолости

Вообще, многие из вьющихся — та же каприфоль — указываются как подмерзающие в средней полосе, но это скорее естественное явление. Поскольку они растут безостановочно, пока позволяет погода, всегда остаются невызревшие концы побегов, которые неизбежно отсыхают зимой. Полностью же никто из них, как правило, не вымерзает, а быстрый рост позволяет наверстать отмороженное. Поэтому не стоит пренебрегать и многочисленными гибридами, пусть даже в их родословной замешан вид с таким вызывающим опасение названием как жимолость вечнозеленая (L. sempervirens).

Этот американский вид на родине заходит довольно далеко на север и считается зимостойким до 3 зоны, но у нас почему-то не получил распространения. Он красив узкими длиннотрубчатыми цветками яркой жёлтой, оранжевой и ярко-красной окраски. Этот вид использовали для выведения ряда сортов и гибридов, некоторые из которых вполне доступны.

В частности жимолость Брауна (L. x brownii) — гибрид жимолости вечнозеленой с ж. шероховатой, которая унаследовала от вечнозеленой небольшие «блюдечки», наполненные трубчатыми огненными цветками, и острый эллиптический лист, сохраняющийся под снегом. Но цветки более широко раскрытые, двугубые.

Жимолость Брауна (Lonicera brownii) 'Dropmore Scarlet'
Жимолость Брауна (Lonicera brownii) 'Dropmore Scarlet'

Сорта жимолости Брауна цветут долго во второй половине лета, цветки имеют разнообразные оттенки красного и оранжевого. Наиболее популярен алый 'Dropmore Scarlet'.

Жимолость Тельмана (L. x tellmanniana) получена от скрещивания с одним из китайских видов, наделённым исключительно крупными золотыми цветками. И хотя потомок не унаследовал в полной мере их размер, и его цветки достигают только 5 см, окрас их получился отличный – оранжево-жёлтый. Формой они напоминают цветки каприфоли, листья закруглённые, верхние пары соединены. Сорт 'Joan Sayers' — особо яркий и обильноцветущий.

Жимолость Тельмана (L. x tellmanniana)
Жимолость Тельмана (L. x tellmanniana)

Жимолость Гекрота (L. x heckrottii) сложный гибрид, в котором явно только участие вечнозелёной, другие подельники точно не известны, но систематики грешат на каприфоль. Во всяком случае, крупные цветки с двойной окраской (пурпурные снаружи и желтоватые внутри) говорят в пользу такого предположения. Листья небольшие, острые, пары расставлены, «блюдечки» практически отсутствуют. Цветет с июля до заморозков. Сорта разноцветные, но из них отмечен в продаже только яркий кремово-розовый 'GoldFlame' ('MardisGras'). Жёлто-оранжевый 'American Beauty', 'Pink Lemonade' с нежно-розовыми цветками, 'Summer King' и другие ещё едут.

Вьющиеся жимолости в саду

Выбирая жимолость для создания хорошей изгороди, стоит отдать предпочтение каприфоли, шероховатой, двудомной или отпрысковой. Это самые надёжные и мощные виды. Приходилось видеть и довольно высоко, более, чем на 2 м, поднявшуюся жимолость Тельмана. Что касается вьющейся, то, несмотря на длинный ежегодный прирост, она увеличивается медленно, неся большие потери каждую зиму.

Для создания изгороди выбирайте надежные мощные виды
Для создания изгороди выбирайте надежные мощные виды

Успехов в выращивании жимолостей может добиться каждый. Главная их беда – засуха, особенно в сочетании с бедной почвой. В таких условиях они почти не растут, рано теряют лист и выглядят скверно. Но в благодатных условиях они распускаются удивительно, полностью восстанавливаются даже обмёрзшие до земли.

Удачной будет посадка в тихом месте, затенённом в жаркое время дня. Черенкование этих растений осуществляется с лёгкостью, но проще всего сделать отводки, прикопав одревесневший побег. Отделить его можно на следующий год.

Читайте также:


Статья размещена в разделах: , , , виды, сорта,
5 комментариев 8 спасибо за статью 3 в избранном 1933 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
ElenaShepikasBuhtoyarova Елена Шепикас(Бухтоярова) и еще 2 человека


Комментарии (5)
Люди, помогите советом, пожалуйста. У меня есть две жимолости. Одна цветет оранжевыми цветами, другая — вишневыми. Оранжевая за 3-4 года уже солидно обвила арку и активно забирается на соседский уличный туалет. Если она со временем закроет этот кособокий объект архитектурного искусства, я буду счастлива, сосед — еще больше. А вот вишневая растет по чайной ложке в год. За 3 года она выросла, максимум, на 30 см. Живая, крепенькая, бодрая, цветет, но не растет, шкурка такая, хоть ты лопни! И виться не собирается по-моему… Вопрос, может ли быть, что меня угораздило купить кустовую форму (если такие бывают)? Или что-то не так с корнями? Но растение выглядит здоровым.
Светлан, набрала в гугле: жимолость декоративная кустарниковая.
Подробнее здесь.
Интересно, в описаниях есть варианты, например 2-3 м, при этом в возрасте 7 лет некоторые еще меньше метра. А есть быстрорастущие.
Спасибо! Пошла читать!
Муж купил в марте жимолость, она уже вся в зеленых листочках, тянется вверх. Жимолость на улице еще спит.
Хочу в конце апреля высадить. Не рановато будет?
Купила себе вчера Жёлто-оранжевый 'American Beauty' и 'Serotina'. С прошлого года растёт не помню какая. Кто-нибудь выращивал жимолость в контейнере? Я вот пробую-- нужно много страшных стен прятать…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: