Чем болеет рассада томатов?

Начинается так

Начинается так. Обработала ХОМ, Фитоспорином с интервалом неделя. Не помогает, похоже. Условия северные, света мало. Старалась не переувлажнять.

Все предложения (Томат)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, рассада, , , , , , болезни растений,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (15)
Это пораженные листья
Это пораженные листья
Доброе утро, Алсу!
А когда началось, с чего, сколько поливаете раз, чем удобряли? Я думаю, что после того как написали «Начинается так», продолжить о том, когда заметили первые проявления, какой грунт брали под посадку томата, какие семена, проводили ли предпосевную обработку, какими удобрениями пользовались и т.п. Это будет полная картина. К врачу приходите, о чём начинаете говорить? Наверное о том, к примеру, что несколько недель назад появилась слабость, потливость, повышение температуры в ночное время, заложенность носа, и для профилактики лечились такими-то препаратами? Правильно?
Не думаю, что получили белую пятнистость листьев, скорее проблема в грунте, но всё же, очень похоже, ввиду поражения нижних листьев. Хотелось бы посмотреть весь томат, и сколько томатов поражено.
И ещё вопрос: а сделаны ли в пластиковом контейнере дырочки внизу? И как поливаете?
Добрый день, спасибо за ответ. Долго мучила телефон, чтобы в панике задать вопрос, в итоге что ушло, то ушло , Почему то частично. дошла до планшета, постараюсь написать развёрнуто. Посадила 25 Марта, описание грунта и фото семян приложу. Выращиваю томаты не так давно, 4-й год, всегда получала здоровую и крепкую рассаду и хороший урожай в теплице (ханты-мансийский округ). Семена и грунт вот не обеззараживала никогда, видимо зря. Поливала 2-3 раза в неделю, по мере высыхания грунта, не обильно. Дырочки разумеется сделаны. Самые ранние признаки, которые меня встревожили: зеленые листья начали скручиваться на молодых саженцах- ещё бледно-зеленых. Сразу у многих растений. Примерно так бывает на взрослых растениях в теплице, когда жируют. Но это совсем другой случай, мне кажется. Грешу на грунт тоже, не знаю… Вся надежда на более опытных огородников. Началось это 3-4 недели назад. Затем Удобрила концентр.удобрением для томатов «здравень». Начали желтеть и скручиваться. Пробовала опрыскать ХОМ. Кстати светлые пятна от него. Через неделю- фитоспорином. И землю опрыскивала, вот ещё неделя прошла-результата не вижу. Ещё возможно причина в том, что в этом году впервые контейнеры заполнила грунтом наполовину, решила по мере роста добавлять свежий грунт, может припозднилась и они ослабли + отсутствие полноценного освещения +… Уж и не знаю. Сегодня почитала, поставила диагноз «мозаика», попрощалась со своей рассадкой и в растрепанных чувствах вынесла на ваш суд…
Алсу, спасибо)))) теперь вот более понятно. На мой взгляд, я посмотрела повнимательнее фото. Мозаики нет, это точно. Перекормили томатики, и до семядолей подсыпьте-ка грунта. Вообще, томаты лучше удобрять уже когда цвести начинают, поэтому обильненько пролейте водичкой тепленькой. Опрыскивать лучше вечером, когда солнышко уже идёт на закат. Понаблюдайте. Я бы томаты в поддон поставила и воду в поддон добавляла, возьмут столько, сколько нужно. Другого варианта не вижу пока. Возможно, кто-то ещё скажет дельное? Моё мнение, может быть ошибочным. А когда несколько мнений))) и есть совпадения, то это на консилиуме можно поставить точный диагноз)))
Спасибо большое, может правда спасём общими усилиями
Здравствуйте. Если верить тому, что написано, то грунт суперпитательный и суперзаправленный. А Вы еще удобрений добавили. А в стаканчиках есть дырки для дренажа? Если и есть, то маленькие. Вот и устроили растениям солончак. И препаратом еще сверху, до кучи. Делаем дырки для дренажа. Спицей скважины для дыхания корней в почве. Но поливаем по-прежнему умеренно. Удачи.
Василий, спасибо за ответ. Перестаралась…
Да и грунта в таком возрасте уже маловато…
Спасибо всем за то, что откликнулись. Сегодня купила другой грунт, добавила. увеличила дырки для дренажа. Полила теплой водицей. Через некоторое время сделала спицей скважины, как советовали. Очень надеюсь спасти хоть большинство. Больше всех пострадал сорт Бычье сердце. Остались только верхние листочки. Но поскольку я успела снять пораженные листья — не выложила фото.
Уважаемая Алсу!!! Прочитал все Ваши проблемы, есть столько болезни на рассаде, просто в ужасе. Вы меня извините, не даю рекомендации — это моё мнение. Когда Вы выращиваете, рассаду, применяете различные методы, взятые из интернета, а ролики — это реклама, рекламируют различные стимуляторы роста, укрепление корней и хим.удобрения. И рекламируют и дают советы те люди, которые не имеют огорода и не представляют, что такой огород. И ещё прошу извинения, обычно женщины любят при выращивании рассады давать много подкормки и поливать, а это очень вредно рассаде. Много лет выращиваю рассады помидор и перца, может меня бог помиловал, потому что очень люблю землю и на ней работаю, но никогда рассады не болели. А выращиваю так. Беру грунт огородный, добавляю один пакет покупного грунта 10 литров (но покупной-это не грунт а торф), значить добавляю торф для рыхлости грунта. Семена сею в ящички, томаты(помидоры) не пикирую, а ящички для помидор заполняю грунтом до половины и по мере роста рассады досыпаю грунт до полноты ящичков. И как посеял семена кроме полива через 3-5 дней ничего с ними не делаю Не даю стимуляторов роста, укрепление корне и никаких удобрения. Растут естественным образом. И ещё при высадке рассады в открытый грунт в ящичках остаётся некоторое количества грунта — этот грунт кладу в мешочки из-под сахара и так набирается пол мешка грунта, и этот грунт всё лето, осень и зима находиться на открытом воздухе под навесом. А весной беру этот грунт и добавляю покупной и раскладываю по ящичкам. И еще раз прошу прошения, не кому не рекомендую делать так как делаю. Всё зависит от региона и местных условии.Но что-то можете применить у себя. С уважением, Халил.

Рассаду выращиваю в ящичках.
Рассаду выращиваю в ящичках.

По мере роста рассады докладываю грунт, томаты не пикирую.
По мере роста рассады докладываю грунт,томаты не пикирую.

Спасибо, Халил, что поделились опытом!
Лучше еще защищать от насекомых свою рассаду, мы когда садили томаты, сталкивались чаще с вредителями, хоть и в огороде мало, что росло, так как он маленький, но всякого рода вредители слетались, и сползались исключительно к нам в огород, остановили на инсектицидная водорастворимая таблетка, удобно и безопасно, поэтому и применяли инта-вир

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про томаты
Для наших мест, признанных зоной рискованного земледелия, скороспелость томатов — одно из важных преимуществ. Это понимают и селекционеры, и производители семян. Не случайно количество ранних и ультраранних сортов и гибридов томата (с началом...
Вопрос от нашей подписчицы Валентины: Начали в теплице поспевать помидорки, но на некоторых есть желтые пятна, даже если помидоры совсем спелые, а на зреющих у некоторых сортов у плодоножки образуются зелёные круги. На других сортах идёт...
Здравствуйте! Сегодня я вас познакомлю со старым другом и новой подружкой))) Это томаты Медовые пальчики F1 и Котя F1. Томаты С томатами Медовые пальчики F1 я знакома второй год, Котю F1 посадила впервые. Пальчики мне понравились по...
Семена томатов сею в два срока: для высадки в теплицу – в конце февраля, для открытого грунта – в первой половине марта. Перед посевом семена замачиваю в препарате «Циркон» на сутки. Грунт покупаю «Садовая земля для всех видов растений» (большие...
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, чем заболели мои помидорки? Открытый грунт.
Вопрос от нашего подписчика Степана: На плодах появились пятна. Подскажите, в чем может быть причина и что делать?
Смотрите все материалы про томаты: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать