Как обеззаразить почву после огурцов, заболевших мозаикой? И можно ли там сажать другие овощи?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В этом году впервые познакомилась с мозаикой огурцов (перец рядом и кабачок не пострадали). За неделю все погибли, хотя первый кустик я безжалостно уничтожила сразу (всего пару листиков пожелтели.) Перелопатила гору информации, весь интернет. Всё-таки сняла около 10-15 см грунта и ссыпала в бетонную грядку. Разложила в ней костер, попыталась нагреть…
А теперь думаю, что с этой грядкой делать. Можно-ли что-нибудь туда посадить. Может быть кто-нибудь посоветует??? Ведь самый плодородный слой снят!!!


Вопрос размещен в разделах: вопросы, огурцы, , , ,
11 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 2343 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Здравствуйте. А Вы уверенны, что это именно мозаика, а не ложная мучнистая роса? Плодородный слой можете вернуть обратно. В земле вирусы не живут, да и мороз её продезинфицирует. Обработайте теплицу фармайодом от вирусов. Хотя последние двадцать лет я практически не встречал вирусов. Все уничтожает ложная мучнистая роса и аскохитоз. Им бедным и развиваться некогда. Вообщем землю верните. На следующий год посадите томаты в этом месте. Удачи.
Абсолютно. Вариант моих листьев выложен на сайте belochka77.ru/bolezni-ogurtsov-s-foto-i-opisaniem.html. Да и пожелтели плети очень быстро. Никакие опрыскивания не помогали. Интернет стращает, что вирус живёт в земле до 5лет и погибает только от высокой температуры. Врут????
Как раз при вирусе плети медленно желтеют. Да и ложная мучнистая роса так же выглядит. Вирус в земле не живет, он вне живого организма не может существовать долго. И погибает от солнечных лучей, от тепла, от мороза. Вы ведь от земли вирус гриппа не подхватите?
Надеюсь, что Вы правы. Вы вселили в меня надежду, что не всё плохо в моём хозяйстве. Большое спасибо!!!
Татьяна! Выложите фото здесь!!! Без фото не определить. Согласен с Василием по поводу пероноспороза (ложной мучнистой росы). Посмотрите на мой опыт Чем заболели огурцы?.
Василий, у меня ведь тоже болели огурцы, единого диагноза болезни поставить не удалось, да и ладно, вопрос в другом:
теплицу промыла пароочистителем, потом фармайодом,
землю в тепличке заменила, грядки переделала, посеяла сначала белую горчицу, перед цветение её срубила, посеяла рожь, её закопала слегка, по первому морозцу,
так вот, могу ли я в этой теплице в следующем сезоне выращивать баклажаны?
Спасибо за ответ.
Можете. Лишь бы тепло было. Удачи.
Да, тепла там хватает, самая тёплая теплица из 3-х, солнце с восхода до заката, плюс ещё на 20-ти см брус подняли,
переживаю за споры грибные, если всё-таки это было грибное заболевание, вдруг активизируются.
Баклажаны огуречными болезнями не болеют. Удачи.
Спасибо! Ураа, я всё правильно продумала.
До 1986 года в теплицах Нечерноземье были вспышки вирусных заболеваний. Пестрые листья, кривые плоды. В 1986 году пришла из Европы ложная мучнистая роса, в 1995 году пришел из Европы аскохитоз. Хозяйства и семеноводческие фирмы стали прогревать семена, убивать вирусы. Больше я вирусов не встречаю. Сколько лет этот кристалл живет — неизвестно. Но нет его. Нет вирусных заболеваний. Удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: