Доброго всем времени.
Примерно в середине мая высадили рассаду томатов в ОГ.
22 мая подкормил комплексным удобрением для томатов.
29 мая травяной бродиловкой.
6 июня нитроаммофоской.
С начала июня у нас идут затяжные дожди. 5 июня после 3...
Добрый день, коллеги! Первый раз решила вырастить помидоры. Стаж огородника всего два года, поэтому прошу понять и простить и научить. Рассада была шикарной, а тут 9 мая (ближайшее Подмосковье) решила высадить в поликарбонатную теплицу...
Вопрос от читательницы нашей рассылки
Помидоры в теплице бушуют: стебли толстые, зелени много, а плоды только начали завязываться, на грядке завязь появилась раньше. И расти дальше не очень хотят. В теплице выращиваю первый год....
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, природу желтых пятен на листьях. Как вылечить рассаду?
Пятна на листьях томата
Всем привет. У меня вопрос такой: как рассчитать оптимальное время для посева томатов на рассаду, если высадка в грунт примерно 10-15 мая? Спасибо.
Waldemar
Что это такое? И как восполнить нехватку элементов питания?
Пинк Парадайз f1
Смотрите все материалы
про томаты:
Смотреть все
Действительно, на пакетиках с семенами томатов скороспелых детерминантных и супердетерминантных сортов нередко можно прочитать, что они не нуждаются в пасынковании. И поначалу можно опираться на эту информацию, ее будет достаточно.
С другой стороны, надо понимать, что возможности растения в условиях нашего короткого (и далеко не всегда теплого) лета ограничены. Иногда разумнее удалить часть пасынков ради гарантированного урожая. Иногда мы видим, что буйно разрастающаяся ботва «компактных низкорослых» кустиков может стать причиной проблем (недостаток света, плохая вентиляция). Свои коррективы внесет и почва, и уход — даже не требующий (в теории) пасынкования томат может жировать, наращивать избыточную зеленую массу в ущерб цветению и плодоношению.
Но! Понимание всевозможных нюансов приходит с опытом. Это результат практики, наблюдений, постепенного изучения теоретической стороны вопроса. Так что я бы посоветовала на первых порах просто иметь в виду, что любые рекомендации — не догма, а подсказка. И пробовать, экспериментировать, не бояться прислушиваться к собственной интуиции — именно она в результате лучше всяких книг и статей подскажет, что нужно именно Вашим растениям, на Ваших грядках, в Ваших условиях.
Кисть томата Вишня желтая