Ураган сломал две скелетные ветви у груши. Ветвь зафиксировала, раны замазала Раннетом и глиной. Как поступить дальше?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! Сегодняшний ураган сломал две скелетные ветви у груши. Раны большие, с задиром коры. Нижнюю ветвь зафиксировала, раны замазала Раннетом и глиной, наложила повязку. Но очень сомневаюсь в успехе: уж очень большие раны. Прошу совета, как поступить дальше: срезать на пенек весной или корчевать, пока не началось гниение ствола?


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
3 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 128 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Мария, уточните пожалуйста, ураган сломал две скелетные ветви, или скелетную ветку и основной ствол? По фото кажется так — основной ствол и ниже скелетную ветку. Если так то я бы советовал срезать на пень немного ниже сломанной скелетной ветки. И когда пойдут побеги, одну, самую мощную, поставить строго вертикально и из нее сделать новый ствол. Корневая система мощная, все восстановится быстро. Но, если отломлены две скелетные ветки, их надо закрепить крепко забив, со тороны сломанных веток 200 миллиметровую гвоздь, чтобы гвоздь прошел насквозь ветки и ствола и хорошо загнуть за стволом. А то, что Вы закрепили это полумеры. Ветер будет раскачивать и ветки не прирастут. Тут надо совершенно неподвижное соединение. Я, когда сломалась скелетная ветка у яблони Конфетной, так неподвижно закрепил и ветка приросла. Да гвоздь крепко держит.
Здравствуйте, Франц Хасанович! Попробую пояснить: отломились две крупные скелетные ветви, верхняя полностью, нижняя частично и поскольку в этот момент я была одна, прибить огромные ветви не представилось возможности.Боюсь, что дерево загниет, т.к. раны большие, неровные. Вопрос у меня такой: если спиливать на пенек, то не получиться ли так, что выросшая ветвь в последствии отломается? Спасибо Вам за подробную консультацию.
На фото видно, что Вы обернули тканью дерево. Если вы так и оставите, то в этом месте дерево может загнить, если ткань будет влажной.
Рекомендую прекратить «лечение» и просто ждать.
Дерево само решит, умереть или выжить. Вполне возможно пойдут волчки, чтобы продлить жизнь дереву.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: