Кто делает отверстия в ветках яблони? Как с ним бороться?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день. Я обнаружила в саду отверстия в ветках яблони, причем одни отверстия как бы разорваны, другие ровные, круглые. Понимаю, что это какой-то древоточец, но по виду отверстий достаточно большого размера. Подскажите, что делать: обпилить все найденные испорченные ветки, или есть что-то из химии? И когда это лучше сделать? Сейчас у нас жара. Или по осени? Спасибо.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , , ,
9 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 745 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Достаточно большие отверстия. Это какие? И как глубоко повреждены ткани веток внутри? Как идет ход? Вдоль ветки ил есть и поперечные ходы? Ходы прямые или извилистые? В каком регионе находится ваш участок?
Здравствуйте, живу в Крыму, сегодня обратила внимание на яблоню, растущую возле крана, фото прилагаю. Ветку срезала до целого участка и замазала варом.








Тоже удивлен. Не встречал древоточцев на яблоне. Причем на ветках, а не на стволе.
Как говорят в «этих ваших инторнетах» — поздняк метаться. Через отверстие древоточец, кем бы он ни был, не попадает дерево, а покидает его.
Он вылупился из яйца почти микроскопической личинкой, внедрился в ткани дерева, практически не оставив следа, если его родитель не озаботился сделать это для него заблаговременно, как это делают, к примеру, рогохвосты, и рос внутри растения. Когда же пришла пора окукливаться или вылетать, он прогрыз ход наружу и был таков.
Отверстиями могут воспользоваться теперь разные прочие, вроде одиночных ос-охотниц или пчел-мегахил, хотя последние довольно крупные и не каждый ход им подойдет. Раз ветка до сих пор не погибла, то и в дальнейшем скорой гибели ожидать не стоит, хотя любое повреждение риск, конечно.
Замажьте дырочки глиняной смесью или садовым варом, можно впрыснуть туда чего-нибудь противогрибкового, чтоб гниль не заводилась.

Да, а отверстия с «как бы разорванными краями», это, скорей всего, результат работы дятла, который услышал пробивающееся к свету насекомое и схарчил его.
спасибо
На яблонях на стволах и ветках вредят короед плодовый заболонник, короед морщинистый заболонник, западный непарный шелкопряд, плодовый усачик, яблонная стеклянница, древесница въедливая, древоточец пахучий. Какой напал на яблоню? Можно понять только по описанию ходов и размеров дырок, местонахождению дырок на стволе и ветвях.
Здравствуйте, живу в Крыму, яблоня растет возле крана, сегодня случайно увидела, фото высылаю. Ветку срезала до неповрежденного, замазала с. варом.








Понятно, судя по всему это именно древоточец в номенклатурном смысле слова, а именно древоточец въедливый или древесница въедливая(грушевая)
Пишут, что она живет в ветках и стволах в том числе и яблони, два года. потом выползает и окукливается, как я и предполагал.
Дырка с разлохмаченными краями действительно похожа на работу дятла. Гусеница древоточца перед окукливанием 40-60 мм, это какая же вкуснятина!

Радикальных средств борьбы с древоточцем нет, в основном профилактика. Но в сети довольно много статей об этом
Ирина, на вашей ветке кроме дырки от древоточца есть еще продольные надрезы коры. Это работа буйволовидной цикадки. На юге она очень активна. В эти надрезу она откладывает яйца. Про цикадок посмотрите здесь: Как обработать дерево от цикадки?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: