У диффенбахии листья желтеют и коричневые по краям, скручиваются. Что это может быть и как спасти растение?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Пару месяцев назад начал увядать цветок, листья желтеют и коричневые по краям, и как будто их кто-то отгрызает, скрученные, на грунте налет белый. Подскажите, пожалуйста, что это может быть и как спасти растение, что делать?

Диффенбахия
Диффенбахия

Грунт
Грунт

Листья
Листья

Листья
Листья
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , болезни растений, комнатные растения, , ,
12 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 687 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (12)
Персадите ее в горшок побольше размером. Верхний слой в пару сантиметров уберите. Желтые листья оборвите. Поставьте в более солнечное место, где свет дольше всего.
Состояние растения какое-то совсем неважное…
Спасибо, а какой грунт подойдет для неё?
Стандартный: торф, перегной, земля и песок. В равных частях. Если торфа нет и не знаете, где взять, то в садовых магазинах он есть точно.
А землю где брать, в огороде? А если огорода нет? Торф то продаётся…
В смысле где землю брать? Она же повсюду. Мы живем на земле. Съехал с дороги на сотню метров и накопал сколько надо. Только копать надо там, где кустарники, лес, подлесок. А не где парк и собак выгуливают…
А вообще, как ни странно, в разных источниках дают разные рекомендациях по грунт. Где то пишут, что торф нужен. В другом пишут, что торф нельзя…
Люда, у меня на работе диффенбахия растет в грунте Terra Vita для цветов, также добавлены вермикулит, перлит и кокосовый субстрат. Хорошо себя чувствует. Я бы чистый торф не использовала, т.к. влага в нем не задерживается, а диффенбахия — водохлеб, даже зимой.
Не, про чистый торф я и не говорю.
Во многих вопросах такое. Одни одно пишут, другие другое. И путиница возникает. Где правильная инфа, а где нет — зачастую неясно.
Диффенбахия растет где? На юге Северной Америки. То бишь, в тропическом поясе. Торфа и перегноя там немало. Так что торф нужен.
А я посоветую вам обрезать макушку, поставить в воду, даст корни, посадите. И будет у вас опять новый красивый цветок, а не голый ствол. При посадке землю лучше заменить, в этой уже питательные в-ва закончились. Сам ствол можно начеренковать сантиметров по 20-30, и тоже в воду, пойдут корни. И будет у вас много новых диффенбахий .
Хорошее решение вопроса. Омолодится весь цветок и вернется декоративность.
Можно и продавать. Круто.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: