Волшебные палочки, или Подпорки под растения из обрезков веток

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Пришло время осенней обрезки. Вооружившись секаторами, сучкорезами, ножовками, а некоторые даже бензопилами и топорами, садоводы дружно накинулись на свои деревья и кустарники. Резать то надо, как же не резать! Но в пылу азарта можно пропустить еще одно маленькое, но очень полезное попутное дело. Долго тут объяснять нечего, вот эти палочки волшебные:

Последний дар
  
Лучшие по форме получаются из растений, имеющих супротивное расположение веток — сирень, калина и подобные. Этакие трезубцы. Самые долговечные, конечно, из деревьев и кустов с твердой древесиной. У меня это сирень и абрикос. 

А применение у этих волшебных палочек очень простое. Коротенькие подпорки под землянику, а  длинные под кусты смородины и крыжовника.

Этой землянике, конечно, не суждено уже поспеть. Но как фотомодель вполне годится
Этой землянике, конечно, не суждено уже поспеть. Но как фотомодель вполне годится

На изготовление этого волшебного реквизита меня подвигла Светлана oppilcky с ее лайфхаком Клубника и пластиковая вилка(лайфхак). Огромное ей спасибо! В отличии от разовых вилочек, эти рогульки совершенно бесплатны, а форму и высоту их можно выбирать по своему усмотрению. 

Надеюсь, что и ваши волшебные палочки еще не попали в костер 


Запись размещена в разделах: , , , ,
41 комментарий 26 спасибо за запись   в избранное 3954 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (41)
А я-то наивно думала, что одна такая «Василиса Премудрая».... У меня в планах наведаться с сучкорезом и сыном в заросли по соседству, тобы нарезать прямых толстых «кольев». Сын может заартачиться(((.
Палочки и колышки из подручных материалов, — это наше все! Совсем не затратно, экологически чисто, легкость замены на новые. А уж применение на участке — тут такой простор фантазии!
Замена на новые — это дополнительный бонус. Обычно колышки и палочки с деревьев употребляются у меня на огороде. Соответственно, не несут на себе вредных для огорода спор и насекомых. А после сбора урожая идут в костер. На следующий сезон — новые. Ни отмывания, ни дезинфекции, + немного золы. Никакого вреда кроме пользы!
Вот теперь пришла мысль: а что, подпорки для веток яблонь надо сжигать, чтобы не зимовали в них????
Я не сжигаю. В основном эти подпорки у меня из реек и досок хвойных пород. На них никакая дрянь, повреждающая плодовые деревья не селится, а единственную елку я не подпираю. Молодая еще, шишек пока нет. Раньше использовал для подпорок и срезанные стволы старой сирени. Но после нескольких лет использования обнаружил на них личинки древоточца. Сжег и более не балуюсь этим. Хоть и бесплатно, но себе дороже!
Надо проверить. Не задумывалась. У меня рогатины старые, из старых стволов не знаю чего, скорее всего ива, её полно по берегу, могли быть и плодовые, но это вряд ли.


Согласна)))
Андрей, а этот секрет уже и не секрет))) Раскрыли его на одном из прошлых конкурсов: Совершенно бесплатные и необычайно простые подпорки для клубничных веток
Ой! Я это как то пропустил. Попрошу админов это удалить.
Не надо удалять ничего. Вы не обязаны были знать о том, что Света ранее рассказывала о подпорках из палочек. И материал каждый из авторов преподнёс по-своему. И фотографии у каждого свои.
Татьяна, пот материалом у Светы есть коммент Андрея, он этот секрет знал. Но подобные ситуации могут еще не раз случиться.
Но это ведь не значит, что Андрей этот секрет узнал из материала Светы. Он его знал «давно тому назад». Да и применение разное у обоих, только на ягодках пересеклись. Света писала про посадку чеснока и ягоды, а Андрей про подпорки деревьев-кустарников и ягод. Я тоже подпираю деревья уже «сто лет» подпорками, и разве здесь тоже надо искать «первого автора»? Тогда мой первый автор — мой папа. Или не принимать такие очевидные вещи в конкурс. Но опять же, кому-то очевидное только из таких топиков становится известным. Не вижу криминала. Информационное поле полно идеями, их не обязательно именно прочитать. Нот тоже всего семь. Ну или 12 с полутонами. А музыкальных произведений от этюдов до симфоний…
Да, я там отметился. Но память, вернее ее отсутствие, на этот раз подвела под монастырь.
Конечно, я зря выставил это на конкурс. Уже попросил админов, чтобы из конкурса убрали.
Единственное оправдание для себя нашел в том, что именно сейчас пора заготавливать эти рогульки. Осенняя обрезка в полном разгаре.
Андрей, прошу, не удаляйте и не оправдывайтесь. Иначе, мы скоро все тут будем выступать в роли, якобы, обманщиков.
Невозможно помнить все одно-предложные реплики во время разговоров, которые длятся несколько лет. Криминала не вижу совсем. Иногда из чьей-то фразы, линии рождается продолжение, притом настолько видоизменённое, что если сказать кто на это натолкнул, никакой связи не увидишь. Потоковое мышление называется.
Андрей! Какие оправдания, Вы что ?! Я секрет знаю, Вы знаете! Ведь не обязаны все-все помнить! Я, возможно, тоже повторялась с секретами какими-то! Так что никаких удалений данного поста!!! Это же хорошо, что мысли у дачников в одном и правильном направлении!
А зачем удалять — это Ваш для нас секретик, с удовольствием посмотрела, спасибо, что напомнили! Очень люблю такие раскорячки — держалки и под маленькие кустики и под деревца! Спасибо! А что касается оставленных комментариев, так сама порой с удивлением вижу, что уже написала, а весь пост читаю, как впервые!
Ребята, дорогие, давайте я завершу споры))
В мире сотни тысяч рецептов блинов, шарлотки или борща)) И у каждого рецепта есть свои читатели))

Например, когда я вчера прочитала работу Андрея, я сразу акцентировала внимание на том, что там предложено такие подпорки делать разной высоты — для низких ягодных кустов и для высоких. И как раз запланировала сегодня написать Андрею ЛС и попросить его сфотографировать пример на смородине — для меня это ооочень актуально!

Мало того, в этой работе говорится о долговечности подпорок из сирени и абрикоса… а кто об этом думал до этого?

Нет, этот секрет, этот совет абсолютно подходит в конкурс. И очень здорово, что у нас секреты обрастают все новыми и новыми нюансами и подробностями.

Словом, секрету быть! А раз я уже здесь озвучила свою просьбу найти или сделать фотографию с подпоркой ягодных веток смородины (или крыжовника, или другой культуры, важен сам факт!), то уже и не буду писать личное сообщение)))

А если у кого-то такое фото есть — пожалуйста, покажите в комментариях!
Вот для меня лично это ооооочень актуально!
Танечка, я может скоро покажу, люблю раскорячки из сосновых веток (благо, сосновый бор рядом, за калиткой кооператива) 3 ветки воткну к крыжовнику и собирать ягоды станет значительно легче, а подвязку на колышки уберу и будет лепота, верьте мне наслово Спасибо Андрею
Татьяна, сейчас у меня смородина без подпорок. Я ее подпирал летом. Под хороший урожай.
Фото подпорок вот не делал… Не очень они там были фотогеничные. Без урожая смородина и без подпорок у меня бодро выглядит. Ветки прочные и прямостоячие у неё.
Крыжовник только в этом году купил на замену давно погибшему кусту. Там пока и подпирать-то нечего.
Про рогульки-то я вспомнил вовсе не к сезону использования, а к сезону заготовки. Сирень обрезал. На очереди яблони, груши. Весной абрикосы, сливы, вишни, черешни. Будет еще много-много волшебных палочек.
Ну и потом))) У меня ветки черной смородины нередко лежат на земле, а ягоды запачканы. Я кусты связывала, чтоб ветки поднять. Поэтому мне понравилась идея применительно к смородине)
Таня, а мы стойки сделали. Очень удобно.





Я в этом году подпирал белую смородину. Хороший урожай на ней был. Почти уложил ее на землю.
Подпорки ставил не под каждую ветку, а просто воткнул по 4 крепкие рогатинки вертикально возле куста так, чтобы высота их была немного ниже середины высоты самого куста, уложил на них палки подперев ими падающие ветки. Пристегнул палки к рогатинкам пластиковыми хомутиками (опять чей-то лайфхак). Урожай собрали и эти подпорки убрал. Это были ветки с разных деревьев, довольно корявые и с корой. По опыту знаю, что ветки с корой очень привлекают всяких короедов и древоточцев. Лучше их долго не держать в саду. Если вы хотите долго хранить такие подпорки, то кору нужно снимать уже при их заготовке.
Таня, я вот так применяю к отдельным веткам.





Я когда пилю свои ивы на берегу, тоже все развилки и рогатины осматриваю на предмет куда можно применить. Или рогатульки из них сделать, или подставки, или вообще человечка-крокодила. Надо мне на эту тему тоже секретик написать
Пресмыкающегося человечка продемонстрируйте публике. Или это секрет?
Найти надо. Я вот в топике про бархатцы жалуюсь — потеряны все фото этого года, не знаю, куда они попали, когда я перед отпуском флешку фотоаппарата очищала
Если на эту флешку после очистки записывали немного, то часть удаленных файлов можно восстановить. Для этого существуют специальные программы, но если опыта работы с такими программами нет, то лучше обратиться в мастерскую по ремонту компьютеров. Такие операции обычно стоят совсем не дорого и занимают у специалиста не более 10 минут.
Спасибо, я попробую. Записано под 2 тыс фотографий, но ведь там было 8 тыс.
Вот, кстати, а ива не пускает корни в земле? Я присмотрела ровные палки у американского клена. Но он дает дикую поросль. Вот я думаю — не притащу ли я эту гадость собственноручно в сад? Знаю, что ива тоже легко пускает корни.
Очень легко. Даже спиленная зимой и лежащая в дровнике, весной даёт веточки. Но я её для поделок использую уже когда она высохнет. А если ветку ткнуть в землю — обязательно будет дерево.
Дерево будет года через два-три, а за сезон особо не успеет укорениться. Выдернуть рукой можно будет легко.
У меня так прирастают иногда на огороде подпорки из веток тутовника. Осенью выдергиваю их вместе с помидорными кустами. Всего то и делов!
ну да, если нужно дерево, то только ветку засунуть. Но и «высунуть» недолго.
Согласна на все 100500! О чем выше и написала Андрею!
Не надо ничего удалять. Кто-то видел Светину работу, кто-то нет. Всем будет полезен этот секрет. Скажем спасибо Свете и Андрею.



Все композиторы при написании музыки используют одни и те же 7 основных нот. Однако, какая разная у всех получается музыка! Ничего не надо удалять, я считаю. Андрей описал свой опыт и поделился своими фото.
Марина, ты своровала мой коммент про 7 нот
А я такая — приворовываю иногда!
Я такими палочками-рогатками томаты подерживала от плодов.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: