Клубничный секретик: теперь ягоды на землю не ложатся

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Ни для кого не секрет, что, когда ягоды клубники наливаются, да еще их на одном цветоносе много, они моментально ложатся на землю. Как избежать этого? Конечно, продаются специальные подставки, но они недешевые, да и диаметр у них стандартный, а кусты-то «нестандартные».
 
Давайте сделаем такие подставки своими руками – они надежны, и диаметр можно варьировать под конкретный куст. Кустики начинают подрастать, зацветать и плодоносить, и мы начинаем постепенно помогать им не падать на землю.

Сегодня несколько кустиков "поддержали"
Сегодня несколько кустиков «поддержали»

Что представляют собой наши подставки? Сделаны они из электрического провода в изоляции диаметром 6 мм.

6 мм - это диаметр без изоляции
6 мм — это диаметр без изоляции

Вот так выглядят подставки до сгибания – длина каждого «колена» 35 см. Когда снимаем их с кустов, разгибаем, поэтому они и хранятся в таком виде.

Сейчас будем делать из них подставки
Сейчас будем делать из них подставки

Как только видим, что пора поддерживать кусты, сгибаем их в зависимости от необходимого диаметра и подставляем. В процессе развития куста диаметр поддерживающего круга можно увеличивать.

Подставки подготовлены
Подставки подготовлены

Подставка крупным планом
Подставка крупным планом

Кустики надежно поддержаны.

Уже цветет
Уже цветет

А этот только собирается
А этот только собирается

Вот такой незамысловатый, экономичный, а главное, «гибкий» способ поддержки кустов клубники в период плодоношения.

Наши зеленые питомцы очень нуждаются в дружеской «поддержке». О подпорках, опорах и разных способах подвязки растений, проверенных семидачниками на личном опыте, вы узнаете из публикаций на нашем сайте:  

Запись размещена в разделах: , , , клубника, , , ,
113 комментариев 146 спасибо за запись 79 в избранном 531028 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
tatsiwomen tatsiwomen и еще 78 человек


Комментарии (110)
Предлагаю путь по-проще-пластиковые одноразовые вилочки втыкаем в землю около куста, вешаем ягоды между зубчиками и вуаля! проверено не один год.
Так и делаем)) 15 вилок в Ленте стоят 7р. После сбора урожая помыть и убрать до следующего лета))
Изабела! У меня иногда вилочки проваливаются в землю и не выполняют свою функцию! Ведь рекомендуют землю около кустиков рыхлить на 3 см. Как Вы их втыкаете?
Наташа, спасибо за секретик. Планирую в следующем году возрождать клубничные грядки, вот подставочки и пригодятся. А времени их наделать как раз предостаточно.
У меня все грядки с клубникой закрыты черным укрывным материалом, грядки большие по шесть метров. Очень удобно ягода всегда чистая, и не надо никаких подпорок.

Челябинск.
Челябинск.
добрый вечер! вопрос не по теме… а что у вас на земле между грядками?
На фото просто земля, но в прошлом году я все междурядья закрыла укрывным материалом, тоже черным, степлером прикрепила прямо к борту грядки, очень мне нравится. За лето он не износился, травы совсем нет.





спасибо!
А для чего бутылочки, они с водой, чтобы днем нагреваться, а ночью тепло отдавать?
Да бутылки с водой, за день конечно нагреваются, только не знаю насколько это работает ночью.
А с какой целью они у Вас там лежат? Просто чтобы материал не поднимался?
Материал к бортам грядки у меня прикреплен степлером, а в центре грядки весной пока не разрослись ягоды немного ветром подымает, летом же когда ягоды разрастаются, кисти лежат прямо на бутылках, я думаю все таки польза есть от бутылок
Круто всё выглядит!!!
комментарий был удален
Очень интересное предложение. Можно комбинировать: вилочки и подпорки. спасибо за идею. Успехов всем в огородном деле
Цена провода АПВ 35 около 30 рублей за 1 метр, т.е. 1 подставка 21 руб
Именно об этом я и хотел сказать.
А зачем обязательно 35? Можно и 16, я полагаю. Не такой уж груз, чтобы загнуть.
А у меня бюджетный вариант, не один год мульчирую сосновым опадом--ни сорняков, ни слизней и бонус — ягодки всегда чистые (даже после дождя)!






чеснок так же под шубой из иголок
чеснок так же под шубой из иголок
Приехали мы в сосновый лес, а там всю хвою выгребли! Ни грибов, ни ягод, ни травы, ни специфических грибков из опада, с помощью которых сосны усваивают питание из песчаной почвы… Вобщем кто-то разрушил экосистему соснового бора для своего бюджетного варианта мульчирования.А знаете ли вы, что хвоя в качестве мульчи сильно закисляет почву?
Наталья, я тоже мульчирую земляничные посадки сосновой хвоей, но при сборе хвои ни одна сосна не пострадала. Я не знаю, что за варвары подчистую выгребли опад у подножия сосен в сосновом лесу, о котором Вы говорите, но, уверяю, что собирать хвою можно и аккуратно.
Использую хвою вкупе с древесной золой, причём, деревья в лесу для золы не вырубаю)))) и ветки не ломаю))) В этом году земляничные кусты уже размером с полведра и с пышнейшим цветением.
А я эти кустики разводила из птичками посеянной крупноплодной земляники. Два года назад кустики были не больше кустиков лесной землянички с двумя-пятью ягодками, а теперь кустищи))) Эх, надо бы сфотографировать, как приеду на дачу.
Особенно понравилось «птичками посеянной»! Вот бы и картошку и морковь и капусту таким самосевом). Привет, Таня, удачного дня! Уезжаю на картошку!
Привет, Светик!))) Удачного и тебе дня)))) Тоже через минут 20 уезжаю на дачу)))) Уууух, нафоткаю всего. Погода у нас сегодня солнечная и не жарко)))) Картошку сажать будете или уже окучивать?
Тань, какое окучивать!) Вчера только вспахали)
))) я тоже совсем недавно посадила))))) — на месяц позже, чем в прошлом году.
А сосны остались?
Остались.
Соснам не повезло, бор посадили возле пригородного поселка на окраине Днепропетровска, возле реки.Место доступное для подъезда машиной.
Получилось, что не сгорело от шашлычных костров, то варварски выгребли.Я понять не могла, зачем нужна хвоя, пока не увидела замульчированные грядки. Ну ещё ее добавляют при посадке голубики для закисления грунта и ради грибка микозы, если не ошибаюсь в названии, который помогает голубике питаться.
Такая история. Раньше часто туда ездили на велосипедах. Воздух в сосновом лесу летом насыщен ароматом хвои, маслята водились после дождичка. Погуляешь там и настроение хорошее, спокойно на душе становится.
Возможно опад сосны под посадку голубики пошёл, в этом случае подгребают даже почву частично. А под землянику можно брать опад от елок, думаю она не так закисляет почву. По крайней мере, когда я сажала свою голубику, в рекомендациях указывался сосновый опад, и нежелательное использование опада с ёлок.
Наверное, микоризы.
Наташа, мне кажется, что хуже моего огорода и не существует. У нас настолько кислая почва, что несчастный чеснок просто-напросто растворяется в почве без остатка((( Но, настолько уже заманала эта прополка, да и спинка бо-бо, что мама «психанула». Привезла камаз опилков (хвойных) осенью, а этой весной замульчировала ВСЁ!!! Правда, перед этим при перекопке мы положили золу, скорлупу и мочевину. Как только вышел лук, засыпали 10 см опилков, междурядья моркови засыпали сразу и т.д. В результате пололи только один первый раз, потом морковь завалили полностью. Сначала показалось, что моркови не будет, но это оказалось из-за недостатка влаги. Как только пошли дожди, вымахала просто огроменная. Лук тоже оказался отменным (тьфу-тьфу), и это при том, что посажен был на новой грядке — чтобы не наклоняться, мы решили грядки делать в три доски, до середины бедра, вниз накидали всяких досок, потом опилок, а сверху небольшой, см 8 от силы слой земли, который к тому же после дождя ушел в землю. Мама переживала, что в опилке и опилком засыпанный не вырастет. Так что мы в этом году не утомились с прополкой, единственное, что воду далеко носить, а лето было очень засушливое. Если бы еще и не это, просто ходили бы загорать))) Из чего делаю вывод, что если правильно удобрить почву, опилки вреда не принесут. Особенно, мне кажется, если они не хвойные.
Я пробовал два года посыпал сосновым опадом. Но урожайность была маловата при этом. Супруга отругала, дескать закислил почву и ягода не стала урождаться.
Нда, ТАКОЙ чеснок мне даже в самом прекрасном сне не снился, да я даже думаю, что если бы у меня хоть раз такая красота выросла, у соседей бы зрение от глазного давления пропало...)))
В Беларуси за сбор иглицы можно нарваться на очень ощутимый штраф (если не повезёт). Наверное, не стОит напрягать природу в угоду своему огородному комфорту.
Клубника на английском называется «соломенная ягода».
Это потому, что выращивают ее в соломе, мульчируют стало быть. Но с соломой может быть напряженно, не везде она есть.Мне встречался ещё один интересный вариант мульчирования. Выращивают в междурядьях клубники овес, сея его под зиму. Овес зимой погибает. Весной сухая овсяная солома подкладывается под кусты клубники. Можно весной посадить в междурядьях клубники сидераты, срезать и замульчировать ягоды. Но я, к сожалению, не могу ничего мульчировать на даче-разводятся слизни. Поэтому вариант с подставками для ягод интересен, попробую сделать. Спасибо за интересную идею!
afinapalada60, Вы пишете про клубнику. Но, по-видимому, Вы даже и не встречались с ней, имея ввиду садовую землянику. Клубника, как таковая, встречается крайне редко, произрастает в поле и имеет размеры немного больше, чем лесная земляника. Вкус намного приятней, чем у садовой земляники. Я ел ее только в детстве и больше, к сожалению, мне не встречалась.
А сейчас попробуйте перевести с аглицкого «садовая земляника».
Овёс зимой погибает?! Когда-то он попал на наш участок с кроличьим навоэом и уже лет 6 не можем от него избавиться ((
Хотя морозы у нас зимой и под 40 градусов бывают!
Подставочки, конечно, вещь хорошая и нужная, но такой конструкции использовать, на мой взгляд, довольно заморочно. Как правильно выполнить операцию? Вначале воткнуть, потом всунуть внутрь куст? Или как-то иначе? Проще и надежней черным агроволокном застлать грядки. Хотя, могу ошибаться.
Просто вставить подставку и засунуть куст — можно подставку немного разогнуть, чтобы не поломать. Потом загнуть обратно.
посоветуйте, почему листья у клубнике желтеют, что ей не хватает.
Наташ, ну что, погнали?! Меня пошёл процесс! Делаю, клубника ещё только цветёт!


Света, поздравляю! Согласись — легко же. А красивенькие какие! Они гармонично будут вписываться . Не то что у меня — синие.



Уже наставила в кустики, вот ещё партия! Наташ, я взяла подходящее бревнышко по диаметру, сразу его огибаю, так нравится процесс


Какая же ты умничка — уже сделала подпорки))))
Таня, вот не пришло даже на ум такое, спасибо Наташе за шикарную идею! А ведь могла бы и додуматься) — у меня мама под комнатные сингониумы делает подобное!
Света, я рада за тебя! Просто шикарно
комментарий был удален
Наташ, тебе спасибо! Теперь у меня будут чистые ягодки! Ну если погода позволит!
Вилки под ягоды мне не понравились: стебелек в месте соприкосновения с вилкой под тяжестью ягоды перегибается и начинает засыхать.Пробовала гада 2 назад и очень пожалела.В прошлом году по рядкам клубники наросло много укропа, а я его в силу ряда причин не убрала.Когда ягоды начали созревать, я просто, не вырывая его, сгибала и подкладывала по ягоды и вот так спасала ягодки от грязи и прочего…
Подскажите кто-нибудь, пожалуйста, а есть ли у кого-нибудь опыт в приращивании на огороде земляники из леса, будет расти или нет? Спасибо. И еще: а никто не пробовал делать подставки для клубники из картона, (на днях мысль пришла когда в магазине коробки брала)? Вырезать круг, надрезать и сделать типа воронки. Зима длинная, можно и двести штук наклепать))) Или они быстро размокнут? Хотя и не жалко — коробки то бесплатно)
У моих соседей растет земляника из леса, так что можете попробовать. А с картоном наверно не стоит возиться. Размокнет под первым же хорошим дождем.
Спасибо.
Клубнику нельзя обкладывать сосновыми иголками и опилками, так как закисляется почва и появляется мох. От него потом не избавиться. Черный укрывной материал при посадке стелить на грядки плохо. Во время жары корни умирают если под укрывным материалом по гряде не идет труба с дырочками для полива водой. А если дождь идет, то вода под ним не испаряется и корни гниют. Так что единственной подкладкой под клубнику является солома или выполотая трава без семян. Клубнику выращиваю уже около 40 лет. Урожай бывает разным. У меня три семьи которым она нужна (сыновья и внуки). Выращиваю 5 рядков по 8 метров. В этом году собрала 7 ведер. Все съели. Удобрений не применяю. Только зола и зеленое удобрение из травы. Гербицидов летом не применяю, только осенью карбофос. Один раз после прополки и обрезки старых листьев. Во время плодоношения недопускаю образования усов. Обрезаю постоянно. Для размножения сажаю отдельную грядку первогодку. С нее и беру молодняк на посадку. Сажаю старые сорта им у меня уже 30 лет.
В такую конусную клумбу можно посадить 9 кустов клубники. Их можно сделать самому из картонных коробок и сверху чтобы не размокали прикрепить степлером плёнку. d = 20 x 60 см. h = 60 см. Я обычным способом на 1 м кв. высаживаю 5 кустов клубники, а в таком конусе получается 9 кустов.


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: