Как правильно вырастить бонсай из семян кипариса?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Месяц назад в Греции сорвал несколько зрелых шишек кипариса. Очень хочу выращивать бонсай. Буду очень признателен, если Вы дадите мне практические рекомендации по выращиванию семян и в дальнейшем деревцев в квартире. Заранее спасибо!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
3 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 1882 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Если никогда эти не занимались, то сложно, бонсай -это целая наука, не случайно такая цена за них готовые. Смотрите специализированные статьи и сайты, на YouTube роликов много, при выращивании ограничивать рост корней и кроны металлической проволокой по особым правилам, обрезать их, когда-то я в магазине увидела бонсай, так захотелось, стала разбираться — очень сложно показалось. Может вам так не покажется и все получится.
Евгений, добрый день! Сразу же хочу вам написать, что у вас с такой настойчивостью и упорством бонсай из кипариса вечнозеленого непременно получится, я в этом даже не сомневаюсь. Более того, я могу собрать вам шишки кипариса вечнозеленого, растущего у нас на Южном берегу Крыма в Никите, и выслать вам, но лучше это сделать даже в ноябре, напомните мне и сообщите адрес позже в Facebook.
Итак, что делать с семенами (шишки должны раскрыться сами). Семена высевают под зиму в холодный парник. К сожалению, я не знаю, в каком регионе вы живете. Т.е. на юге мы высеваем семена кипариса прямо в открытые гряды под зиму. Если вы живёте в средней полосе России, то в октябре-ноябре посейте высыпавшиеся семена кипариса в горшочек или в разводочный ящик и вынесите его на застекленный балкон, лоджию. Поливайте, но не переувлажняйте. Если балкон, лоджия зимой будут держать положительную низкую температуру (+8+10 град С), то это как раз то, что нужно, вы только сокращаете полив. Весной должны появиться всходы, которые растут быстро. Вот их вы и начнете формировать.
Суть формовки кроны в стиле бонсай у кипариса заключается в прищипке (удалении верхушки) молодых приростов пальцами (точнее выкручивании) и укорачивании побегов острым секатором. За один вегетационный сезон это проводят несколько раз, т.к. кипарис вечнозеленый растет быстро и продолжительно. На сайте есть мой материал В гостях у мастера, в котором я рассказываю о бонсай Анатолия Анатольевича Анненкова. Есть там и бонсай из кипариса вечнозеленого, который имитирует наши крымские пейзажи. И еще прикрепляю рисунок из журнала, по-моему, Мой прекрасный сад, где показано, как и что делать.
Бонсай из журнала
Бонсай из журнала
На мой взгляд. семена кипариса надо перед посадкой пару месяцев подержать в холодильнике! У меня сейчас выклюнулись 4 маленьких кипарисика, и всё… Правда, шишки я сорвал в Греции в августе, и думаю, что так мало — из-за того, что они ( шишки ) не дозрели!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: