Древнее искусство выращивания карликовых деревьев в горшках распространилось по всему миру, превратившись из забавы японской аристократии в массовое увлечение. За многие столетия японцы научились формировать миниатюрные копии растущих в...
Искала информацию о сорте острого перца, а нашла интересную тему про «бончи» — бонсай из перца. Такие красивые деревца формируют. Они цветут и плодоносят. Захотелось тоже попробовать свои силы на этом поприще. Сколько лет живет перец? Стоит ли...
Несколько лет назад, зимой, по одному из центральных каналов была передача про японских мастеров бонсай. Сколько же там красоты было показано! Понятно, что это целое искусство, и постигать его нужно годами, но мне так захотелось попробовать...
Подавляющее большинство бонсай требуют много света, влажности, особого температурного режима. А есть ли такие бонсай, которые наименее прихотливы (или совсем неприхотливы) и хорошо растут в обычных домашних условиях? Кто поделится своим опытом и...
Смотрите все материалы
про бонсая:
Смотреть все
Итак, что делать с семенами (шишки должны раскрыться сами). Семена высевают под зиму в холодный парник. К сожалению, я не знаю, в каком регионе вы живете. Т.е. на юге мы высеваем семена кипариса прямо в открытые гряды под зиму. Если вы живёте в средней полосе России, то в октябре-ноябре посейте высыпавшиеся семена кипариса в горшочек или в разводочный ящик и вынесите его на застекленный балкон, лоджию. Поливайте, но не переувлажняйте. Если балкон, лоджия зимой будут держать положительную низкую температуру (+8+10 град С), то это как раз то, что нужно, вы только сокращаете полив. Весной должны появиться всходы, которые растут быстро. Вот их вы и начнете формировать.
Суть формовки кроны в стиле бонсай у кипариса заключается в прищипке (удалении верхушки) молодых приростов пальцами (точнее выкручивании) и укорачивании побегов острым секатором. За один вегетационный сезон это проводят несколько раз, т.к. кипарис вечнозеленый растет быстро и продолжительно. На сайте есть мой материал В гостях у мастера, в котором я рассказываю о бонсай Анатолия Анатольевича Анненкова. Есть там и бонсай из кипариса вечнозеленого, который имитирует наши крымские пейзажи. И еще прикрепляю рисунок из журнала, по-моему, Мой прекрасный сад, где показано, как и что делать.
Бонсай из журнала
Чисто случайно из неизвестной косточки (возможно алыча — дичка) в горшке вырос саженец. Сейчас к 50 см приблизительно…
Хочу из него попробовать сделать Бонсай. Подойдёт ли такое дерево для формирования бонсая?