Совершенно бесплатные и необычайно простые подпорки для клубничных веток

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
И вновь от меня «деревянный» секретик: наверное где-то в душе я немного Буратино.



После обрезки плодовых деревьев (у нас яблони) остается очень много веток. А мы люди предприимчивые и запасливые — мы просто так ничего не выбрасываем! Те ветки, что достаточно толстые, пилятся и идут на растопку бани или мангала, а те, что более тонкие, я применяю с большим удовольствием и разнообразием. Например, осенью, после уборки урожая, вся земля или засеивается сидератами или покрывается травой.

И именно осенью я высаживаю озимый чеснок, и все соседские кошки идут на мягонькую вскопанную земельку (без травы) и начинают там вести себя вольготно и делают «грязные и мокрые» свои делишки, иногда даже вырывают дольки чеснока. Поэтому я обычно ставлю по периметру грядки с озимым чесноком ветки от деревьев, а также покрываю ими землю, чтобы кошкам было неудобно туда добираться. Весной, после того, как чеснок всходит, я эти ветки убираю, связываю и складываю (не выбрасываю!) в укромное местечко до того времени, как они могут мне потребоваться (например, на  временные подпорки для цветочков).



И вот недавно мне пришла мысль, глядя на эти ветки: ведь можно из «рогулек» сделать прекрасные (а главное – совершенно бесплатные) подпорки для клубничных кистей, чтобы ягоды не касались земли, особенно для тех сортов, которые имеют крупные ягоды, и кисть всегда ложится под тяжестью клубничин. Сказано — сделано!
 
Тем более, что для воплощения идеи нужно всего ничего: ветки, секатор и минимум  времени. Отсекаем с веток ненужное так, чтобы осталась «рогатина», на которой будут лежать кисти ягод и «ствол», который будет уходить в землю (его не нужно коротко обрезать).



Вот так это выглядит на деле, веточка клубники лежит на «рогульке» и не касается земли.





Если нет обрезанных веток от садовых деревьев, то можно нарезать ивняка или в лесу набрать нужное количество (там всегда много валежника).

Всем удачи и прекрасного урожая! Угощайтесь!



Запись размещена в разделах: , , , ,
48 комментариев 41 спасибо за запись 7 в избранном 19402 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
NadezhdaKulish Надежда Кулиш и еще 6 человек


Комментарии (48)
Света, здорово придумано!
Деревянные рогаточки — бесплатные подставки под ягоды! Беру себе в архив полезных советов. +
Надя, я рада, если пригодится!
Замечательно! Остаётся пожалеть, что у меня в основном остаются ветки от винограда там рогулек нет, просто длинные прямые плети… и от малины… там тоже прямые. Как защиту от кошек я их тоже использую просто режу на кусочки покороче и втыкаю на грядке достаточно бессистемно, но часто… Чтобы кошачей попе присесть было некуда А вот с рогульками проблемка…
Хотя в этом году из-за отсутствия лета, как такового — земляники практически не было. А те немногие ягодки, что появились были «со вкусом свежей воды»
Яна, нас заливает дождями, всё гниет — лук, клубника. Каждый день ливни и такая влага жуткая, что дышать тяжело.
Свет, и у нас дожди начались. Но, после жуткой засухи пока хочется дождика.
Рада тебя видеть! Без тебя скучно. Не, у нас засухи не было вовсе. Дожди и жарко было весь июль. Сегодня вроде чуть прохладней, но дождь. Вот сказать нельзя) — точно будет холодно, из крайности в крайность.
Свет, я на бензине экономлю)))) Знаешь, уезжать с дачи не хотелось — тут хоть озёра кругом да карьеры. А сейчас хочу, чтобы грибы пошли)))) Мы лишь немного лисичек насобирали возле дома, а остальные грибы все прелые и червивые, если попадались, но и они большая редкость.
Верю, что там здорово! Природа! Мечта моя, хоть пару недель пожить в таких условиях). Тем более, что тёплые ночи.
Даже комары не одолевают по вечерам. Видимо, им тоже жарко было. А вот сейчас дожди начались. Вот прям сию минуту льёт. Хорошо, что чеснок уже убрала)))
Хороший чеснок? А у меня ещё стрелка не поднялась у чеснока. Переживаю, нужно бы крышу, что ли, сделать. Мокнет уже давно, а ведь как раз в это время нельзя ему мокнуть.
Неплохой))) Уже крупнее прошлогоднего. Боялась, что убрала чуть раньше времени, но как оказалось, вовремя.
Света, так и у нас дожди КАЖДЫЙ день, уже на протяжении 2-х месяцев. Да ещё и холодно. Ладно, когда в июне днём +12, к такому мы привыкли. Но когда и в июле то же самое… Синоптики говорят об аномальном похолодании во Владивостоке… А нам только осталось попрощаться с надеждой на урожай и надеяться, что следующий сезон лучше будет.
Ян, да уж, 12 градусов все лето и дождь — это грустно. Хотя жару я очень не люблю, но ведь осень вместо лета — ну что это? Надеюсь, что август хоть порадует Владивосток.
Вот такая клубника — ужас! За один раз пять таких ведерок гнилой и одно всего хорошей. Вчера вечером муж прислал фото, как начал чеснок укрывать, сутки льет. У нас и прошлый год был гнилой, плавали. Огород покрывается мхом. А в теплице помидоры за все время поливали всего два раза — вот такая влажность из земли.



Блин, обидно((((
Таня, не то слово! А ягод-то ведь много было очень. Две трети точно выбросила. И
Невезуха((( Ну, думаю, в другом наверстаешь. Ведь, если где-то убыло, то...))))
У меня лесочек не далеко от даче, сухостоя хватает. Я как- то нарезала этих рогатулек, если неошибаюсь, то четвертый год ими пользуюсь. А клубники в этот году, это точно кот наплакал.
Светлана, это хороший способ, чтобы ягоды не пачкались. Я применяю в дополнение к этому способу еще и другой метод. Беру кисть (кисти) ягод, которая на земле, и спокойно «закидываю» кисть за крепкие более-менее вертикально растущие листья. Таким образом мне удается поднять 3-4-5 кистей. Если листового аппарата не хватает, тогда остальные кисти поднимаю на рогатульки.
Большое спасибо, Франс Хасанович, за дополнение, учту!
А я применяю для этих целей пластиковые одноразовые вилки. После уборки урожая вынула из земли, вымыла и сложила до следующего года.
Наталия, то есть между зубчиков вилки, я правильно поняла?
Просто и бесплатно. Света, вы молодец, я пока до такого не додумалась. Мы каждый год обрезаем ветки у плодовых деревьев, а ведь есть ещё и сирень. Запросто можно начикать вот таких рогатулек. Спасибо за идею.
Ира, спасибо. Рада, что показала и, возможно, кто-то ещё воспользуется идеей!
Просто и экологически чисто))))
И не говори! Раз — раз и начикал!
Довольно много таких рогулек получается при срезке на букеты сирени. Постоит пару дней в вазе и завянет, а рогульки у бережливых останутся.
Андрей, а ведь и правда! Сирень быстро растёт, поэтому её можно поэксплуатировать.
Свет, в тему)))) Только что сфоткала для тебя)))
настоящая, свеженькая)))
настоящая, свеженькая)))
Ух ты! Кто пуляется? Красивенькие такая. Кто делал?
Это я делала)))) На котов охотилась при помощи рогатки и скомканных бумажных салфеток))))
Тебе можно производство открывать! Рогаточное и рогулько — подпорочное). Беленькая и почищена.
Не, всё. Маня беременна, и котов уже не видно))), а снова ёжики лишь гуляют.
Тань, Маню стерильнуть и вместо котов можно будет дроздов и т.п. отгонять
Кристин, это мне салфеток на всех не хватит))))
значит, мелкие камешки в ход пойдут Или ягоды какие ненужные.
Точно))) У меня шишек много))))
У меня идея наделать чайных коробочек, или шкатулочек, или домиков… — как назвать не знаю. Знаю, где купить заготовки, а потом расписать их. Травок всяких море насобирала. Даже по рецепту Франса Хасановича чай изготовила.

Иван-чай
Иван-чай
Здорово, там экологически чистые травки у вас, лес рядом. Иван-чай всегда заготавливали, а нынче — мимо… Красивый натюрморт! Таня у тебя получится, если возьмёшься, будет красота!
Классическая рогатка!
Современные утонувшие в смартфонах пацаны такое уже не смогут.
Спасибо, Андрей!))) Мне очень приятно)))
Какая здоровская, прям как из детства
Вот выставлю работу в мастер-классе))) Самая зачётная работа будет)))) Это же рогатка, а не какие-то там побрекушки))))
А что? Ведь ручная работа! Знаешь, Тань, сколько будет воспоминаний и комментов)
)))) Сейчас договоримся, что из принципа по приколу выложу работу)))) если модераторы пропустят в эфир)))
Вот разрисуешь её или декупируешь, тогда вообще получится промысел)
))) давно думаю сменить работу, а то документацией просто задавили, превратив работу с детьми в работу с бумажками.
Таня, это теперь везде-даже у мужа, в эл.сетях(релейная защита и автоматика), просто задушили отчётами и проверками отчётов, а потом проверками проверок. Вот и приходится всю бумажную и компьютерную работу на дом брать, ведь у них разъездной фронт работ. Короче, полный…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: