Кустовая спаржевая фасоль

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Работа размещена:
«Конкурс "Урожай-2019"»
Прочитала статью Юлии из Омска про вьющуюся спаржевую фасоль и решила написать про кустовую. Может, кому-то захочется вырастить ее на своем участке.

Спаржевая фасоль на грядке.
Спаржевая фасоль на грядке

Сажаем ее много лет, морозим на зиму. Добавляем в щи-борщи, в тушеную картошку.

Последние два года сажаю два сорта. Первый — Гречанка от фирмы Гавриш. Высота растения достигает до 50 см, стручки золотисто-желтые, сочные, нежные и очень вкусные.

Гречанка.
Гречанка

Стручки.
Стручки

Второй сорт - Серенгети от фирмы Агроэлита. В пачке всего 10 бобов. Высота растения до 60 см, стручки длиной до 15 см, зеленого цвета, без волокна.

Серенгети
Серенгети

Стручки.
Стручки

Моя агротехника

Посадила 12 мая в открытый грунт. Нарезала бороздки глубиной примерно 3 см. Хорошо пролила водой, разложила семена и засыпала сухой землей, уплотнила. Вот и все, взошла вся. Полив теплой водой, рыхление до смыкания кустов. Чтобы выросшие кусты не заваливались, по периметру ставим колышки и огораживаем проволокой.

Фото от 13 июля, но это уже второй сбор. Не даю сильно перерастать, собираю за 4-5 раз. И перерабатывать легче.

Закрома морозильника.
Закрома морозильника


Запись размещена в разделах: урожай, , , , ,
9 комментариев 20 спасибо за запись   в избранное 817 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (9)
Как различается агротехника! В Тольятти семена в грунт сеют, у нас на Урале только через рассаду, иначе урожай к сентябрю только будет. Запишу названия к себе в тетрадку — копилку хороших сортов.
Света, фасоль через рассаду? Вот это да. Сорта и правда хорошие. Если обратили внимание, грядка довольно длинная. Там три сорта. Посадила новинку на пробу. Оказалась вьющейся, да еще и с пергаментным слоем. Посмотрела свои записи — 25 июля уже убрала всю фасоль. Отдача урожая очень быстрая.
У меня то же такая же агротехника, но высеиваю в двадцатых числах мая и прикрываю пэт/бутылками, разрезанными повдоль,
иначе птички могут утащить)
после появления всходов и если нет угрозы заморозков, бутылки убираю.
Наташа, я в основном хотела поделиться сортами, которые второй год подряд дают стабильно хороший урожай. В свое время обожглась на Масляном короле. Первый год — идеальная спаржевая фасоль. На следующий год. от того же производителя — волокно.
Ольга, спасибо что поделились своими сортами))
Скажите, а если перерастает жёсткие волокна появляются?
В том году сажала Саренгети, не взошло ни одно семечко…
В этом году забраковала Снегурочку из кустовых. И вингу Чуча из вьющихся. И что-то ещё, забыла название… Во всех жёсткое волокно, если чуток опоздал со сбором.
Юлия, волокна не было. Переспевшие просто были более жесткие. Я так последний сбор передержала. Просто чуть больше бланшировала и все. У меня Серенгети взошла без проблем, может почва еще холодная была.
Спасибо, Ольга. Я сажаю тоже в основном кустовую. Такие сорта не встречала. Агротехника такая же. Урожай всегда хороший. Я даже уменьшила количество сажаемых растений. В этом году фасоль подвела. Не взошла.
Талия, ну Гавриш найти не проблема, вы просто внимания не обратили. А вот Агроэлита действительно не везде есть.
Я на названия фирм точно не очень обращаю внимание. Только на названия сортов.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: