Томат 'Столыпин'. Мой фаворит для открытого грунта

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
andrusenko andrusenko
Ольга Андрусенко Тольятти
Предлагаю вашему вниманию отчет о третьем этапе тестирования томата 'Столыпин' от агрофирмы АЭЛИТА. Скажу сразу — этот томат стал моим любимчиком. Вкусный, сладкий, а самое главное — это самое настоящее помидорное «мясо».

Столыпин
'Столыпин'

Итак, рассада томата была высажена в открытый грунт, под укрытие из дуг и спанбонда.

На грядке
На грядке

В домике)))
В домике)))

В мае было достаточно прохладно, часто дул северный ветер. Поэтому парник почти не открывали полностью, только торцы для проветривания и полива.

Июнь. Наконец-то потеплело. Открыла полностью парник, а помидоры-то мои вовсю кисти завязали и цветут, и пасынки «душевные» нарастили. По центру грядки сделали канавку для полива. Кусты подвязали к кольям. Убрала листья, которые соприкасались с землей, и маленькие пасынки. Оставила по паре больших пасынков, на которых уже начали цвести кисти.

Как-то так
Как-то так

Маленькая помидорка
Маленькая помидорка

В июне подкармливала слабым раствором коровяка, раз в неделю. Укрывной не убирали, в жаркие дни только торцы открыты были. В конце месяца были дожди и прохладно, спанбонд делает свое полезное дело.

Помидоры растут
Помидоры растут

Наши красавцы
Наши красавцы

Июль. Подкормки — чередую гумат калия и жидкий биогумус. Кормлю раз в неделю половиной от рекомендованной дозы. Полив очень умеренный. В середине месяца убрали дуги. Формировку не делаю, растут как хотят. Высота растений примерно 60 см.

Полноценные кисти
Полноценные кисти

В конце июля собираем урожай.

Наше все!
Наше все!

На весах
На весах

В разрезе
В разрезе

Август. В начале августа две недели холода, ночью +9...+10°С, днем не больше +18°С, опять холодные ветра, дожди. На кустах полно зеленых помидоров, но спеют очень плохо. Что делать???
Подсмотрела у любимого блогера. Ободрала половину листьев, растение в стрессе. А тут как раз с 18 августа до +30°С днем и томаты начали очень активно спеть. Не поливаем вообще, дождей достаточно.

Спеют
Спеют

В конце августа опять холод.

Сентябрь. Томаты начали немного заболевать. Хорошо хоть фитофторы с такой погодой нет. Плоды собираем бурые, доходят на веранде.

В конце сезона
В конце сезона

В середине месяца, а именно 14 сентября, собрала все остатки и убрала грядку полностью.

Вес без тары
Вес без тары

Вес и количество фиксировала с одного растения.
Количество плодов — 29 штук.
Общий вес — 3.204 грамма.
Средний вес одного томата — 110 грамм.

В следующем сезоне посажу обязательно несколько кустов. Этот сорт — настоящая рабочая лошадка. Для лечо и соусов это идеальный томат. И на еду шел на ура.


Запись размещена в разделах: , томат Столыпин (Аэлита), , , цветение, , , , , уход,
10 комментариев 11 спасибо за запись   в избранное 3850 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (10)
Оля, неплохо! Моего Столыпина съела фитофтора на улице… Попробую в следующем году посадить.
Валерия, у меня из всех сортов, что были на огороде, выжили только Столыпин и серия Малиновое Чудо от Садов России. Все остальные болели в конце лета: просто страшно было смотреть.
Ирин, на моей грядке было несколько сортов томатов. Большая часть начала чернеть, я убрала все без исключения. Может и надо было оставить более менее здоровые, но я побоялась.
Лера. обязательно попробуй!.. Мы держали под дугами, пока некоторые сорта макушками настойчиво в крышу парника не застучали))). Сегодня смотрела на 4х метровые дуги. Думаю купить комплект, чтобы все лето под укрытием были. Ну мало нам помидор только из теплицы.
Точно, мало! Если солнышко будет пригревать, думаю помидоры мои будут зреть до зимы) к новогоднему столу будут свежие помидорки)))
Лера, а что у вас заморозков не было? У нас 2 ночи -3 и сегодня в теплице вырвала последний Кураж-замёрз.
Ночью были, конечно. Мы же рядышком) На улице уже всё убрала, только капуста осталась. А парники даже не открываю, там хорошо. Солнышко прогревает (когда оно есть). Надеюсь на обещанные +17 в ближайшие дни, поэтому не тороплюсь убирать урожай.
Ты молодец, до сих пор урожай на грядках.У меня уже везде горчица посеяна и та плохо растёт.Капуста только осталась.
Хороший урожай. Отчёт очень подробный и красивый. Просто загляденье!
Александра, спасибо большое!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: