Без хлопот и без проблем

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
inna_shi inna_shi
Инна Астрахань
Огурец Без хлопот.

Герой нашего лета
Герой нашего лета

Цыплят по осени считают, убедилась я лишний раз, подводя итоги выращивания огурца с вызывающим названием Без хлопот. Старт был сложным, и в моей команде в начале сезона оказался только один игрок – один корешок тестируемой культуры. Как это произошло, можно посмотреть здесь. Но, факт остается фактом: с одним огурцом в открытом грунте мы начали летнюю гонку за урожай. Начальный этап жизни растения очень тревожил. Долго, долго, огурчик робко сидел на одном месте, не подавая признаков развития и роста.

Температурный режим развития единственного растения был обусловлен условиями его выращивания – он рос в открытом грунте. Как следствие – значительные колебания температуры и влажности. Июнь оказался экстремально жарким. 1 июня температура в тени поднималась до +41. Весь май и половину июня дули сильные ветра – суховеи, которые, конечно, травмировали растение на первом этапе его развития. Однако на смену жаркому и сухому июню неожиданно пришел влажный и прохладный июль. Август был сухой и стабильный по температуре. В целом в июле и августе температура не поднималась выше +36 в тени днем и ниже +20 ночью.

Полив растений проводился регулярно, в Астраханской области можно вырастить урожай огурцов только при условии искусственного орошения. Здесь моим растениям приходилось туго, так как, если на первом этапе я еще пыталась поливать их водой из бочки, то после выхода на работу по окончании отпуска, времени и сил на хореографию просто не осталось. Так что холодная вода из скважины, в составе которой много железа – это основная жидкость, которую потребляли мои огурчики. Полив проводила минимум два раза в неделю, вечером, по толстому слою мульчи, чтобы хоть как-то скомпенсировать разницу температур воды и земли.

Подкормки…. Их практически не было. Два раза за сезон – в июне и июле — провела подкормку биоктейлем, один раз вынуждена была подкормить растения комплексным органоминеральным удобрением.

После сильного дождя на листьях появились светлые каемки. Калийное голодание? Значит немного подкормим
После сильного дождя на листьях появились светлые каемки. Калийное голодание? Значит, немного подкормим

Прополка сорняков – дело обычное, у меня самый злостный враг – это вьюнок. Народная мудрость говорит, что это значит, что почва у меня щелочная, что ж, какая есть…

Вот в таких условиях внешней среды мой бесхлопотный огурец начал сначала свое цветение, это произошло аж на 45 день после появления всходов.

Опылитель прилетел, на цветочке посидел
Опылитель прилетел, на цветочке посидел

У меня были сомнения по поводу того, какой урожай даст пчелоопыляемый гибрид, но сейчас, к концу сезона, могу сказать – все получилось!!!

11 июня, первый огурчик
11 июня, первый огурчик

Спустя полторы недели первый огурчик был снят для пробы.

Вес самого первого зеленца
Вес самого первого зеленца

Разрез
На разрезе Хлопотун

Что сказать про огурец Без хлопот? Я стоя аплодирую высокому качеству характеристик сорта.

С одного куста было снято почти четыре килограмма зеленцов, средняя масса которых редко превышала 50 граммов. Ну не люблю я переросшие огурцы! На пакете указана масса в 90-100 граммов, да не спорю, можно было оставлять висеть овощи на кусте и до набора ими этой массы, и в этом случае общая урожайность была бы еще выше. Однако высокая температура и холодная вода – главные катализаторы появления горечи в огурцах, поэтому прошу простить меня, но максимальный вес плода, снятого мной с куста, составил 75 граммов.

Первый цветок, датаПервая завязь, датаПервый плод, датаМассовое плодоношение, датаСредняя масса одного плода, гМаксимальная масса, гВсего плодов со всех растений, 1 шт.Общий вес плодов всех растении, грВкусовые качества(1-5 баллов)
5 июня11 июня14 июня20 июня50756937695+

Два огурчика в одной пазухе
Два огурчика в одной пазухе

Вкусовые характеристики сорта – выше всяких похвал! Сейчас, не пытаясь угодить представителям фирмы Аэлита, говорю как есть – это одни из самых вкусных огурцов, которые мне приходилось пробовать! Огурцы не горчили даже в самую сильную жару и даже в самую сухую погоду. Вкус огурца – свежий, сладкий; корочка грубеет тем сильнее, чем дольше зеленец висит на ветке. Семена мелкие, не перерастают. Особенность сорта – наличие мелких острых шипов. Людям с чувствительными руками и детям срывать их может быть неприятно, но мне это ощущение даже нравилось: этакая иглотерапия прямо у грядки.

Колючий, но не ежик
Колючий, но не ежик

Растение плодоносило до середины сентября. И пало смертью храбрых на войне с...  но, это будет четвертая и последняя история.

Плети на шпалере
Плети на шпалере

Новый любимец
Новый любимец


Запись размещена в разделах: , , , огурец Без хлопот F1 (Аэлита),
1 комментарий 4 спасибо за запись   в избранное 450 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (1)
У меня тоже рос Без хлопот, только я его не тестировала. Он был в подарке за тестирование 2018. Меня порадовал. Росло всего 1 растение, собрала с него 77 огурчиков, общий вес примерно 5 кг. Хороший урожай, я тоже его посажу в следующем году

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: