Какие сорта малины и смородины (важно название) можно посадить в Новосибирске?

Здравствуйте, подскажите, какие сорта малины и смородины (важно название) можно посадить в Новосибирске (морозы могут быть до — 40 и ниже). Смородину хотелось бы 2 сорта, в первую очередь ароматную для варенья и сладкую, крупную для еды в свежем виде. А малину 1 из крупных сортов, ароматную и сладкую.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, малина, смородина, сорта,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Аниоментал, Малину я бы посоветовал посадить самую зимостойкую — Новость Кузьмина.  И то обязательно поздно осенью, но до минусовых температур, пригибать пониже к земле и стараться укрыть снегом до 30-и градусных морозов. При минусовых температурах стебли замерзают и при сгибании ломаются. А смородина, культура довольно пластичная, способная расти в любом климате. Сортов много. Из Алтайских сортов: Сокровище, Ядреная, Лучия, Геркулес и другие. Из Орловских: Грация, Экзотика, Зуша,  и другие. 
Снега у вас должно быть больше, чем у нас. Потому можно выращивать практически любой сорт, кроме явно южных, надо лишь сажать в нужное место. Смородина любит быть зимой полностью укрытой снегом. Тогда не вымерзает, почки плодовые не подмерзают. А это места за сараями с подветренной стороны, куда снег ветром заметается. 
У меня порой снега на полметра выше смородиновых кустов.
У меня растет и дает хороший урожай при тех же зимних морозах желтая Бегланка. Есть  старый сорт, но названия его не знаю, мне он достался еще во времена апробации, когда имел просто номер. И Черноплодная Кумберленд хорошо росла, пока не выкорчевали (надо было газовую трубу прокладывать).
Про аромат так скажу — самая ароматная ягода та, что растет в дикой природе. У нас на катунских островах.  

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: