Мои любимые 5 соток

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Дача нам досталась от родителей мужа. С 2010 года мы стали там полноправными собственниками. Тогда нас было трое: я, муж и дочь. 
Наша дача разделена на 2 части: с одной стороны стоит дом с баней, навес для машины, туалет, навес и рядом газончик, а с другой стороны огород. Достались нам в наследство 2 старых яблони, смородина (черная и красная), крыжовник, калина, вишня и маленький саженец фундука. Все сажал мой свекор, названий и сортов он не знал.

Наш кот Сёма очень любит лазить по деревьям. Кстати нам его подбросили на дачу совсем крохой.
Наш кот Сёма очень любит лазить по яблоням. Кстати, нам его подбросили на дачу совсем крохой. Яблоки поздние, собираем их перед заморозками. Делаем компоты, пюре, соки и заготовки для пирогов.

Эта вишня растет очень компактным кустом. Иногда только прореживаю ее.
Эта вишня растет очень компактным кустом. Иногда только прореживаю ее.

Она каждый год дает урожай. Делаю из нее компоты и морожу.
Она каждый год дает урожай. Делаю из нее компоты и морожу на зиму. В прошлом году муж сделал из нее настойку, очень понравилась.

Куст был старый. Его пришлось омолодить.
Куст красной смородины был старый. Его пришлось его омолодить. В основном она идет на компоты, однажды делала джем.

крыжовник зеленый. Есть еще куст красного.
Крыжовник зеленый. Есть еще куст красного. Он тоже идет в сборный компот и просто морожу.

Черная смородина крупная. Её только замораживаю для пирогов.
Черная смородина крупная. Её только замораживаю для пирогов.

Фундук за это время очень вырос, высотой наверно метров 5-6, дает урожай каждый год, иногда больше, иногда меньше. В прошлом году мы его немного проредили.
Фундук за это время очень вырос, высотой наверно метров 5-6, дает урожай каждый год, иногда больше, иногда меньше. В прошлом году мы его немного проредили.

Калину мы вырубили, т.к. в нашей семье ее никто не ест.
В 2016 году в нашей семье появился сынишка, теперь каждое лето мы живем на даче. И стали появляться у нас новые «жители» сада. Я в основном сажаю растения, которые бы приносили урожай. Есть, конечно, у меня и цветы, и кустарники цветущие, и хвойных немного, но от них не получишь витаминов на всю зиму.

Посадила я отводок ирги, она мне напоминает детство, очень мне нравиться вкус ягод, но кроме меня ее никто не ест.

Такая маленькая, а уже с ягодами.
Такая маленькая, а уже с ягодами.

Муж посадил 2 кустика жимолости, один из них погиб, а на втором в прошлом году было несколько ягодок.

Первый раз попробовали ягодки.
Первый раз попробовали ягодки.

Купила на распродаже айву японскую, совсем малютку, но зиму пережила отлично и пошла в рост.

Даже цвела, но я все цветки оборвала, пусть подрастает.
Даже цвела, но я все цветки оборвала, пусть подрастает.

От соседки к нам перебралась малина, крупная, но не очень сладкая.

Замороженная с сахаром очень вкусна зимой.
Замороженная с сахаром очень вкусна зимой.

Еще соседка дала черную малину (не знаю, как правильно называется), поспевает она раньше и более ароматная.

Но уж очень колючая она.
Но уж очень колючая она.

Осенью посадили еще желтую ремонтантную, надеюсь эту зиму переживет.
У нас с мужем разные предпочтения, и у каждого свои «подопечные». Он растит ежевику и виноград. Это его территория, я туда не лезу (ну только за урожаем).

Ежевика в прошлом году дала неплохой урожай, сделала из нее сырое перетертое желе, очень вкусное.
Ежевика в прошлом году дала неплохой урожай, сделала из нее сырое перетертое желе, очень вкусное. Дочь оценила.

Виноград
Виноград неизвестного сорта. Муж еще выращивает черный и киш-миш. Очень вкусные, урожая пока не много, поэтому съедаем сразу.

Был на газоне пенек какой-то, оказалось там росла слива. От нее выросло целых 3 дерева. В прошлом году был небывалый урожай. Наварили варенья, наморозили.

слива
Слива очень сладкая. Еще есть желтая слива, в прошлом году дала первые плоды.

А вы замечали, когда опускаешь сливу в воду, она становится как-будто стеклянная?
А вы замечали, когда опускаешь сливу в воду, она становится как-будто стеклянная?

Еще из косточки вырос абрикос, вымахал в большое дерево. Стрижем его нещадно, а ему все нипочем. В прошлом году попробовали первые плоды: вполне вкусные, упругие и не мелкие. Почему-то фото не нашла. 
Конечно, есть земляника, дети все время пасутся возле этих грядок.

Очень любим клубничные коктейли делать зимой.
Очень любим клубничные коктейли делать зимой из замороженной.

В 2017 еще посадили кизил, это диковинка для нашей местности. Перезимовал отлично, но очень медленно растет, не знаю, дождемся ли ягод. 
В планах еще вырастить актинидию, очень хочется попробовать эти мини-киви. 
Ну вот, пожалуй, и все вкусности на нашей даче. Она приносит море позитива, здоровья и витаминов на весь год. С нетерпением ждем весны!

Запись размещена в разделах: , , , ,
12 комментариев 32 спасибо за запись   в избранное 1310 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (12)
Здравствуйте, Анна. А я тоже из Тольятти, и даже есть знакомые среди Суворовых… Хотя фамилия, наверное, распространённая. В нашем ПТИ учились вместе с Ниной Суворовой… У Вас нет такой знакомой? — Возможно свекровь… Это отступление. Хороший у Вас сад и детям на природе всегда лучше. В каком месте он у Вас? А что у Вас с гумми? Посадили? Прошлой весной выписала из " Русского Огорода", рос хорошо. Немного прикрыла. Весной посмотрим… Недавно на просторах 7дачья встретила ещё из Тольятти — Larisa_ K, у них дача рядом с Санчалеево.
Здравствуйте, Альбина. Таких знакомых Суворовых у нас нет. Дача у нас за ПТО. Живем там все лето. Гуми не нашла пока, но в хотелках осталось. Зато в этом году попробую вырастить из семян магонию падуболистную, сейчас лежит на стратификации. Будет эксперимент.
Для 5 соток очень много всего и всё такое красивое!
Пусть и дальше радует Вас ваш сад урожаями и витаминами!
Мои +++
Да, пока писала, сама удивлялась, как это все у нас умещается. Еще прямо в заборе, с соседями напополам, выросла вишня войлочная и терн. И они собирают, и мы.
Еще забыла совсем, возле этой вишни выросла сама собой рябина, уже высокая, как свечка стоит, даже уже 2 кисточки ягод было, оставили птичкам.
У вас очень красивый сад, такая симпатичная вишня, на красную смородину смотрю белой завистью! Очень советую подсадить к жимолости второе растение другого сорта, так как опыляется она перекрёстно и с одного куста вы большого урожая не увидите. А я из красной смородины очень люблю делать желе, благодаря пектину, который есть в ягодах, желе застывает крепко, как с желатином!
Здравствуйте, Ирина. Жимолость попробовали в прошлом году несколько ягод, оказались мелкие и не особо впечатлили. Будем искать другую. Из красной смородины делала один раз желе, не очень его ели, больше в компоте нравится. А в прошлом году она заболела, наверно очень старая была, выкорчевали, оставили одну молоденькую, пусть растет. А вишню я такую ни у кого не видела в округе, она как будто плакучая, ветки вниз растут, я их подрезаю периодически, с меня ростом, очень ягоды собирать удобно.
Очень понравился Ваш сад и урожай, который он дает! А вишня как пышно цветет — красавица!
Прекрасный сад и прекрасный рассказ! Спасибо!
Анна, здорово у вас! Столько всего и на таком маленьком участке. Красную смородину хорошо просто с сахаром протирать — очень вкусно и полезно, все витамины сохраняются. А еще мне нравятся огурцы с красной смородиной — в них и уксус добавлять не нужно.
Спасибо, Светлана! И это еще не предел. Если мне еще что-нибудь очень захочется посадить, то место все равно найду (хотя муж и ворчит...). А хотелок еще мнооооого!
Удачи Вам! Пусть все, что задумали, исполнится!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: