В замульчированных стационарных грядках появилось небывалое поголовье двухвосток. Что делать?

В прошлом году я стала практиковать природное земледелие, сделала стационарные грядки и замульчировала их. В середине лета появилось небывалое поголовье двухвосток. Они были везде, где тенечек там и они, поднимешь плошку какую-нибудь и оттуда выбегают, а особенно когда поливаешь грядки они из мульчи вылазят кучами и лезут на растения, потом опять прячутся. Даже в домик заползали, но не много. 
Кто нибудь сталкивался с таким? Отчего зависит их размножение? И как с этим бороться?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , борьба, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Вы создали им кормовую базу, мульчей создали им дом — среду обитания,  они и расплодились. Знаю твердо одно — пестицидами, химией их не победить. Занимайтесь нормальным земледелием. А чем замульчировали? 
Я недавно писала про бузину, так вот эти твари не переносят запаха черной и красной бузины. Если в вашей местности растет в природе бузина, наломайте веток, разложите по участку, двухвостки должны уйти. Лучше борьбу с двухвостками начинать с весны. Не допускайте на вашем участке наличие гниющих остатков растительности, досок, на участке делайте глубокую перекопку, их можно извести только механически уничтожая, или делать приманки допустим с гелем «Домовой», не переносят они и запах лука и чеснока, там где замечено скопление их, пролейте концентрированным настоем чеснока и лука. Удачи Вам в борьбе с этой напастью, верьте и Вы победите.
Нет,  от мульчирования я не откажусь, очень уж мне понравилось и поливать меньше, и сорняки не растут.
Кстати, забыла сказать, в конце лета заметила на участке ящериц и больших лягушек, раньше их не было. И после этого двухвосток стало намного меньше. Наверно на еду и хищники прибежали. Вобщем решила не вмешиваться в их разборки, посмотрим что в этом году будет... 
Двухвостки насекомые ночные, потому днем их можно увидеть только в укрытиях, под чурками, под плошками или под любым укрытием, спасающим их от солнца. Кормятся всем подряд. В их рационе есть насекомые (членистоногие!) и разлагающиеся растительные остатки. В грунте их вред живым растениям почти не заметен, если другого корма хватает. Зато в рассадных ящичках на подоконниках вредят мощно, объедая молодые листочки, даже помидорные. Вот здесь защита требуется.
Я как раз природным земледелием хотела заняться, а двухвосток у нас и там предостаточно… Вы меня прямо расстроили.
Не расстраивайтесь, Виктория. Они вреда растениям никакого не приносили, просто неприятно видеть их, мерзкие они. К тому же они к концу лета пропали или их съели… незнаю. Но мне очень понравилось природное земледелие без перекопки, с красивыми  огороженными грядочками, с мульчированием. У меня столько свободного времени стало, задумываюсь об альпийской горке теперь, раньше на красоту времени не хватало.
Я тоже вдохновилась этой идеей. Буду даже сама косить обычной крестьянской косой наши обильные сорняки и мужа беспокоить не стану)
Вы уверены что это двухвостки? А не путаете ли вы их с уховертками? (см. Википедию)
В любом случае это ПОЛЕЗНЫЕ насекомые! Не нужно их уничтожать — они вам помогают с вредителями бороться, как и ящерицы и лягушки. Радуйтесь что они у вас появились! Чем больше живности, тем здоровее и стабильнее экосистема.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: