Как лучше посадить деревья и кустарники?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
anna70v anna70v
Анна Аниканова Кашира
Дорогие форумчане! Не представляете, как я мучаюсь, не могу понять, как мне лучше посадить деревья и кустарники.
Чудесный сайт, отзывчивые люди, были советы по планировке, зонированию, но вот с плодовыми определиться не могу. А деревья и кусты стоят в горшках и ждут, когда их посадят, мне их жалко… Помогите, пожалуйста!

план
план

С трех сторон соседские участки. Слева в углу нижнем — металлический сарай, он находится рядом с воротами. По той же стороне калитка, между ними около забора посадила саженцы винограда. 
Правая сторона длинная, на 3 метра от забора расположила домик деревянный, к нему пристроить планируем сауну, поэтому эту область занимать посадками не хочу. Со стороны соседей, там точками отмечены туи (очень надо загородиться от соседей проблемных).
За домиком в правом верхнем углу — бочка под воду. 
В левом верхнем углу набросала грядки и теплицу, не знаю, правильно ли… Это получается Восток-Юг. Там же по этой длинной стороне, почти в середине, около забора беседку хочется закрытого типа (беседка/кухня), и где-то надо мангальную зону отвести, рядом наверное?

8 соток 
8 соток

Вопрос размещен в разделах: вопросы, плодовые деревья, плодово-ягодные кустарники, ,
11 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 438 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
комментарий был удален
Добрый вечер, Анна!
1. Уточните, пожалуйста, количество и что из плодовых у вас уже приобретено и стоит в ведрах.
2. Вход и калитка обозначены длинами 1,1 и 3,6?
3. Сколько саженцев и какого винограда уже высажено? Есть ли опора?
4. Характер ограждения участка?
5. У домика при входе штриховка — это веранда или крыльцо?
6. С какой стороны планируется сауна?
7. Характер ограждения возле туй? Что в этом месте со стороны соседей (сад, постройки и т.д., высота)? Причем не только этих, но и остальных тоже.
8. Как подводится вода на участок и где самая наивысшая точка?
9. Какая почва у вас на участке? Близко ли грунтовые воды?
10. Что хорошо из плодовых, ягодных культур растет у ваших соседей?
11. Что за точки в ограждении между бочкой и теплицей?
12. Уточните функциональное назначение бочки? Явно не полив, т.к. она находится далеко от теплицы и грядок, или это планы для купели сауны?
13. В беседке-кухне вы планируете установить газовый балон или электроплиту, или это подготовительное место для мангала?
14. Поясните, что это у вас за штриховка возле объектов? Это отмостка, плитка, цветники, существующие объекты, или это тень?
15. Вы не против сделать сауну и зону отдыха в районе бочки?
16. Хотите ли вы еще сделать цветники, или устроить рокарий, сделать детскую площадку и т.д.? Ваши желания?
17. Планируете ли вы крупномасштабные работы по укладке плитки, будет ли теплица стационарной (будет ли она отапливаться), будете ли вы разбивать газон и какой площади?
18. Планируете ли вы сделать автоматический полив в теплице и на грядках?
19. Собираетесь ли вы провести в беседку воду, электричество?
20. Ваше видение по освещению участка: будут ли стационарные светильники или только будет освещен домик и парковка?
21. Сарай уже существует? Есть ли возможность его переноса?
22. По стороне входа и калитки у вас идет дорога, или находится канава, есть ли какие-то деревья, если дорога, то какая? Можно ли с этой стороны предусмотреть дополнительные защитные посадки.
Людмила, здравствуйте! Спасибо, что откликнулись!
1. Пишу, что имеется в наличии:
2 груши, 2 яблони, слива желтая (подарил знакомый поросль от своей сладкой желтой сливы), алыча Кубанская комета (но я её сдуру подрезала, что-то она не выглядет живой...), 3 кустика жимолости, 1 кустик ирги.
Хочу еще яблоню Медуницу (Исаевскую), очень хочу черешню Фатеж и к ней опылитель(знаю, что у нас в подмосковье она подвержена монилиозу, но хочу...).
2. Правильно, калитка 1,1 и ворота 3,6
3. Виноград по моему 3 лидии (один наверное не прижился. смотрю) и 1 Изабелла. Пока маленькие и опоры пока нет, если все нормально пойдет, то сзади них (отступлю от забора) сделать надо будет опору.
4. Три стороны, кроме той, которая напротив ворот и калитки все огорожены забором из профлиста. Одна сторона сетка.
5. Штриховка — веранда.
6. Людмила, с сайной пока только задумка. Не знаю, осуществится ли?)))
Планируется сауна, как пристройка к домику со стороны веранды.
7. Сзади туй со стороны соседей забор из профлиста. Там у них входная зона, калитка в метрах трех от разделительного нашего забора. Напротив нашего домика в метре от забора они построили блочный гараж с мансардой.
На заднем участке, где забор-сетка, построек около забора нашего не имеет.
Соседский участок слева: напротив нашего сарая тоже стоит металлический сарай. Домик у них далеко от забора. Насаждения тоже далеко от забора.
8. Вода проходит по трубе по забору из сетки, дают по расписанию, то есть постоянной воды нет.
Наивысшая точка примерно с левой стороны забора, где планируется беседка. Перепад не большой, точней. к сожалению, сказать не могу.
9. Почва суглинок, вода совсем не близко, местность садового товарищества на возвышении.
10. Растут яблони, груши, сливы в основном. У хороших хозяек плодоносят черешни, вишни.
11. Точками отметила малину.
12. Бочка накопительная для воды, она стоит поближе к домику, так как из нее планируется забирать воду в домик.
13. В беседке-кухне планируется стол со стульями, уголок для кухонки с газовой плитой от баллона.
Беседка закрытая. Рядом хотелось бы зону для мангала, на схеме нарисовала её по левой стороне.
14. Тень для себы просто заштриховала тень, не знаю, правильно ли…
15. В районе бочки нет.
Сауна пристроится к домику и это будет сооружение под единой крышей. В районе бочки не позволит место.
16. Рокарий обязательно, очень нравится, цветники не до фанатизма.
Хочу какую-то клумбочку с лекарственными травками.
Людмила, плохо видно на схеме, при входе в калитку с левой стороны выгребная яма сделана с кольцами бетонными и люком. Получается в ряду с саженцами винограда.
17. По укладке плитки..., дорожки, может быть зону барбеккю плиткой выложить надо будет, пока не знаю. Я без мужской поддержки, сын пока еще молод, поэтому рассчитываем только на свои с ним силы…
Теплица не стационарная. Грядок не много, не сильный я пока огородник, так… зеленуха, помидорок немножко, кабачки, тыквы, клубника.
Газон посадила по глупости, потом начали домик утеплять, конечно же всё испортили… Хочется, конечно газон. И прудик хочется маленький, около которого растения… Мечта)))
18. Автоматического полива не планирую
19.В беседке планируется вода и электричество.
20. Про светильники пока не очень уверена, но нравится, как освещаются дорожки…
21. Сарай металлический стоит, переносить не планируем.
22. По стороне входа дорога товарищества, отсыпана камнем. Посадок пока нет.

Вроде всё...,
Спасибо большое!
Добрый вечер, Анна! После ваших ответов на вопросы я поняла, что в целом вы уже сами определились с зонированием своего участка и ассортиментом плодового сада. Поэтому свою главную задачу я увидела в том, чтобы связать все воедино и найти логическую и декоративную связь между зонами без потери их функциональности.

И вот смотрите, что получилось.
1. Зона входа-въезда. Главная дорожка, ведущая в дом — это четкая прямая с твердым каменным или плиточным покрытием. Такой же должна быть дорожка от парковки. Дорожка от домика к калитке и от парковки к домику должна соединяться широким треугольником, в центре которого хорошо бы посадить красивое хвойное дерево, например, ель колючую сизую. Она будет встречать вас в любое время года светлой серебристой окраской хвои, что особенно ценится в период новогодних, рождественских праздников и в серое межсезонье. Вы пишете о бетонной бочке у входа слева. Её можно задекорировать тем же материалом, что и дорожку; хорошо бы сделать для неё красивую деревянную винтажную крышку. Это можно сделать самим из подручного материала. Во входной зоне проблема заключается в обустройстве и содержании винограда. Несмотря на то, что у вас довольно зимостойкие и некапризные его сорта (Изабелла и Лидия), все-таки это северная ориентация ограждения, и здесь в первые годы после посадки потребуется снятие с опор и укрытие на зиму виноградных лоз. Возможно, что я перестраховываюсь, но, на мой взгляд, это стоит сделать впервые 2-3 года. Опоры для винограда должны быть организованы в 2-х направлениях: у бочки перпендикулярно забору, а ближе к парковке — параллельно забору (см. скетч вашего участка). Вы ничего не написали о характере навеса парковки, поэтому я предложила бы наиболее бюджетный вариант — установку опор для винограда, густая листва которого будет выполнять функцию навеса летом, а осенью это будет удобный вариант съема урожая. В будущем эти опоры можно использовать для других плодовых лиан: актинидии, лимонника китайского или для овощных однолетних лиан: вьющейся фасоли, спаржевой фасоли, вьющихся сортов настурции, огурцов и других тыквенных.
2. Сарай, ягодник №1. Вы не писали о расположении входа в сарай, поэтому я предположила, что входы-выходы будут от парковки и со стороны мангала. От сарая к мангалу и далее по участку будет идти основная связующая дорожка, но ее покрытие менее важно, т.к. в зимний период ею можно не пользоваться, а потому и не расчищать от снега. Покрытие здесь можно сделать временное, а потом капитальное каменное. Слева от этой дорожки у юго-восточного забора я предложила бы вам организовать ещё один ягодник. Возможно, что вы, как любительница, новых культур захотите поэкспериментировать с новыми сортами малины, ежевики, высадить экзотические для Подмосковья йошту, годжи, а с южной стороны — несколько грядок сортовой брусники. Преимущества этого ягодника в том, что он будет механически ограничен (сараем, дорожкой, мангалом, забором) от расползания.
3. Сад. Судя по размаху и вашим изысканным садоводческим желаниям, сад должен быть просторным, продуманным и одновременно имеющим перспективу развития в будущем. Я приблизительно расположила имеющиеся и желаемые сорта плодовых деревьев, отвела 2 посадочных места под будущие желания (кроны этих деревьев отмечены пунктиром). С северной стороны сада я расположила 2 имеющиеся у вас яблони. Несколько южнее — 2 груши. Алыча, слива будут ближе к мангалу, а ирга расположится несколько сзади парковки, но, несмотря на это, она получит достаточно света для развития и плодоношения. Вашу яблоню Медуницу я постаралась расположить в достаточно светлом месте, где она будет защищать несколько более теплолюбивых плодовых деревьев, в том числе 2 черешни, о которых вы писали. 3 ваших жимолости я предлагаю разместить вдоль линии главной дорожки частично в тени яблонь и груш. В этой же линии вы в перспективе можете посадить в будущем несколько плодовых кустарников (на ваше усмотрение: смородину, крыжовник, хеномелес). Особенностью вашего плодового сада являются декоративные посадки хвойных низкорослых кустарников в углах дорожек. Они будут сглаживать его четкую геометрическую форму, радовать глаз зеленью и ароматом хвои в течение всего года. Нюанс угла у домика будет заключаться еще и в том, что за хвойными породами будут расположены 4 красивоцветущих кустарника 4-х времен-сезонов: ранняя весна — форзиция; весна-начало лета — вейгела, лето — гибискус сирийский, лето-осень — гортензия крупнолистная (на скетче они обозначены начальными буквами).
4. Мангал, беседка. В этом месте между ними я провела изолирующую дорожку в целях пожарной безопасности и удобства для обслуживания мангала. Со стороны забора в этом месте лучше оставить примерно 1 м для утилитарных целей и движения воздуха. Рядом с беседкой предлагаю вновь использовать опоры с виноградом, под которыми организовать место летней столовой. Тут можно в будущем попробовать посадить 2-3 боле теплолюбивых сорта винограда. Если виноград «не пойдет», то используйте опоры для других лиан. Сначала можно оставить под опорами грунтовое покрытие, а со временим заменить его на гравийное, или каменное, или плиточное.
5. Теплица, огород, ягодник № 2. Как вы и хотели, я оставила на том же месте зону теплицы и огорода, для которых оно самое удачное: южная сторона сочетается с сеткой-рабицей соседей. Вы можете распланировать эту зону как сетью дорожек, так и застелив проходы стойкой агротканью. Мой совет — соблюдайте севооборот и сочетание овощных культур. Территория этой зоны вполне позволит вам чередовать полосами севооборот культур по годам. Со временем можно поменять местами огород и теплицу, чтобы провести профилактическое промораживание почвы под грядками теплицы. В самом углу можно сделать компостную яму. Ягодник № 2 я предлагаю сделать на месте, где растет у вас малина. Вы можете сделать посадку новых сортов малины на шпалеры, разграничив при этом сорта ограничителями в зоне корней. Я рекомендовала бы вам выбрать сорта разных сроков созревания, в том числе и ремонтантные, с разными вкусовыми и товарными качествами. Хорошо бы подобрать к малине еще несколько ягодных культур, которые разнообразят посадки и ваш ягодный ассортимент. Для выразительности форм можно подобрать штамбовые ягодные культуры, например, крыжовник и смородину, которые будут смотреться как мини-деревца. Эту зону можно замульчировать щепой или закрыть агроволокном.
6. Зона отдыха у дома. Справа от входа в домик предлагаю вам сделать обширное открытое пространство с газонным покрытием. Всю сторону от западных соседей закрываем до домика плотной живой изгородью из туй. Эту посадку стоит продолжить до калитки, чтобы сделать эту зону отдыха защищенной от северных ветров. Северный угол посадки стоит еще усилить за счет нескольких хвойных деревьев и кустарников. Ключевой момент успешной посадки — её плотность. С северной стороны стоит придерживаться расстояния между растениями 65 см, а вдоль забора от соседей — минимум 75 см. Несмотря на финансовые затраты на посадочный материал, вы получите не только эффект изоляции от соседей, но и защиту большинства посадок внутри участка. Свободную зону газона можно использовать для активных игр, или установить на газоне шезлонги, кресла-качели. Для газона нужна будет, конечно же, хорошая газонокосилка. Слева от входа в домик вы хотели разместить сауну. В переходном пространстве я предлагаю разбить единственный цветник с малоуходными и стойкими многолетниками; особо рекомендованы: хосты, папоротники, лилейники, астильбы, ирисы, флоксы. Удобства этого цветника в его ограничении со всех сторон постройками и дорожками, которые не дадут расползаться сорнякам и агрессивным почвопокровным растениями как из цветника, так и в него. Размеры сауны вы не указали, поэтому пунктирная линия может дать амплитуду её размеров. Вы писали о том, что хотите устроить у себя на участке рокарий. Я предлагаю его разбить между беседкой и сауной на углу дорожек. Центр рокария — 3 вертикальных хвойных дерева или кустарника (на ваш выбор). Вокруг них следует разметить камни и низкорослые стелющиеся хвойные. Вы можете в перспективе между камнями посадить и травянистые многолетники (при желании). Об этом не раз писали на сайте. Единственную стационарную садовую скамью предлагаю разместить между огородом и рокарием. На ней можно будет и отдохнуть от работы, и полюбоваться красотой вечнозеленых растений.
7. Пруд (водоем) как долгосрочная перспектива. При выходе из сауны с противоположной стороны я бы хотела, чтобы вы зарезервировали место под пруд или бассейн. Его длина в 10 м позволит вам и охладиться после сауны, и вдоволь поплавать летним утром.
8. Светильники в перспективе. Их устанавливаем в следующих местах: напротив беседки и мангала, у теплицы огорода-рокария, недалеко у накопительной бочки, у парковки, у жимолости. Для домика лучше сделать отдельное освещение.

Скетч участка Анны из Каширы
Скетч участка Анны из Каширы
Людмила, доброе утро! Можно спросить?
Вы пишете, опоры для винограда — первые три слева от калитки, которые, сделать перпендикулярно забору. Я правильно понимаю, то есть каждый кустик винограда будет на своей опоре расти? А крайний, который у парковки, параллельно, но веточки его у Вас нарисованы, как будто он тоже перпендикулярно на парковку заходит. Я совсем чайник в этих вопросах пока..., извините)
И про голубую ель хотела спросить. Очень нравится эта идея, я сама хотела обязательно её посадить, красавицу. Но, почитала здесь про нее на форуме и оставила эту идею… Пугает то, что она ооочень большая будет, даже спустя много лет. Участок совсем небольшой для такой красоты! Она ж все деревья потеснит плодовые и виноград, нет? Если б придумали такую голубую елочку метров этак четыре… или три… Да и что-то я деревьями плодовыми разошлась, хотела травки зеленой побольше с левой стороны оставить, газон. А к домику сауну пристроить бы со стороны, где у Вас газон нарисован. Лишняя шумовая завеса от соседей совсем не помешает, там люди, любящие покутить...
С уважением, Анна
Анна, добрый вечер! Вы все правильно поняли: виноград идет по направлению опор. Крайний виноград у парковки будет расти параллельно забору на параллельно размещенных к нему опорах.
Анна, у ели голубой есть интересные невысокие формы, такие как Glauca Globosa (высота до 1,2 м); среднерослый сорт Iseli Fastigiata (побеги с голубой хвоей прижаты к стволу, образуя узкопирамидальную крону) и т.д. Кроме того, вы можете подобрать карликовые формы других елей, пихт. Все зависит от ассортимента хвойных ближайшего к вам питомника и вашего бюджета. Ель колючая сизая — стандартный и более распространенный, но, к сожалению, недолговечный вариант. Через 30 лет ее придется заменить, возможно, в будущем на более дорогой сорт.
Анна, где у вас накопительная бочка, именно в этом месте я посчитала рациональным в будущем сделать водную поверхность, а потом к ней «привязать» сауну. Выход из сауны в купель будет обращен к югу. Место купания будет защищено от«весёлых» соседей и хорошо прогреваться. Именно в этом месте будет удачная резервация места под будущий узкий плавательный бассейн. Немногие участки могут похвастаться такой перспективой.
Поменяв газон и сауну местами, вы получите не такое рациональное размещение объектов. Со временем, когда ваш сын подрастет, у вас на участке будут отдыхать, возможно, 2-3 поколения. Тогда возникнет необходимость дополнительной разбивки участка на парцеллы (куски), чтобы разные компании отдыхали по интересам, не мешая друг другу. И, на мой взгляд, это будет сделать гораздо легче при том варианте, что я вам предложила.
Все равно у вас не получится большое зеленое море газона, а за сауной с северной стороны будет неприглядный тенистый, а, возможно, и сырой участок газона, на котором поселится только мох.
Анна, все, что я вам спланировала, исходит только по заочному вашему описанию и вашей схемы планировки. Возможно, что я до конца где-то не прочувствовала все нюансы вашего участка. Хорошо было бы все-таки увидеть несколько его фото с разных ракурсов и в разное время года.
Людмила, доброе утро! Я задумалась знаете о чём?) Винограду моему, который посажен вдоль забора, где калитка и ворота, не будет темно потом от посаженных деревьеа плодовых (на рисунке это яблони)?
Анна, добрый вечер! Вы не переживайте на счет винограда, т.к. ему будет достаточно освещения с юга и с этой стороны его ничто не затеняет. Более того, виноградная лоза будет расти вверх к солнце, и на ваших опорах она найдет и получит свою порцию солнечного света. Яблони, растущие более медленно и через дорожку, возможно, что только частично будут отбрасывать тень винограду, но это не будет сказываться на его развитии и плодоношении. Разве что он будет менее сладким.
Спасибо, Людмила! А почему лучше сделать опоры перпендикулярно забору? Ему так будет лучше освещение или по другой причине?
Людмила, доброе утро! Спасибо Вам огромнейшее за труд и советы! Буду стараться воссоздать красоту!
Хорошего дня Вам!
Доброе утро, Людмила! Спасибо огромное за разъяснения, буду следовать Вашим рекомендациям!
С уважением и хорошего дня!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: