У клубники деформированные листья. Что делать?

Здравствуйте! С моей клубникой что-то пошло не так. Прошлое лето у нас было холодным и дождливым. И листья клубники стали какими-то кривыми. Думала, что клубника после зимы начнет расти нормально, но этого не произошло( При том, что все эти кривенькие кустики перезимовали нормально. Подскажите, пожалуйста, что нужно сделать.





Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, клубника, , , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
user_42415 user_42415
Все ответы и комментарии (12)
Скрючиваться листья могут от земляничного клеща. Обрабатывать, насколько я помню, необходимо весной и осенью. Сейчас уже ягоды, обрабатывать нельзя.
Если это земляничный клещ, то почему-то он не атакует соседние кусты и живет уже второй год на одних и тех же кустах. Обработка была сделана и осенью, и весной.
Значит не он. Подождём, что скажут эксперты. У меня в своё время тоже не 100% кустов были поражены на грядке. Но я все выкинула, чтобы подстраховаться.
Возможно и вирусное заболевание. Это не лечится. Надо выкапывать с комом земли и выносить с участка. Почву проливать фунгицидами.
А земляничного клеща можно разглядеть только под большим увеличением. Его трудно вывести полностью, можно только сократить популяцию, обрабатывая клубнику химическими инсектицидами.
Я от клеща пролила бы все кустики раствором актары и не ждала от них урожая в этом сезоне. Если кустики не выправились бы, то без сожаления удалила бы поражённые растения и посадила новые здоровые розетки на новой здоровой грядке.
Вот я так и решила сделать после обсуждения вопроса на эту тему на сайте
Заболевшие кусты не жалко, посадочного материала достаточно. Интересно узнать, почему так происходит, чтобы минимизировать потери урожая.
Мне кажется, если это клещ, то ничего не сделаешь, только бороться с ним уже по факту. У меня кроме клубники-земляники садовой сидела простая лесная, так вот на неё он не переселился (ТТТ). Она прекрасно разрослась и чувствует себя хорошо.
от клеща есть же еще фитоверм и биокилл, срок ожидания 2-3 дня
Фитоверм использую регулярно, но больше для профилактики. Он слабоват.
Клещ или не клещ можно вполне определить при помощи хорошего увеличительного стекла. Это и быстрее и даже дешевле, чем экспериментировать с химикатами и заменять пораженные кусты.
Вот как выглядит земляничный клещ при сильном увеличении: 

Если это клещ, то почему кусты второй год продолжают расти и постепенно разрастаются, листья не сохнут и зимуют хорошо?

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Ната Тигра: Здравствуйте. Подскажите и мне, что с моей клубникой? В этом году была её первая зимовка. Это мой первый опыт. В том году весной покупала рассаду в магазине. Всё было хорошо. Она ягоды дала. А листья все скрюченные.







Антонина Мамина:
  У меня так же...
Екатерина Стенникова: И у меня похоже(
Лариса Погорелова: Что вы с ней делали кроме посадки магазинного материала? Как размножали? Чем подкармливали, полив?
Елена Довжик: Скрученные кривые листья — на клеща похоже. Есть препараты от них. Или можно срезать зелень и очень горячей водой каждый куст полить
Ольга Кислицина: Я тоже послушаю...
Ольга Васенина: Если весной рассаживать землянику, то все цветоносы и усы убираются, т.к. нужно дать развитие кусту. На третьем фото очень похоже на родмёрзший кустик.
Алена Савинская: youtu.be/a_vDAbWF8yg
Алена Савинская: Посмотрите вот здесь. Очень хороший канал.
Ольга Шварц: А мне думается что здесь белокрылка орудует, махонькая такая дрянь — 3 мм
Магсум Закиров: Нематода
Иван Нечаев: Наверное, укрывной материал виноват
Ната Тигра: Лариса, купила набор удобрений для клубники. В прошлом году поливала горячей водой, марганцем, проводила профилактику от клеща коллоидной серой. На зиму укрывала белым агроспамом. Усы оставляла по 1 от каждого куста, и высадила в конце августа
Лариса Погорелова: Ната, давайте разбираться. Кипяток, на мой взгляд, лишнее. Если уж не хочется химию использовать, весной опрыскиваем зелёным мылом. Сразу скажу, усы, которые вы посадили осенью, особого урожая не дадут первый год, только на следующий. Я клубнику кормлю в конце марта, высыпаю комплексное удобрение на снег, снег тает и с ним идёт первая подкормка. Потом, когда уже расчищу грядки, вношу золу. Летом полив с гуматами и пару раз с фитоспорином. Но это требуют мои сорта. Их более 40, половина ремонтантных, один непрерывного плодоношения. На фото листья у вас местами поедены, и похоже, с яйцами. Травить сейчас никак. Поэтому все подозрительные листья удалить. Можно опрыскать фитоспорином-м, это подкормка и защита от гнилей. Ну и полив если дождей мало. Руку суньте в землю, сразу поймёте, надо или нет поливать. Возможно, что проблема с листвой из-за недостатка воды.
Ната Тигра: Лариса, спасибо. Забыла сказать, весной опрыскивала бордоской. Все старые листья убирала. Кустики от усов не все выжили. Но многие из них дали достаточно хороший для первого года урожай. Рядом сидит клубника другого сорта. Она почти не тронута
Лариса Погорелова: Ната, поверьте на слово, более 40 сортов, и каждый сорт ведёт себя по своему. Кто-то к чему- то устойчив, у кого-то корни уходят вглубь на полметра и т.д
Natalia Pashkova: Тлю и муравьишек рядом поищите)))
Ната Тигра: Алена, спасибо. Не думала, что на ютюбе всё будет так наглядно. Теперь я уверена, что у меня не нематода. Нет утолщений на стебельках листьев
Светлана Овечкина: Может, дело в укрывном материале? Он не идёт, если глинистая земля из личного печального опыта.
Юлия Кислова: Калия не хватает...
Ната Тигра: Светлана, чернозем очень жирный


Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про землянику садовую
Садовая земляника (многие привыкли называть ее клубникой) — давно известная людям ароматная и невероятно вкусная ягода, настоящая королева сада. Однако чтобы каждый год получать большой урожай, при выращивании земляники важно учитывать множество...
Собран первый урожай клубники, которую я сажала на агроволокно прошлой осенью. В целом я довольна результатом. Урожай был. Сажала я сорт Клери. Этот сорт хорошо растет у нас на юге, и его рекомендуют сажать под агроволокно. Но сегодня я хочу...
Вот и наступила благодатная пора коротких ночей и долгих дней. Неудивительно, что замечательная ароматная и сладкая ягода земляника поспевает как раз в это время. Наступает кульминация всех наших забот о ней и самая приятная работа на земляничной...
Доброго времени суток! Посадила семена клубники, что-то проклюнулось, но не знаю — она или нет… Если она, то вытянулась, да? Если это клубника, и она вытянулась, что можно с ней сделать, чтоб не вытягивалась дальше? Света мало ей… А на более...
KtyjhrF
Больше половины ягод клубники (и спелых, и даже еще белых) становятся мягкими. Внешне мало отличаются от здоровых ягод, никакого налета или плесени нет, но на вкус гнилые. С землей не соприкасаются. Что это такое и как с этим бороться?
Вопрос от нашей подписчицы Веры: Меня в данный момент интересует, можно ли сейчас во время цветения и начала завязывания ягод клубники полить ее агродаром?
Смотрите все материалы про землянику садовую: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать