Чем подкормить желтеющий чеснок?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Начал желтеть чеснок — что-то рановато… Уважаемые семидачники, чем посоветуете подкормить? Спасибо большое!

Желтеющий чеснок
Желтеющий чеснок

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
83 комментария 5 спасибо за вопрос 1 в избранном 1332 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
evah170488 Елена
Все ответы и комментарии (83)
Наталья желтеющий чеснок надо срочно подкормить, или аммиачной селитрой, или мочевиной, растворив в 10 литрах воды столовую ложку удобрения и грядку сразу хорошо полить. Потом Наталья, это помощь чесноку «вдогонку» ведь. Надо, чтобы он не желтел, как только снег растаял, а кое где ещё в тени и лежит, пусть чеснок даже не взошёл, грядку чеснока вот так же надо подкормить, просто рассыпав эти удобрения руками, равномерно вразброс, а если хотите так же растворив. Чеснок будет благодарен и желтеть не будет — азота мы ему уже дали ВО ВРЕМЯ, своевременно, то есть.
Грядка чеснока
Грядка чеснока
Спасибо большое! А не будет переизбыток азота, ведь у нас грядка, как всегда, удобрена осенью перепревшим коровьим навозом…
Я свой подкормила, то же недавно задавала вопрос, эффекта ноль((
Что, продолжает желтеть дальше? Может, причина не в азоте? Я свой подкормлю — хуже не будет. Тем более, что муж будет этим заниматься, как ты понимаешь . Мне только карбамид развести .
Нет, желтизну локализовала, новой нет, но пролила грядку нашатырём — 50 мл на 10 л воды,
а семенной вообще ожил, желтизна ушла))
Ну вот, а говоришь эффекта ноль! Только нашатырем, или карбамидом тоже? А нашатырем вроде опрыскивают…
Наташа, я то думала он позеленеет вновь))
проливала из лейки по листьям, карбамид давала три недели назад, теперь он уже не нужен,
золу сею через сито, и ещё отгребла почти 6 ведер земли, почему то он у меня заглубился.
Позеленеет вновь, ну ты и юмористка.
Позеленеет, никудЫ не денется))
Франс Хасанович, а не поздно уже Азотом подкармливать, ведь через 1,5 месяца уже его выкапывать.
Вы сами себе противоречите Наталья. Если чеснок желтеет от НЕХВАТКИ азота, какой переизбыток? Ладно поясню хотя это долго. Дело в том, что весной, когда почва ещё холодная, хотя бы до + 12...+15 градусов, почвенные микроорганизмы трудиться не могут, не могут они из ВАШЕГО перепревшего навоза органический азот перевести в минеральный, то есть доступный растениям. Навоз Ваш рано весной, пока почва холодная лежит не разлагаясь ну, как камушки. Потеплеет начнут почвенные микроорганизмы работать, и навоз Ваш начнет работать. Понятно?
Спасибо огромное, все понятно! Это я от незнания такие вопросы задаю — зато теперь и я, и самое главное, супруг, будем знать. Он же у меня огородом занимается... Завтра подкормим мочевиной обязательно!
Франс Хасанович, а как обнаружить нехватку Азота на чесноке? Все начинается с пожелтения нижних листьев? На фото и некоторые верхние листья желтые.
Максим, не надо обнаруживать весной нехватку азота чесноку. Это закономерность. Вот. Озимой чеснок начинает своё развитие чуть-ли не по мёрзлой земле. Ясно, что в это время почвенные микроорганизмы никак ещё не работают. Чесноку надо зелёные листья нарастить, а это азот, а его в почве нет. А почему мы также не говорим о фосфоре, калие, а только об азоте? А потому, что только азот из органического состояния в минеральное состояние, то есть доступным растениям делают именно микроорганизмы. Вносить азот на грядку с чесноком по черепку и всё — чеснок ни сверху ни с низу желтеть не будет.
Франс Хаснович, спасибо!
Поэтому и спрашиваю, не поздно вносить азот за 1,5 месяца до уборки чеснока!
Максим, так, если чеснок желтеет — просит азот, как поздно? Он же «говорит»: мне азота не хватает. Пугает образование нитратов при позднем внесении? Какие нитраты, если азота НЕ ХВАТАЕТ? Нитраты образуются при ИЗБЫТКЕ азота.
Причин пожелтения может быть несколько: неправильная посадка, вредители, болезни, большая влажность, недостаток какого-то элемента питания. При нехватке азота перья начинают желтеть снизу. А тут только кончики. Зубчики начинают расти и забирают на себя все питание.
Считаю небольшое пожелтение нормой (при исключении всех причин). Оно совершенно не влияет на будущий урожай!
Татьяна. как можно считать пожелтение листьев нормой?
Только кончиков листьев. Я считаю это нормой, потому что у меня каждую весну так происходит. На развитие чеснока это никак не влияет. Никакие мероприятия не помогают. Просто перестала обращать на это внимание.
Многие, как только увидят желтеющие листья, считают, что от нехватки азота. А это не всегда так.
Да не только кончики, в том-то все и дело. Подкормлю — только завтра, сегодня на целый день дождь зарядил. Хорошо, что прополоть успели — в четыре руки ))).






Ничего страшного не вижу! Желтеют только кончики. Усыхают нижние листики (семядольные?). Они уже отдали свой потенциал развивающимся зубчикам. Это всегда так бывает. Мое мнение: ничего делать не надо! Нормально чеснок растет!
Всю переписку отдам мужу почитать — пусть решает!
Нет, нитраты совершенно не пугают.
У меня тоже каждую весну желтеет понизу чеснок, я ничего не делаю, к середине мая все само проходитнаверное правда, пока холодно азот не усваивается. А когда потеплеет, то идет усвоение
Да у меня никогда не желтел в это время, ни понизу, ни поверху — полью завтра карбамидом, как советует Франс Хасанович.
Да, что-то слишком начал рано желтеть. Может после дождей утрамбовалась почва… такое тоже бывает.
А может начало мая было холодное… Муж расстраивается страшно — у него всегда такой чеснок шикарный.
У меня тьфу-тьфу отличный. Ему вообщем-то холод этот не страшен. Я Наташе Новиковой отвечала, что у меня за все время однажды была такая желтизна. Это когда несколько дней лили дожди и было холодно. Я тогда вилами землю проколола между рядками… задыхался чеснок… у меня ж еще суглинок и все утрамбовалось. А у тебя вроде песок. А муж твой сразу видно огородник с большой буквы. Мой на эту тему точно бы не расстроился
Да, у нас почва рыхлая. Я ему передам, прорыхлит. Но это как раз он и сам знает.
Наташ, вчера вечером сидит на улице — думает, что там интернет МТС лучше будет работать. Ему там что-то вещает про подкормку куриным пометом, гранулированным или натуральным. На самом интересном месте, в каких пропорциях разводить тот или иной, интернет вырубился. Мне его так жалко стало — думаю, надо утром обязательно задать вопрос на сайте, авось и я поумнею. Не все же про мои хвойники и цветочки вопрошать…
я тоже считаю, что в мае хорошо азотом подкармливать, а сегодня уже 28 мая… можно сказать начало июня. А в июне хорошо подкормить калийно-фосфорными. А вообще можно выдернуть 1 штучку и посмотреть на наличие вредителей. И еще на кислой почве может быть такое. А вы на том же месте посадили чеснок что и в прошлом году?
На том же — нам больше негде. Один раз посадили на другом — чесноку не понравилось. Раньше меняли местами с огурцами — теперь там стоит парник для огурцов и острого перца.
Ну вот это плохо. У моей соседки лет через 6 (после посадки на одно и то же место)стал болеть чеснок. Я ей посоветовала поменять грядки. Я каждый год меняю для него место. В основном сажаю после огурцов или капусты. И после того как перышки отрасли рано весной удобряли мочевиной или совсем ничем не удобряли после зимы?
После зимы ничем не удобряли, но ведь мы никогда не удобряем! На самом деле мы только первый раз не поменяли огурцы с чесноком. Есть у нас еще одна запасная грядка на отличном месте (там в прошлом год были огурцы в открытом грунте в растил) — в этом планирую мангольд и базилик. На следующий год можно туда определить чеснок…
Ну вот наверное после этой зимы ему и не хватило азота. Я всегда когда перышко отрастет 10 см, то подкармливаю мочевиной
Вот теперь будем знать.
Наталья, я бы не стала. Подумайте сами. Ваш навоз уже наверняка начал действовать и отдавать азот. А тут Вы еще его добавите. Потерпите, не подкармливайте ничем. Лучше просто сделайте проколы в почве для доступа воздуха к корням.
Но это лично мое мнение. Как поступить, решайте сами. Потом покажите нам результат
Вооот, Таня! Полностью согласна!!! Тем более у нас была довольно жаркая погода и +30+32 и +24+22. Навоз однозначно действует. И проколы в почве… я только за!
Я уже Тане ответила, что все мнения дам Николаю Ивановичу (то бишь мужу почитать), чеснок-то ЕГО вотчина . За ним и решение .
Удачи Николаю Ивановичу! Напишите потом, что он решил сделать.
Интересно уже следить за развитием чеснока
Всеобязательно!
И это правильно
Точно! В Москве же была жара. Может от этого пожелтение. Это у нас все дожди, дожди и холод собачий. Но, видимо, чесноку это нравится. У меня впервые не желтеет.
Сегодня. В центре тюльпаны, по краям — чеснок.
Сегодня. В центре тюльпаны, по краям - чеснок.
Чесночок такой бодренький! А тюльпаны шикарные — если честно, мне эта тема ближе чем чесночная . Хотя за чеснок болею — и так люблю поесть, и в разные блюда добавляю (вот на днях борщ варила, так целую большую головку положила), и в заготовки на зиму (в особенности аджику и соусы).
У нас тоже сегодня дождь, ветер, заметно попрохладнело — по прогнозу, наступают собачьи холода…
А у нас только в 16 часов начался сильный дождь с громом и молнией. но на улице тепло +18
У нас с 10.30 идет, был небольшой перерыв, потом полило как из ведра, грома и молнии не было, и ветер, сколько градусов не знаю, у меня градусника нет . «Счастливые температуры не замечают» . Алиска, бедная, где-то гуляла в этом кошмаре, пришла мокрая до костей, сейчас опять вырвалась наружу, но сразу вернулась .
Наталья, не парьтесь! Ничего делать не надо! Тем более, навоз был внесен. А азотом уже поздно. В июне подкормите фосфорно-калийными удобрениями.
У меня так каждый год верхушечки перьев чеснока желтеют. И ничего, головки шикарные вырастают! Я считаю, что такое незначительное пожелтение совершенно не влияет на урожай.
Спасибо за позитив!
Наталья надо «париться». Когда ещё из навоза азот потихоньку (медленно) дойдет до растений, растения будут страдать, а внесли мочевину, или аммиачную селитру, через пять минут начнётся поступление азота. Я так думаю…
Спасибо!
А я думаю, что в этом случае будет перебор с азотом. Чеснок потом будет плохо храниться.
Татьяна, если чеснок ЖЕЛТЕЕТ, ну какой же избыток азота, если даже внесём? Сами же пишете, подкормить фосфором и калием, вот и выправили положение. А хранить надо правильно и на правильном месте: в сухом помещении, при температуре — 1...+ 4 градуса. У нас при такой температуре даже лук Эксибишен до марта хранится. Да, ещё одно правило правильного хранения лука и чеснока, не перетаскивать с одного места на другое место меняя температуру хранения. Если в комнате при комнатной температуре, то пока до нового урожая, или не съедете там, Правда, при такой температуре чеснок немного высохнет. А в холоде, он до окончания будет ядрёный.
Франс Хасанович, я с Вами не согласна.
Желтеет чеснок или нет — не является свидетельством недостатка или избытка азота. Причины могут быть другие, о чем я написала выше.
Избыток азота возникнет, если он уже накормлен навозом, а потом еще добавлен Карбомид.
Избыток азота при выращивании отрицательно сказывается на хранении лука и чеснока.
У нас чеснок храниться при комнатной температуре в тумбочке под раковиной до 1.5 лет, не сохнет, не гниет. Чеснок озимый.
Только что сфотографировано. Отличный чеснок!
Только что сфотографировано. Отличный чеснок!
Красавец какой! У нас чеснок хранится в комнате около балкона в картонной коробке в луковой шелухе. До сих пор хороший .
Татьяна, я с Вами не согласен. Причины, да, могут быть и другие. Но в данном случае то Мы ВСЕ ведем речь и обсуждаем причины именно весеннего пожелтения озимого чеснока от не хватки азота. Не надо перескакивать «с пятого на десятое». Да, я тоже вполне согласен, что причины пожелтения озимого чеснока могут быть и другие, но повторяю, мы говорим о весеннем пожелтении именно ОТ НЕХВАТКИ АЗОТА. У нас предмет разговора об этом факте, а не «причины могут быть и другие», а не о других причинах, то есть. Доказывая свою правоту, не надо уходить от темы разговора. Это, менять точку приложения излюбленная уловка многих, так далеко можно уйти.
Франс Хасанович, сегодня подкормим чеснок, но не весь, а одну треть. Именно она желтеет, остальные 2/3 абсолютно нормальные (они сзади, их не видно на фото). Как выяснилось, здесь желтеющий чеснок из нового посадочного материала (купленного в 2020...), а остальной чеснок из «нашего», который мы уже много лет культивируем. Очень удачный попался, местный, у частника покупали. Вот какая может быть еще проблема с посадочным материалом? Спасибо!
Наташ, а вот в этом и может быть причина. Что пожелтел чеснок из нового посадочного материала. Я как-то купила чеснок(давно это было) у бабушки на рынке… тоже в отличии от моего, который сажаю много лет перья желтели. А еще мне соседка в прошлом году давала чеснок, который сажают головками. У него намного нежнее перышки, так вот у него тоже листья более бледные были и с небольшой желтизной, хотя сидели на одной грядке с моим и уход был один… а результат на лицо
Ну вот как-то так получается… Эту «желтизну» подкормит, посмотрим, что получится.
Уважаемый Франс Хасанович, я не ухожу от темы. Не давите своим авторитетом и не обвиняйте беспочвенно других, у которых имеется свое мнение, основанное на личном опыте. Перечитайте вопрос, там ничего не сказано о нехватке азота. Это только Вы решили, что на данном фото чеснок начал желтеть от нехватки азота, и стали обсуждать только эту причину, сделав такое предподожение, что навоз не работал из-за низких температур. Но посмотрите архив температур за май по Москве. После 8 мая было тепло, а иногда и очень жарко. «В Москве побит абсолютный температурный рекорд для 18 мая — в районе главной столичной метеостанции на ВДНХ к середине дня во вторник воздух прогрелся до +29,2°C. Ранее рекорд для 18 мая фиксировали в 1897 и 1898 годах».
Разве 3 недели тепла мало, чтобы заработали почвенные организмы?
Ваш ответ был бы актуален для апреля. А у нас послезавтра лето!
Татьяна, я Франсу Хасановичу ответила выше… Боюсь, что проблема может быть в посадочном материале, купленном в прошлом году. Этот новый чеснок занимает 1/3 грядки, остальное «наш», годами выращиваемый чеснок, купленный у частника на местном рынке. Его плохо видно на фото, и он не желтеет. Но эту злочастную 1/3 муж все равно решил полить — наверно, для эксперимента . Оставшийся раствор выльем на соседний укроп — пусть наращивает зеленую массу .
Вот как, оказывается, и такое может быть. Все равно душа-то болит за чеснок. Муж молодец! И Вы тоже!
комментарий был удален
комментарий был удален
Наташа, как сейчас чеснок?
Да вот так вот… Будет что будет — что-нибудь да вырастет .



Как вроде и не изменился.
Ну да. Что пожелтело, то пожелтело. Но не весь — только из покупного в прошлом году. Наверно, дело в посадочном материале…
У нас тоже пожелтел и также треть грядки, но из своего посадочного материала. Грядка, целый день на солнце, но с одной стороны сарай, вот эта часть грядки, где было меньше солнца, стоит зеленая. Я не подкармливал, так как вносил Азот под перекопку, может и мало и он с талыми водами ушел. Копка покажет. В прошлом году накормил Азотом лук, так часть погнила на грядке. Под чеснок тоже вносил, по всем правилам. Сначала больше Азота, после больше Калия. Весь чеснок прошлого года, на сегодняшний день, высох. Подобного еще не было. Поэтому и спрашивал, не поздно ли вносить Азот!
Июнь — почти лето, я своему чесноку в это время даю только калий, ну и фосфор в виде золы.
У меня есть вот такой калий, и вот такая подкормка для лука-чеснока. Может, внести?






Наташ, это мне вопрос?
я вносила и такой калий как у тебя, и сернокислый вносила,

а нынче когда он у меня пожелтел пролила его быстрым азотом, 50 мл нашатыря на 10 л воды,

через два дня пролила настоем золы: 1 стакан на ведро тёплой воды, настаивала на солнце весь день, потом процедила и пролила, ушло на грядку 2 лейки,

на днях дам сернокислый калий или в гранулах, или растворю в воде, от погоды зависит, у нас дождички прям летние идут, каждый день поливают, но с солнышком)) но с ураганным ветром((
местами даже град выпадает((
Спасибо! Ну и погодка у вас — с ураганным ветром, градом
Считается, что калий лучше усваивается в сульфатной форме, то есть в виде сульфата калия, или в виде калий — магнезии.
Завтра куплю такой. спасибо!
Ну и пусть считается)) я уже приноровилась к сернокислому — растворяется практически без осадка, по растениям вижу, что отзываются быстро))
Сульфат калия и калий сернокислый — эта одна и та же соль
Спасибо)) тогда зачем платить больше))
да и сульфат у нас на прилавках не залёживается, хоть и стОит подороже))
Ни, ни! Хлористый только осенью, под перекопку!
Подкармливать Сульфатом Калия дней через 10, растворить и полить.
Да… особенно не изменился.
А мой позеленел, чуть желтизны осталось))
завтра сфотаю.
Понятно…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: