Помогите определить, бронзовка или майский все-таки?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
arina71312 arina71312
Доброго времени! На участке меньше метра, где с весны лежала кучка компоста из леса, опилки прошлогодние, не было травы, только укрыто было пленкой прозрачной, оказалось на 70 см2 несметное полчище (прямо на глубине пару см) вот таких личинок. Я весной столкнулась с личинками майских жуков, которые испортили много клубники, решила, что это они, даже месяц назад около 100 шт. были мной (да простят меня все) уничтожены. Но сегодня я задумалась — все-таки неглубоко, растительности никакой — может, это не майский жук?
Бронзовка? Пару мумифицированных личинок, как фосфорных, было в этой куче. Были и другого вида, в общей куче — одна прям видно, что другая. Помогите! Я, конечно, собрала их в ведерко, присыпала землей, вывезти куда-нибудь за город или оставить дома переесть остатки (есть совсем никак не плодоносящие пару черных квадратов, ничего на них не растет, складываю туда растительные остатки и выливаю забродившие яблоки)?

кто это???
Кто это?

одна по виду не их племени
Одна по виду не их племени
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
8 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 540 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Личинки майских жуков остатками растительности не питаются. Они живут в почве и питаются корнями и клубнями практически любых травянистых растений и деревьев.
Бронзовки или жуки-носороги. Майским жукам в компосте делать нечего, что бы там копипастеры не писали.
На первом фото личинка лежит на ковре из своих экскрементов — растительных остатков, переработанных в виде гранул.
В моих компостных коробах такие иногда скапливаются целыми слоями до 30 см толщиной.
Огромное спасибо, так жаль, что месяц назад злясь на хрущей — не додумалась спросить и уничтожила большое количество, сейчас отнесу в компостную кучу, пусть гранулируют удобрения.
Личинки бронзовки может быть и полезны, но жуки объедают цветы и даже были замечены и удалены с картошки.
Да, все бронзовки, мне их прям жалко стало. Не едят они живых корней, только мертвую органику перерабатывают. Жаль, что это заблуждение намертво засело в многих в головах. А то еще и пишут, что это личинки медведки (наберите в поиске и сами увидите). Сама я их, можно сказать, развожу в компостных кучах, они мне скошенную траву в перегной превращают.
да, мне тоже жаль и стыдно за это перед собой, я, честно говоря, не удивлюсь, если и слизни все таки чем-то очень полезны- иногда думаю, может они у растений особо больных поедают вирусы, бактерии и грибы.Пока конечно их ждет печальная участь при встрече со мной, но увы, пропали жабы и лягушки — в детстве даже в дом запрыгивали и очень пугали меня маленькую, а сейчас и из болота привозили, головастиков в прудик подсаживали — ну не хотят они жить у нас.Я и в лесу их перестала видеть, на озере даже кваканья не слышно.Что ж такое? Чем провинились мы перед природой?
Арина, на всякий случай просмотрите внимательно вот этот ролик. Нам часто нужно пособие, специальные подсказки… Хорошо, что садоводы помогают нам всем видеоматериалами

спасибо, посмотрю))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: