Парша на яблонях. В какие сроки и как лучше с ней бороться?

Здравствуйте!  В этом году у всех в округе одолела парша на яблонях. В какие сроки с ней и как лучше бороться?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, болезни, , борьба, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (1)
Борьбу начните с полной уборки листьев и их уничтожения. Можно их закопать, но лучше унести с участка подальше и закопать или сжечь. Пораженные яблоки также следует убрать (закопать, унести). На зиму субстрат надо перекопать, чтобы споры не накапливались на поверхности земли, или обработать газон аммиачной селитрой (10%-ым раствором). Такую же обработку можно сделать по стволу и веткам. Или крону можно опрыскать медным купоросом (5 %-ый раствор).
С ранней весны следует проводить обработки фунгицидами, поскольку споры, накопившиеся вокруг дерева опять начнут атаковать яблоню. Ранней весной (до распускания почек) опрыскайте деревья 3%-ой бордосской жидкостью или железным купоросом (2-3 %-ым раствором). Иногда рекомендуют проводить обработки по зелёному конусу и во время бутонизации. Второе опрыскивание можно делать после цветения (например, 1%-ым медным купоросом), и проводят еще одно через две недели. В обработках желательно чередовать препараты с разным действующим веществом во избежание стойкости болезни, проведя до 6 обработок, закончив их за 2 недели до сбора урожая (препараты хорус, циркон, скор, ХОМ, полихром). Также можно после сбора урожая обработать дерево 5%-ым раствором мочевины. Перед каждым основным опрыскиванием по листьям желательно проводить так называемые пробные (на нескольких ветках), чтобы раствор не повредил листья. Самые важные в борьбе с паршой первые три опрыскивания. Также старайтесь выбирать стойкие к парше сорта, правильно ухаживать за садом и не забывать о регулярным осмотре деревьев.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про паршу
В этом году почти на всей картошке появилась парша. Как избавиться от «парши на картофеле»? Почему она появляется?
Яблоня (сорт мелба) больна паршой. Листья почти все облетели, но яблоки ещё висят. В августе что-нибудь можно предпринять для борьбы с паршой?
Вопрос от нашего подписчика Владимира: Чем осенью обработать почву на картофельной делянке после сбора урожая от чёрной парши? Возможности для севооборота просто нет.
Можно ли избавиться от парши на семенном картофеле? Выкопал картофель на втором участке, до картошки там была дернина, т.е. вообще ничего кроме травы не росло. И какое же было мое удивление и огорчение, когда и на этом участке я у некоторых...
Как бороться с паршой картофеля?
Мне не дает покоя этот вопрос. Очень уж некрасивая картошка с болячками уродилась. Переносить посадку на следующий год некуда. Может быть сейчас землю можно чем-то обработать? 
Смотрите все материалы про паршу: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать