Парша на яблонях. В какие сроки и как лучше с ней бороться?

Здравствуйте!  В этом году у всех в округе одолела парша на яблонях. В какие сроки с ней и как лучше бороться?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, болезни, , борьба, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (1)
Борьбу начните с полной уборки листьев и их уничтожения. Можно их закопать, но лучше унести с участка подальше и закопать или сжечь. Пораженные яблоки также следует убрать (закопать, унести). На зиму субстрат надо перекопать, чтобы споры не накапливались на поверхности земли, или обработать газон аммиачной селитрой (10%-ым раствором). Такую же обработку можно сделать по стволу и веткам. Или крону можно опрыскать медным купоросом (5 %-ый раствор).
С ранней весны следует проводить обработки фунгицидами, поскольку споры, накопившиеся вокруг дерева опять начнут атаковать яблоню. Ранней весной (до распускания почек) опрыскайте деревья 3%-ой бордосской жидкостью или железным купоросом (2-3 %-ым раствором). Иногда рекомендуют проводить обработки по зелёному конусу и во время бутонизации. Второе опрыскивание можно делать после цветения (например, 1%-ым медным купоросом), и проводят еще одно через две недели. В обработках желательно чередовать препараты с разным действующим веществом во избежание стойкости болезни, проведя до 6 обработок, закончив их за 2 недели до сбора урожая (препараты хорус, циркон, скор, ХОМ, полихром). Также можно после сбора урожая обработать дерево 5%-ым раствором мочевины. Перед каждым основным опрыскиванием по листьям желательно проводить так называемые пробные (на нескольких ветках), чтобы раствор не повредил листья. Самые важные в борьбе с паршой первые три опрыскивания. Также старайтесь выбирать стойкие к парше сорта, правильно ухаживать за садом и не забывать о регулярным осмотре деревьев.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про паршу
Как бороться с паршой на груше?
В этом году почти на всей картошке появилась парша. Как избавиться от «парши на картофеле»? Почему она появляется?
Яблоня (сорт мелба) больна паршой. Листья почти все облетели, но яблоки ещё висят. В августе что-нибудь можно предпринять для борьбы с паршой?
Здравствуйте! Заметила на яблоне признаки парши (коричневые кончики у листьев). Яблоки только завязались. Можно ли сейчас обработать бордоской жидкостью? Читала, что это надо делать, когда яблоки будут с грецкий орех.
К сожалению, соседская яблонька соприкасается с моей через забор. Соседи яблоню ничем не обрабатывают. А в прошлом году она у них болела паршой. Да и в этом тоже… Мы свою яблоню обрабатываем медным и железным купоросом весной и осенью. А теперь...
Парша на яблоне и груше. Может быть вы знаете, сколько нужно времени, чтобы подействала бордосская жидкость или Раек? Не могу опрыскать, т.к. каждый день идут дожди. И каким препаратом лучше?
Смотрите все материалы про паршу: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать