Нужно ли терпеть паршу в огороде

Парша — заболевание, которое к гнилям не относят. Она — предрасполагающий фактор, создает благоприятные условия для возбудителей сухих и мокрых гнилей.

Не позволяйте парше хозяйничать на картофельных грядках
Не позволяйте парше хозяйничать на картофельных грядках

Только кажется, что парша — заболевание, почти не вредящее урожаю. В спокойные годы это на самом деле так, ведь клубни неплохо хранятся в погребах. Иное дело — годы с излишками влаги и подходящим температурным режимом: тогда парша может принести весьма ощутимый вред.

Черная парша или ризоктониоз

Особо свирепствует, если весна дождливая и холодная. Огородник может потерять четверть ожидаемого урожая. Есть несколько форм, в которых она проявляется. Возможно гниение глазков и ростков, отмирание корней и столонов, некроз клубней…
 

Признаки черной парши картофеля

Если к кожице клубня прилипли маленькие комочки земли, но их не получается стряхнуть или смахнуть рукой в перчатке, их нельзя стереть, но можно сковырнуть ногтем или соскоблить вместе с участком кожицы, на котором они сидят, — это ризоктониоз.

Если погода теплая, то ростки от больных клубней могут показаться из почвы, даже вырасти в кустик, но видны будут опоясывающий ободок, скрученные вдоль жилки верхние листья, порой с антоциановой окраской. В пазухах побегов возможно появление маленьких зеленых воздушных клубней. Кустики будут маленькими. Если погода станет теплой, с высокой влажностью воздуха, то на нижних частях побегов будет появляться белый налет, похожий на пленку.

На фотографиях коллажа видны проявления черной парши на столонах, клубнях, верхних листьях. Фото с сайта www.syngenta.ru
На фотографиях коллажа видны проявления черной парши на столонах, клубнях, верхних листьях. Фото с сайта www.syngenta.ru

Время завязывания клубней (при жаркой погоде — время цветения) — срок появления сеточки на кожуре, с ростом клубней кожица в этих местах лопается.

Какой вред приносит черная парша

Вреда клубню почти нет, потому что образования поверхностные. Гриб становится активным весной, при посадке в холодную мокрую землю, при такой же холодной и мокрой погоде. Мицелий попадает в ростки, на них образуются вдавленные темные пятна, которые постепенно разрастаются, образуя вокруг ростка кольцо. Растение из почвы выдернуть сложно (при сходных проявлениях черной ножки куст легко вырывается из земли).

Пораженные ростки погибают, даже не показавшись из почвы. Для огородника это может выглядеть простой проплешиной в ряду. Если клубней с черными крапинками при посадке было много, то часть кустов просто не появится. Поэтому не стоит сажать картофель в холодную почву, да еще и глубоко закапывать клубни. Видимо, не зря наши (не столь уж далекие) предки считали, что лучшее время посадки картофеля определяет температура почвы — босой ноге должно быть комфортно.
Этот гриб поражает еще свеклу, тыкву, помидоры.
 

Можно ли снизить ущерб

Осенью и весной протравливать семенной материал картофеля, сажать только здоровые пророщенные клубни.

Обыкновенная парша

Обычно огородники и дачники считают, что это заболевание картофеля большого вреда не приносит. Пожалуй, самое неприятное его проявление — некрасивость кожуры клубней. Ну, это не страшно, ведь четыре грядочки выращивают для своего стола, а не на продажу. Однако, это не совсем правильно.

Ущерб может быть весьма внушительным, судите сами: в разных регионах парша обыкновенная может поражать более половины всех клубней, всхожесть может уменьшаться на 15%, теряется до трети урожая, а сами клубни становятся невкусными, потому что крахмала (от него зависит рассыпчатость) и белка в них меньше. Возбудителям парши обыкновенной нужно «кушать», а крахмал и белок — очень качественная еда.

Признаки обыкновенной парши картофеля

Сообщники обыкновенной парши, возбудители сухих и мокрых гнилей, проникают в пораженные клубни через «ранки». Разные мокрые пятна, язвочки, которые шелушатся — это уже не парша.

Какой вред приносит обыкновенная парша

Парша обыкновенная — подземный житель, она паразитирует только на столонах, клубнях. Возбудители — лучистые грибы актиномицеты, проникают только в молодые клубни во время их образования, когда возможны крошечные разрывы тканей кожицы, когда чечевички активно работают, потому что клубеньки активно растут. Сначала развитие незаметно для огородника, если и раскопает лунку, вряд ли что увидит, ведь порой только к исходу второго месяца становятся видны коричневатого цвета пятна на кожице. Заселение клубней возбудителями может растягиваться на срок до тридцати дней.

Формы парши обыкновенной

Парша — болезнь поверхностная. Может быть в четырех формах, которые отличаются внешне:
  • выпуклая парша: сначала на кожице клубней появляются углубления в виде конуса, потом они приподнимаются, принимают вид небольших бородавочек или струпьев высотой до 2 мм;
  • плоская парша: кожура твердеет, меняет цвет со светло-коричневого на темный, на кожице образуются язвочки в струпьях;

Это парша так уродует поверхность клубня, открывает проходы для возбудителей грибных болезней. Фото с сайта ksew.info
Это парша так уродует поверхность клубня, открывает проходы для возбудителей грибных болезней. Фото с сайта ksew.info

  • сетчатая парша: по всей кожуре сплошная шероховатая короста из канавок, идущих в разные стороны;
  • ямчатая (глубокая) парша: образуются язвы глубиной 5 мм, их диаметр может быть очень большим (в сравнении с размером клубня), кожура вокруг них разорвана. Внутренность язв рыхлая и мягкая.

Можно ли снизить ущерб

Обыкновенной парше нравятся щелочные почвы, потому не стоит усердствовать с раскислением. Если выбрана делянка для картофеля, то за три или четыре года до выращивания уже не стоит вносить известь для раскисления, лучше делать это для предшественников. С возбудителями обыкновенной парши хорошо борются почвенные бактерии. Но почва должна быть влажной, а не сухой, когда картофель завязывает клубни, иначе защита не сработает. Обыкновенной парше нравится теплая почва, с малым содержанием гумуса (гумус умеет сдерживать ее натиск). Развивается только в полевых условиях, а в хранилищах успокаивается.

На семенном материале почти не сохраняется, в погребе от клубня к клубню не передается. Более восприимчивы к парше обыкновенной:
  • клубни с тонкой кожурой;
  • сорта с красной кожицей;
  • ранние сорта картофеля.

Порошистая парша

Можно потерять более половины возможного урожая. На фоне парши (через язвочки на поверхности) клубни могут заболеть фитофторозом и черной ножкой. Для развития заболевания требуется повышенная влажность почвы, только при этом условии возбудители получают возможность проникать в клетки. Парша паразитирует на всех подземных органах, от ее воздействия растения могут погибнуть.

Признаки порошистой парши картофеля

Через месяц после посадки на клубнях можно увидеть небольшие буроватые пятна, а на них — коричневые прожилки. На месте пятен появляются выпуклые пустулы, схожие по структуре со студнем, их диаметр не больше 4 мм, они растут до диаметра в 1 см, а потом, потемнев, засыхают.

Повреждения клубней картофеля при порошистой парше. Фото с сайта floweryvale.ru
Повреждения клубней картофеля при порошистой парше. Фото с сайта floweryvale.ru

Если поражены столоны, стебли, корни, то могут быть видны белого цвета наросты — это похоже на заболевание раком.

Можно ли снизить ущерб

Протравливать клубни для посадки. Сажать в агрономические сроки, в теплую землю, желательно не тяжелую и не кислую. Если коровам скармливали больные клубни, то в навозе будут споры гриба, это еще один источник инфекции.

Серебристая парша

Всходов нет, потому что глазки клубней гибнут. Или они измененные: слабые, похожие на нитку, их меньше, чем бывает обычно у здоровых клубней, и длина короче. Такие кусты картофеля отстают в росте от своих соседей. Клубни бывают уродливыми или не вырастают того размера, который гарантирует описание сорта, потому что поражаются столоны. Заболевшие клубни легко заражаются фомозом, фитофторозом, фузариозом и мокрой гнилью.

Так выглядит серебристая парша на клубне с белой кожицей. Фото с сайта gribnikoff.ru
Так выглядит серебристая парша на клубне с белой кожицей. Фото с сайта gribnikoff.ru

Признаки серебристой парши картофеля

Все подземные органы растения больны, особенно клубни, которые заражаются весь срок выращивания. Осенью болезнь мало заметна: в это время увидеть характерный для серебристой парши блеск невозможно — пятна светло-коричневые, попробуй, пойми, что там скрыто на желтой кожуре под остатками почвы. Определить визуально можно во время хранения — примерно через месяц или полтора после закладки. Всю «красоту» клубни приобретают к весне: тогда появляется металлический серебристый блеск, особенно заметный, если картофель прозеленить или просто намочить водой.

Можно ли снизить ущерб

Грибница живет только в клетках кожуры, которая меняет свой цвет от светло-коричневого до темно-бурого. Потому нужно двойное протравливание: осенью, перед закладкой семенных клубней на хранение, и весной, перед посадкой. Срезание ботвы до уборки позволяет клубням создать плотную кожуру, что делает их устойчивыми к заболеванию. Выращивать рожь, как предшественник картофеля, не жалеть перегноя или другой органики для удобрения, это увеличивает количество микроорганизмов в почве и повышает ее кислотность.

Бугорчатая парша

Возбудитель вредит глазкам семенного картофеля, снижает в них содержание крахмала, белка и витамина С. Ослабленные клубни легко повреждаются черной и серебристой паршой, гнилями. Болезнь можно определить через три или четыре месяца хранения клубней. Из-за повреждения глазков всхожесть снижается, а некоторые ростки, которые взошли, уже поражены болезнью.

Признаки бугорчатой парши картофеля

Заражение происходит в почве, во время образования клубней. Но проявиться может только при хранении, примерно через два, а то и четыре месяца после уборки. На поверхности клубней, рядом с глазками и чечевичками, образуются закрытые кожицей бугорки диаметром примерно 5 мм. Вокруг них — вдавленное кольцо, образованное опробковевшими клетками. В зависимости от сорта картофеля, бугорки могут быть различной формы, одиночными или множественными, сливающимися в одну структуру.

Так выглядит бугорчатая парша на картофельных клубнях. Фото с сайта floweryvale.ru
Так выглядит бугорчатая парша на картофельных клубнях. Фото с сайта floweryvale.ru

Позднее они превращаются в пустулы, края которых вдавлены в мякоть клубня, а центральная часть как бы приподнята над поверхностью. Снаружи пустулы темно-коричневые, а если клубень намочить водой, то внутри их цвет изменится на серо-фиолетовый, потому что там — гниль.
 

Можно ли снизить ущерб

Соблюдать севооборот, просушивать семенные клубни перед закладкой на хранение. Проветривать погреба, чтобы не было слишком влажно.

А вы боретесь с паршой картофеля? Или позволяете ей вольно хозяйничать в вашем огороде?

Статья размещена в разделах: , картофель, , , , , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
tata-yura Наталья Королева и еще 4 человека




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать