Полезно ли для почвы применение не совсем перегоревшей древесины?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Древесина плохо перегорела, в золе попадаются много черных углей. Что делать? Нужно ли их отсеивать или не обращать внимания на них? Не вредно ли это для почвы?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
6 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1686 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Андрей Иванов здесь на сайте давал такой совет

Если Вы, Сергей, действительно нуждаетесь в удобрении пролонгированного действия для открытого грунта, то вполне можете его самостоятельно изготовить. Потребуется обычное комплексное водорастворимое удобрение с микроэлементами типа «Кристалона», «Растворина» или «Фертики» и обычный древесный уголь. Удобрение разводим водой в концентрации в 10 раз больше, чем указано в его инструкции. Пропитываем этим раствором измельчённый до размера около 1х1 см. уголь. Этими кусочками угля удобряем грядки разбрасыванием под перекопку или на дно посадочной лунки, прикрывая небольшим слоем земли. В саду и на газоне можно удобрять землю через отверстия, проделанные ломиком, внося по щипотке этих угольков в каждую дырку. Уголь имеет пористую структуру и отдает удобрения в почву очень медленно. Одной такой подкормки вполне может хватить на 3-4 месяца. Дополнительным бонусом такого внесения удобрений является улучшение структуры почвы рыхлым влагоемким материалом угля.

Источник: 7dach.ru/serega88novikov/kto-nibud-ispolzoval-udobrenie-ava-283533.html#comment1488437
Наташа, а я ведь применил это на практике, как и планировал! Пропитал старый древесный уголь для мангала раствором Азофоски(другого под рукой не было), внёс в лунки при пересадке смородины и вишни.
Саша, я пропитывала угольки «фертикой универсальной» в гранулах и при высадке хризантем в каждую лунку добавляла, результат роста и цветения порадовал))
Полезно. Уголь — абсорбент, то есть обладает способностью накапливать различные вещества, удерживая их от вымывания.
Для общего развития погуглите понятие «терра прета» — поучительные сведения.
Недогоревшая древесина хуже гниёт. Дольше лежит в почве неперепревшей. Вносить такое на грядки — плохая затея. Под деревья же можно хоть куски металла закапывать.
Гниёт хуже, но почву калием обогащает. Как то так. Удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: