Кто-нибудь использовал удобрение АВА?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Подскажите, пожалуйста, кто-нибудь использовал удобрение АВА универсальное?

ьь
Удобрение АВА
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , удобрения
64 комментария 4 спасибо за вопрос 1 в избранном 8090 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
yandex_198371039 Гульнара Хакимова
Все ответы и комментарии (64)
Здравствуйте. Комплексное удобрение с нереально высокой ценой из-за истории его длительного действия.
Но в любом учебнике агрохимии написано, что даже самое простое дешевое удобрение сразу не усваивается, а действует несколько лет в пропорции типа первый год — 40%, 2 год — 40%, 3 год — 20 %. Как то так. Удачи.
Я использовала. Каких то волшебных результатов не увидела. Соглашусь с Василием.
Мне нынче Оля Неволина прислала пакет АВАmin для цветов, я внесла под пеларгонии и розмарин, все набирают цвет)) розмарин удивил, буду ещё покупать.
Спасибо. Думал что выкинул деньги на ветер.
Конечно сыпать АВА на грядки в огороде расточительно, а подкармливать рассаду нет особого смысла. Для рассады удобрения нужны быстрые, а для грядок их нужно много.
Однако универсальное удобрение с пролонгированным действием и с гарантированно заявленным составом это хорошее приобретение. Особенно, если оно будет использоваться в ограниченном объеме грунта. Например для домашних растений или горшечных культур в саду. Этим Вы предохраните почву от засорения балластными веществами, которых много в обычных удобрениях.
Так, что используя экономно и разумно можно вполне оправдать высокую цену этого флакончика.
Спасибо, за совет.
Тут однако есть деталь что у AVA нет балластный веществ, там же вся гранула гомогенная, из стекла. Поэтому если и загрязнится грунт, то самой AVA — которую рано или поздно сьедят либо растения, либо черви и биота, у нее же ни срока годности, ни растворения в воде.
Если Вы, Сергей, действительно нуждаетесь в удобрении пролонгированного действия для открытого грунта, то вполне можете его самостоятельно изготовить. Потребуется обычное комплексное водорастворимое удобрение с микроэлементами типа «Кристалона», «Растворина» или «Фертики» и обычный древесный уголь. Удобрение разводим водой в концентрации в 10 раз больше, чем указано в его инструкции. Пропитываем этим раствором измельчённый до размера около 1х1 см. уголь. Этими кусочками угля удобряем грядки разбрасыванием под перекопку или на дно посадочной лунки, прикрывая небольшим слоем земли. В саду и на газоне можно удобрять землю через отверстия, проделанные ломиком, внося по щипотке этих угольков в каждую дырку. Уголь имеет пористую структуру и отдает удобрения в почву очень медленно. Одной такой подкормки вполне может хватить на 3-4 месяца. Дополнительным бонусом такого внесения удобрений является улучшение структуры почвы рыхлым влагоемким материалом угля.
Андрей, спасибо за совет, забираю к себе.
На здоровье, Наталья! Я такое удобрение использую в залуженном саду уже несколько лет. Работает.
Раньше использовал различные покупные носители вроде гидрогеля, цеолита, перлита. Потом добрый человек подсказал про уголь. И то верно, зачем что-то покупать, когда бесплатный аналог «под ногами валяется».
Андрей, мне теперь нужно будет из печки угольки выуживать)) и копить, дрова сгорают до мелкой золы, практически можно и не просеивать)) угольки же должны полностью покрываться раствором и сколько времени их напитывать?
Уголь впитывает раствор довольно быстро. 2 -3 дня вполне достаточно. Можно пропитывать небольшими партиями по мере накопления угля. Пропитанный вынимать из раствора и складывать в полиэтиленовый мешок или сразу в грядки, а новую порцию — в остаток раствора. И так, пока раствор не кончится.
Спасибо, Андрей, замечательно))
Наташа, уголь для мангалов, как вариант… Пакет стоит сущие копейки.
Саша, точно, вариант)) что то у меня кхе… кхе…
обязательно нужно попробовать сделать такую удобряшку, из серии дешево и сердито.
Вы абсолютно правы, Наталья!
Халява и никаких компромиссов!
Я всегда был сторонником экономного хозяйствования на земле. Все, что можешь сделать сам и бесплатно, делай!
Вырастить самостоятельно лекарство для земли, растений и для себя, сделать удобрение из отходов, построить из дички 6-и сортовое дерево с великолепными плодами. Это по нашему, по крестьянски!
Самое дорогое в нашем деле это лень.
Андрей, ещё и интересно, ну и материальная составляющая присутствует))
Андрей, большое СПАСИБО. Я с дуру заказал три банки (для деревьев), весной попробую применить. Сначала заказал, потом начал смотреть отзывы. Сглупил.
Купил потому что красиво написано(на 2-3года)
Теперь не нужно жалеть, всё равно пригодится.
Андрей, спасибо, очень оригинальная идея, тоже забираю.
Саша, там ещё тема в вопросах про томаты — очень интересная дискуссия.
Андрей, зачем так сложно? Не проще ли вносить с поливом — производя удобрительный полив.
Максим, на самом деле это еще сложнее. Все зависит от конкретных условий выращивания растений. У нас так: В огороде я только при посадке рассады понемногу добавляю таких удобрений в лунки. А вот в саду использую это более интенсивно. Наш участок это слой от 25 до 45 см. навозной плодородной земли на голом карьерном песке. и все это под газоном. При внесении растворов удобрений, содержащих подвижные в почве соли все, кроме балласта проваливается как фотоны в черную дыру. Суть метода — вносить именно долгоиграющие удобрения, которые корни будут успевать получать из почвы прежде, чем их вымоет в песочек осадками и поливом. Причем я стараюсь вносить эти чудо гранулы именно по периферии крон деревьев и кустов на глубину около 15 см. В нашем саду именно там располагается основная часть всасывающих корней растений (кроме газона конечно, он повсюду). Кроме прочего такой принцип оставляет большую часть земли свободной от интенсивного внесения минеральных удобрений. Микроорганизмы не испытывают постоянного стресса, черви плодятся, земля живет. Сплошное удобрение жидким раствором минералки всей площади сада я обычно провожу 3 раза в год. Весной — комплексным удобрением поливом (2 раза) и осенью гашеным уксусом раствором золы. Это в основном подкормка для газона. Деревьям и кустам из этого достаются крохи. Ну и вымывается это в подпочву за пару поливов. А лить у нас приходится часто и помногу. С середины апреля по середину октября не менее 2 поливов в неделю всего сада и огорода. Ну и в последнее время еще хлореллой все это сдабриваю и биопрепаратами (триходерма, фосфатмобилизаторы, азотофиксаторы). Вот только органику вносить массово не получается. Не хочется навозом газон сдабривать. Все таки мы по нему и босиком гуляем. Иногда правда проливаю его настоем куриного помета. Но это крохи. Одна надежда на отпад корней газона и то немногое, что остается из скошенной травы после его стрижки. Но черви есть. Их копролиты по осени по всему саду кучками видны. Значит есть им что поесть в нашем саду.
Тогда понятно. Получается использование долгоиграющих удобрений приготовленных самостоятельно из угля, вашему саду показано, а вот нашему саду, огороду и теплицам видимо нет. У нас чистый чернозем и удобрительные поливы более благоприятны. Хотя…
Рассуждаю. Уголь пропитанный раствором мочевины, закопанный под дерево, при первом дожде отдаст какое-то количество накопленного или наоборот, втянет в себя воду и будет лежать дальше, когда тот же Осмокот будет пропорционально поливам высвобождать нужные элементы питания по мере растворения слоев. Надо посмотреть и попробовать.
Опять рассуждаю. Если положить несколько кусочков пропитанного угля удобрением Кристалон Томатный, в лунку, а после посадить томат. При поливах уголь начнет высвобождать или всасывать воду, получится, что корни будут оплетать этот уголь. Корни томата перестанут расти вглубь почвы в поисках влаги и питательных веществ, а сосредоточатся в зоне нахождения удобрения, станут иждивенцами.
Уголь или иной наполнитель не обладает энергией для того, чтобы выстреливать удобрения вверх или в стороны внутри почвы. Как и в случае с удобрительным поливом основное направление миграции водорастворимых солей будет нисходящим в виде конуса или овала больше или меньше расширяющегося книзу в зависимости от механического состава почвы. Ну и корни растений потянутся туда же вслед за питательными веществами. Просто в случае с углем или другим пористым носителем эта миграция веществ будет медленнее и стабильнее и больше соответствовать по темпу скорости роста корней. Внутрь пористых частиц насыщенных солями корни вряд ли полезут. 10-кратное превышение концентрации солей им явно не глянется. Только когда эти соли повымоет водой, частички угля станут для корней более-менее комфортны.
Андрей, тогда вместо грунта, в лунку нужно засыпать пропитанный удобрением уголь, иначе результат будет минимальный. Или нужно будет СИЛЬНО повышать концентрацию раствора удобрения перед закладки в него угля. Я использую под томаты минимум 3 удобрительных полива в 0,2% концентрации т.е. 20 грамм водорастворимого удобрения на 10 литров воды. Под каждый куст через КП проходит по 1-2 литра удобрительного раствора.
Внимание вопрос. Какой должна быть концентрация раствора и объем угля, чтобы повторить указанное внесение?
Если честно, то я не занимался пока такими подсчётами и не особо верю в их необходимость. Я выращиваю овощи в открытом грунте. Удобряю их по большей части углеродистой органикой (листовой опад под грядки и мульча из скошенной травы поверх). Ну и сдабриваю все это немного минералкой и много всякими биопрепаратами. Подкормка по лункам при высадке рассады тоже не мешает. Делать это долгоиграющим удобрениями мне кажется вполне рациональным. Кстати и внесение органики и мульчирование тоже вполне себе долгоиграющие удобрения. Главное, чтобы земля оставалась насыщена живыми организмами эти удобрения перерабатывающими. Удивительно, но эти живчики умудряются из безазотной органики производить белки. Жизненный цикл у них короткий, а после их гибели белки разлагаясь отдают почве азотные соединения. Вот такие чудеса. Но в саду под газоном все таки приходится постоянно и довольно интенсивно кормить минералкой. Я предпочитаю делать это точечно именно там, где деревья и кусты могут их максимально использовать. Однако в моем домашнем микросадике я этой зимой обнаружил интересную особенность, связанную с использованием хлореллы: Несмотря на то, что для разведения этой водоросли я использую обычную водопроводную воду с солями жёсткости и ещё добавляю в нее минеральные удобрения, при постоянном поливе раствором хлореллы на поверхности почвы в горшках практически нет высолов. А раньше были. Это наводит на мысль о том, что подобные подкормки в саду также не будут способствовать накоплению балластных солей в почве. Вот тогда действительно можно будет отказаться от ковыряния подкормочных ямок и удобрять сад сплошняком. Да и удобрение из этих водорослей скорее органическое и относительно долгодействубщее. Останется только приспособится выращивать его бочками, а не стаканами. Я думаю, к весне будет видно, насколько хлорелла способна устранить карбонатные высолы в почве. А там и решу, как дальше быть.
Чем ближе весна, тем интересней становится))
Андрей, я то же хотела спросить про дозу внесения угля с раствором удобрения, а потом подумала — земля сыроватая, опять же осадки, опять же уголёк дооолго разлается))
Когда я занимался выращиванием цветов на подоконнике и поливал их отстоянной боле суток водой, высолов и так не было, хотя у нас жесткая вода.
Но Вы так и не ответили на вопрос. Отвечу за Вас. На куст томата за сезон получается 12 граммов удобрения, причем разного. Но попробовать стоит.
Три года назад мои томаты росли только с применением зеленой бражки, спорить не хочу и не буду, просто нынче я объявлю байкот минералке для томатов))
Хозяин — Барин. У меня крайне негативный опыт использования бродиловки на перцах. А пАмидоры, это вообще святое, им только самое лучшее. Перлит, Вермикулит, нейтрализованный торф, сидеративная рожь, живые препараты типа Микоризы (Эджис), Сенной Палочки и Триходермы. Ну и финский Кристалон.
Вы много вносите Азота и почва хорошо удобрена, отсюда могут быть проблемы, хотя этих проблем по Вашим фотографиям не видно.
Вот спасибо, Максим, тем более сезон пропущу, а далее видно будет.
Спасибо, я правда не считал, сколько резать граммов. Но я ведь выращиваю овощи не на гидропонике, а на живой почве. Сколько именно элементов питания в ней образуется при перегнивании самой разнообразной органики, сколько выпадает в нее из атмосферы с дождем и снегом, сколько азота из воздуха накапливают азотобактеры, мне не сосчитать.
Угольная и другая минеральная подкормка это вроде гуманитарной помощи недоразвитым странам, чтоб точно не голодали ни растения, ни бактерии, ни грибы. Они и без нее жить будут, только возможно не так весело и курчаво.
Андрей, соглашусь с Вами. Выращивать овощи в Открытом Грунте гораздо легче чем в Закрытом Грунте — Теплице. В прошлом году мы томаты вообще ничем не подкармливали, да и практически не поливали. Может и забросить массовое выращивание в теплицах и перейти на ОГ? Боюсь только Фитофотороза, ведь эта гадость за сутки превращает красные помидоры в черные, хотя 4 года его не видно.
Я планировала нынче в ОГ томаты выращивать, но как вспомнила прошедшее зимне- осеннее лето… нет уж, теплица моё всё.
Я тоже планирую в открытом грунте пАмидоры сажать, более сотни новых сортов и гибридов приобрел и подарили, все хочется попробовать, но ведь теплица не резиновая.
Вот это ассортимент, Максим, нужно все теплицы заполнить томатами))
А как же огурцы и перцы? Нет, конечно, корней 60-70 уйдет в теплицу, а остальное в открытый грунт.
Максим, а зачем столько сортов? Вы будете их испытывать по заказу или для души? По одному корню смысла нет выращивать — выводы не точные будут, нужно хотя бы по три корня)) перцы под дуги, у вас тепло в краю, огурцы в парник — всё нормально будет))
Только для себя, для души. Наталья, мои теплицы сами проветриваются и поливаются, а парники нужно каждое утро раскрывать и каждый вечер закрывать и поливать и удобрять. Я не согласен на такие издержки, так-как 70% времени в сутки у нас занимает работа.
Зачем закрывать? Вы же предлагали мне даже теплицу не закрывать на ночь, или я путаю...?
Наталья, я такого НИКОГДА не мог сказать, что теплицу не нужно закрывать на ночь! Теплица — это закрытый — защищенный грунт, а защищенный грунт, как это не парадоксально, нужно защищать, и закрывать теплицу обязательно. У нас автоматика сама закрывает двери и окна теплицы при температуре ниже +21 градус. Если теплицу не закрывать, то она превращается в открытый грунт с навесом, с зонтиком от дождя. Многие не закрывают теплицу, значит условия подходящие для выращивания.
Извиняюсь, я напутала))
Я хочу использовать для многолетних цветов, декоративных растений и жимолости, смородины.
Максим, у меня есть растения, которые поливать нужно только в сушь, а есть растения, которые поливать нужно через день,
поэтому совет Андрея очень подходит для моего участка.
Подскажите пожалуйста, в составе АВА нет азота, его нужно отдельно вносить в почву для деревьев?, в интернете пишут обязательно нужен. Саженцы плодовых деревьев посадил в ноябре. Крым.
Сергей, Вы лучше это удобрение приберегите для обработок Ваших растений по листу. В период перед началом цветения и перед созреванием плодов это будет очень нужная внекорневая подкормка и польза от нее будет наибольшая.
А в землю вносите комплексные удобрения, содержащие все необходимые деревьям элементы питания. Буде и дешевле и эффективней.
Андрей,
отличная идея
Интересно, а можно вместо угля использовать кошачий наполнитель, который натуральный минеральный? Я его как разрыхлитель сыплю в тепличные грядки… а если еще и удобрением зарядить…
Представляю такую картину. Домашний кот прогуливаясь рядом с растениями видит знакомые гранулы которые раньше лежали в его лотке, а теперь находятся в почве. Что он будет делать...
Картина не очень, мягко говоря )))
Но у нас у кота не цеолитовый наполнитель, слава богу))
Я эти гранулы как вермикулит замешиваю, хорошо получается)
и, что-то мне подсказывает, что если их пропитать удобрениями, то получится одна дорогая модная добавка))
У наших кота и кошки силикагель за 1000 руб за 20 литров.
А лучше купить водорастворимые и поливать или купить гранулированные и внести в почву. А для разрыхления почвы и снабжения органикой отлично подойдет нейтрализованный торф. Юлия, все уже придумано до нас.))))
У меня так же, как у Андрея с почвой. Тоже песок. Растворимые уходят только так((
Гранулированные вношу и кормлю по листу
Песок, это хорошо для выращивания корнеплодов. Очень-очень хочу внести на свою почву пару КАМАЗов песка, но моя спина этого не позволит.((((
Да, это точно В моём варианте все, кроме картошки — проволочник присутствует Спину беречь нужно! Может, нанять кого-то, чтобы раскидали?
В принципе можно использовать любой пористый влагоемкий нерастворимый в воде материал не содержащий вредных веществ. Цеолит, селикагель, перлит и т.п. Но уголь от сжигания садового мусора вполне годится и не стоит ровным счётом ни гроша. Кстати, небольшие кусочки твердых неразлагающихся материалов заставляют корневые окончания отклоняться от прямолинейного направления роста, ветвится, закручиваться и обволакивать препятствия. Это приводит к многократному увеличению общей площади поглощения корневых волосков. Как следствие растения лучше питаются, растут и плодоносят.
Андрей, согласен, но Ваше утверждение из серии «Хочется верить». Тоже хочу.
Максим, Вы вполне можете это проверить. Посейте часть рассады в обычный рыхлый грунт без крупных твердых частиц. А другую часть такой же рассады посейте в тот же грунт с добавлением например гранул перлита или крупки цеолита или просто мелкой фракции крошки красного кирпича. Кормите и ухаживайте за ними одинаково. А потом при подготовке к высадке в грунт сравните их развитие и объем корневой системы. Всего то и делов!
Нужно сделать эксперимент и запротоколировать, очень интересно.
Максим вот сказал, что мне «Хочется верить», я и верю. Тем более, что уже давно в этом убедился. А весной мне и так хватает возни с рассадой и прочим. Весна продуху не даст. Вот кто не верит, тот пусть и протоколирует.
А удобрения то как в цене прыгнули а пенсию на копейки индексировали
и да — что есть вера? любая и во что либо?
вера — это сила)) вера в себя, вера в успех своего дела))
АВА активно используют Галина Александровна Кизима. Поищите в интернете, у неё есть и книги и интервью.
Я использовала. Добавляла в посадочные ямки под саженцы в основном кустарников. Если говорить об эффективности, то его хватало на 1,5 года в моих условиях, т к это было единственное удобрение, которое добавляла в ямку. Т е 1,5 года ничем больше не подкармливала. Особенно мне понравился вариант с голубой этикеткой.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: