Как построить экономичный и удобный сарай с погребом?

Как построить экономичный, удобный сарай с погребом?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
google_100867970680776174489 Женя Дрозд
Все ответы и комментарии (4)
Можно из горбыля, только выбрать получше, у нас и сарай, и гараж, и столярка, и погреб. Вот сколько функций выполняет.
гараж и сарай, и погреб)
гараж и сарай, и погреб)
В продолжение темы. Гараж поставлен 3 *6, в нём сделаны полки для инструментария, изначально была выкопана яма под погреб и залиты стены из бетона, засыпано землёй вокруг установленных стен. После этого собирался каркас гаража, и обшивался. Затем покрыли крышу, и занялись внутренними работами отделкой погреба и гаража. Вот собственно и всё. Доски обработаны септиком, крыша из оцинкованного железа.
Для хранения овощей и заготовок подвал можно построить под любой постройкой, лучше всего как раз под летним домом или сараем, если изначально при строительстве жилого дома подвал не был предусмотрен. Почему лучше? потому что он не будет слишком тёплым и сухим, а это-то как раз и нужно для хранения овощей, да и фруктов тоже. В редких случаях, небольшой подвал может быть и «отдельностоящим».
А основные принципы устройства такие:
Главное при строительстве подвала – это его глубина. Она должна быть не менее 2,5 – 3 м., только тогда он будет непромерзаемым. Стенки подвала лучше сделать бетонными, так как в любой местности теоретически возможна подвижка грунтов. Дополнительно нужно предусмотреть в подвале теплоизоляцию – он будет менее сырым. И обязательно нужна вытяжка, в большинстве случаев принудительная. Если подвал в доме, вытяжка происходит через отдушины дома, если он под садовой постройкой или отдельностоящий – тогда на крышу строения или на поверхность земли выводится специальная труба.
Особенно хорошо нужно утеплить крышку подвала. Если подвал не в жилом доме, крышку лучше выполнить из металла, так как в сырости деревянная крышка разбухнет, и подвал не закроется. Обязательна металлическая лесенка для спуска в подвал. Ваш участок должен иметь хороший дренаж, особенно, если он расположен на средней части склона или в низине. Обратите внимание, куда по месту проецируется ваш подвал, нужно именно там усилить дренаж. Весной, если к вам есть хоть малейший уклон от соседей, вся вода пойдёт именно в подвал. На всякий случай лучше с осени оставлять в подвале насос и шланг, чтобы сразу же начать откачку воды про необходимости. Если есть тенденция к затапливанию подвала, все припасы расставляйте на средних и высоких полках стеллажей. Стеллажами обставлять подвал нужно в любом случае – это колоссальная экономия площади, любой подвал невелик. Тяжёлые ящики с песком можно поставить на высокие табуретки. Если ваш подвал очень сырой, для хранения овощей лучше использовать деревянные ящики, если сухой – лучше пластиковые контейнера.
Если ваш подвал отдельностоящий, над ним нужно возвести хотя бы крошечную постройку – она будет служить дополнительной теплоизоляцией, и предохранять спуск в подвал от дождя и снега. Это и красиво: стоит аккуратный игрушечный домик. Можно построить самостоятельно, а можно использовать уже готовые «домики», сейчас есть очень красивые модели – просто привозите и устанавливаете. Зайдёшь в него – там чисто и сухо, располагается люк в подвал, и немного свободного места, куда можно поставить вынутые припасы. Редкий и очень красивый вариант – «встроить» подвал в склон. Но это только в тех случаях, если ваш сад расположен на крутом склоне, или есть такая особенность рельефа в отдельно взятом месте. Тогда никакого люка – вы заходите в подвал, как в домик. Он всё равно получается заглублённым, вследствие склона.
В практике загородного строительства при планировке участка с хозяйственной зоной, главное место отводится постройке сарая, где хранятся инструменты и оборудование для работы в саду, на грядках и т.д.
Очень часто в целях экономии площади земельного участка используется земля под сараем для возведения подвала или погреба, в котором можно хранить провиантский запас. Этакая «подземная урбанистика».
Погреб под сараем желательно строить одновременно с самим сараем, используя опоры фундамента для стен погреба.
Первый этап работы – рытье котлована, размеры которого соответствуют габаритам сарая. Глубина его 200-150 см.
Затем устанавливают опоры – бетонные столбы, которые будут фундаментом для стен сарая, а пространство между ними заливают монолитным бетоном, создавая стенки погреба.
Перед заливкой бетона необходимо установить опалубку, между стенками которой укрепить арматуру. Создается жесткая ж.б. монолитная конструкция, позволяющая выдерживать нагрузку от грунта.
Дальше проводится гидроизоляция стенок погреба, самый бюджетный вариант – это с помощью рубероида и состава на основе битумной мастики. С внутренней стороны укладывают слой теплоизоляции.
Для каркаса сарая используют деревянный брус квадратного сечения, к которым крепятся горизонтальные балки крыши. Каркас обшивается досками (вагонкой), да любым материалом подручным. Не забудьте его покрасить или обработать защитным составом. Над входом сооружается навес.
Крышу лучше, конечно, не устаю повторять, сделать в едином стиле с домом и с другими постройками на участке.

погреб под сараем
погреб под сараем

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про сараи
На старом месте сломали старый сарай и построили новый для птицы из пеноблоков. А вот как правильно сделать вентиляцию — не сообразим. Всю зиму был мокрый потолок, в стене сделали вытяжку с вентилятором, не помогло. Подскажите, как правильно...
Так уж исторически сложилось, что у большинства дачников нет отдельного садового сарая: есть капитальный общий, им и обходятся. Но это не всегда удобно: все домашние активно способствуют его заполнению, причем самое удобное место для новой вещи...
Неоднозначная ситуация. Мы делаем сарай, каркасный, расстояние от забора соседа 1,5 м, высота сарая 2,5 с блоками, на которых он стоит. Соседний участок не освоен, но принадлежит председателю колхоза, к которому относится наша деревня. Видимо,...
Вопрос от нашего подписчика Михаила: Хочу сам сделать сарай 6х3 м из досок, с одним окном. Высотой три метра, с односкатной крышей. Буду признателен, если кто-то поделиться своим опытом. Это моя первая постройка, мне нужно подробное описание и...
Добрый вечер! Хотим сарай для хранения с/х инвентаря (небольших размеров) на даче построить или сделать из подручного материала -остатков от стройки, легким методом и быстро. Может кто поделиться своим опытом.
Или ящик для хранения. Мне нужно, чтобы туда влезал триммер электрический 1,80 м, косилка электрическая 1х0,5 м, лопата, грабли и т.п. инструмент, его совсем мало, тачка садовая. Спрятать от дождя и народа. Могу привезти сама доски длиной до 2х...
Смотрите все материалы про сараи: Смотреть все