Ель осыпалась почти полностью, соседние тоже начали осыпаться. Что можно сделать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! Очень нужна профессиональная помощь. Во дворе в ряд стоят четыре ели. Одна осыпалась почти полностью, соседние тоже начали осыпаться. Наши местные спецы не могут определить болезнь. Живу в Костанае, Казахстан. Климат резко континентальный. Подскажите, что делать?

Ели
Ели
Ель
Ель

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ели, , болезни растений, , ,
6 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1153 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Скорей всего короед добрался. В Центральной России лет 15 назад это началось, сейчас идет на спад, но деревьев погибло очень много, как в лесу, так и в культуре. Логика непонятна — иногда ели гибли целыми кварталами, иногда из двух стоящих одно осыпалось, другое зеленело как ни в чем ни бывало.
На молодые ели, возрастом меньше 15 лет он, по-видимому, не нападает. Лечение очень сложное и дорогостоящее: иньекции в ствол специального пестицида с помощью профессионального оборудования. Некоторые ландшафтные фирмы такую услугу предоставляли, стоимость обработки одного дерева — порядка 10 т.р.
Ничего не поделаешь с той, что осыпалась и представлена на фото. Придется с ней расстаться. При такой картине она вряд ли восстановятся. Но сейчас очень важно найти причину всего этого. Если ваши спецы — это работники, связанные с проблемами защиты растений, то они должны были, хотя бы с лупой рассмотреть ствол на предмет отверстий в коре, а в местах отхождения коры заглянуть и под неё, может они бы обнаружили личинки; хвою внимательно под бинокуляром посмотреть.
А скажите все эти ели когда были посажены?
Что-то в последний год в том месте, где они растут, делали: прокладку кабеля? ничего не выливали под них? рядом ничего не обрабатывали гербицидами? Важна любая информация.
Что у вас с почвой? делали почвенный анализ при посадке? Ели не переносят очень кислую и тяжелую уплотненную почву; они чувствительны к засолению и застою воды.
Здравствуйте! Эти ели были посажены 12 лет назад, росли очень быстро. Никаких изменений, построек и раскопок не проводили. Потому нас так поразили эти плачевные изменения. Эти ели всегда были в хорошем состоянии, мы проводили подкормку два раза в год. Место, где они посажены, в тени, застоя воды нет. На фото разница в восемь лет.


Заболела третья ель, если считать слева направо. Две соседние стали редеть прямо в тех местах, где они находятся вблизи. То есть, соседние ветки. Я поэтому думала об инфекции. Обрабатывали бордовской жидкостью, но за лето ситуация усугубилась. Завтра, по свету, внимательно посмотрю кору. Как-то замечала черную паутину на ветках.
Асель, значит надо искать вредителей и смотреть еще на проявление болезней. Для этого нужны фотографии побегов елей, особенно проблемных, крупным планом и по светлому.
Здравствуйте! Спасибо за внимание к моей проблеме.
Пораженные побеги
Пораженные побеги

Поражённые побеги
Поражённые побеги

Поражённые побеги
Поражённые побеги

Ствол
Ствол

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: