Как спасти ёлочку?

С нашей любимицей случилась вот такая напасть. Елочка, а покупали мы её как ель голубую, совсем не голубая… и даже не зелёная… Вся ель стала как будто рыжей или ржавой… Даже кончики лап, выросших прошлой весной и летом, теперь становятся рыжеватыми.

ель

И ближе...

ель

ель

ель

Общий вид дерева. Ель около 4 м, не хочется её терять.

ель

Семидачники, что посоветуете?

Все предложения (Искусственные растения)
Предложения магазинов:

Следующий вопрос: Помогите вылечить елочки

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ели, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Ира, на сколько сможешь обери рыжие иголки в пакет. Потом сожги. Веточки не стриги.У тебя сейчас плюсовые температуры, обработай елку хорошенько противогрибковым препаратом. Я воспользовалась «Хом». Но, их много. Посмотри, что сможешть купить у себя поблизости.
Света, спасибо! Это у мамы ёлочка растёт, мы с мужем сажали (тогда дачи еще не было , а чего садить уже хотелось...) Пробегусь по магазинам, заранее куплю средство, а как только удастся поехать, обязательно обработаю…
Света, а если иголочки не будут отделяться от веток самостоятельно? их насильно отрывать?
Ир, я рассудила, что они уже больны и, все равно, осыпятся и попросту общипала их. Они достаточно легко отделялись. Я не, специалист, вовсе! Мне это тоже подсказали. Идеально и полностью это сделать не удастся. Но, ты сократишь, насколько сможешь, источник «заразы». Только не затягивай с обработкой. И землю под елочкой очисти, по возможности, от опавшей хвои и тоже обработай. Часто требуется не одна обработка. Если не ошибаюсь, повторная-через 10 дней. Почитай на упаковке.
Света, спасибо!
Ира, тут очень хорошая статья:
Болезни хвойных: диагностика и лечение шютте
Ирина, Света дала Вам правильный совет, но хочу немного дополнить. Во-первых, посмотрите, не растет в непосредственной близости что-то из плодово-ягодных деревьев и кустов. Это могут быть смородина, крыжовник, яблоня, груша, айва и т.п. Дело в том, что хвойные нельзя сажать рядом с ними, т.к. последние являются промежуточными хозяевами грибных заболеваний (ржавчины например). Во-вторых, не слишком ли низкое, влажное место выбрано для ели. Ели не любят переувлажнения. В-третьих, когда будете покупать фунгициды для обработки, обратите внимание на то, что они бывают контактные и системные. Обработки проводят 3-4, с интервалом в 2 недели, используя разные фунгициды. Допустим, Вы первый раз опрыскали контактным фунгицидом «Абига-Пик», вторую обработку надо провести системным, например: «Хом», «Топаз», «Фалькон» и т.п. Третья обработка тоже должна быть каким-то другим фунгицидом. Подробнее про фунгициды и их действие можно почитать здесь. И грунт под елью тоже обрабатывайте обязательно.
Людмила! Спасибо огромное за такой подробный ответ. Фруктовые деревья, конечно же, есть. Но я бы не сказала, что в непосредственной близости… метров 5 от ёлочки — это близко? Боюсь, что мы посадили ёлочку на месте старого, давно засыпанного колодца… Возможно, в этом причина? Но с другой стороны, на этом месте ёлочка растёт уже лет 8, а ржавчина появилась только прошлым летом… мы обработали, но только один раз, а этого, видимо, недостаточно… что ж… будем спасать…
Ирина, не знаю каким было прошедшее лето в ваших краях. Если было слишком много осадков, это может быть из-за подмокания корневой системы из-за высокого уровня грунтовых вод. Еще обратила внимание на наличие лишайников на ветках. Они обычно появляются на ослабленных деревьях при повышенной влажности и плохой проветриваемости участка. Опрыскайте бордосской смесью или АбигаПик, но важно обработать ветки и внутри кроны. Хвою обдирать специально не нужно, она постепенно сама осыпется после обработок. Просто протрясите потом лапы веником или метлой. Ну и немного удобрений для хвойных весной внести не помешает.
Возможно и этот материал заинтересует. Ржавчина — причины возникновения, лечение
www.botanichka.ru/blog/2016/10/11/rzhavchina-na-plodovyih-derevyah-i-kustarnikah/
Людмила, спасибо. В этом году вплотную займусь спасением. И за ссылочку спасибо.
Ирина, всегда пожалуйста

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про ели
Здравствуйте. Помогите советом. Желтеют и сохнут веточки взрослой ели. Перезимовала нормально, радовала своей красотой. Только снег сошёл, заметили, что голубые иголочки стали бурые, сейчас осыпаются. Надеюсь на совет, чтобы ей помочь.
Вопрос от нашего подписчика: На сегодняшний день пока один срочный вопрос: карликовая ель — полностью пожелтели иголки, но не опали, как можно вылечить?
Здравствуйте. Хочу спросить, почему у нас пропадает елка? Засыхают иголочки.
Здравствуйте! Подскажите, чем заболела ёлочка? Есть засохшие ветки с прошлого года, а в этом году молодые побеги стали «ржаветь». Как спасти? Заранее спасибо!
Здравствуйте! Ответьте, пожалуйста, на мой вопрос о наилучшем, наименее затратном способе убирания больших елей, их у меня 5 штук, и одного дуба, с садового участка в шесть соток. На нем ничего кроме этих деревьев и бытовочки нет. Дети малые были,...
У нас огромная ель растет посередине участка, одной стороной уже прилегает к дому. Под ней место отдыха. Вопрос: нужно ли убрать максимально нижние ветви у ели, чтоб был круговой обзор на весь участок или лучше место по периметру ели огородить...
Смотрите все материалы про ели: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать