Как спасти ёлочку?

С нашей любимицей случилась вот такая напасть. Елочка, а покупали мы её как ель голубую, совсем не голубая… и даже не зелёная… Вся ель стала как будто рыжей или ржавой… Даже кончики лап, выросших прошлой весной и летом, теперь становятся рыжеватыми.

ель

И ближе...

ель

ель

ель

Общий вид дерева. Ель около 4 м, не хочется её терять.

ель

Семидачники, что посоветуете?

Все предложения (Искусственные растения)
Предложения магазинов:

Следующий вопрос: Помогите вылечить елочки

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ели, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Ира, на сколько сможешь обери рыжие иголки в пакет. Потом сожги. Веточки не стриги.У тебя сейчас плюсовые температуры, обработай елку хорошенько противогрибковым препаратом. Я воспользовалась «Хом». Но, их много. Посмотри, что сможешть купить у себя поблизости.
Света, спасибо! Это у мамы ёлочка растёт, мы с мужем сажали (тогда дачи еще не было , а чего садить уже хотелось...) Пробегусь по магазинам, заранее куплю средство, а как только удастся поехать, обязательно обработаю…
Света, а если иголочки не будут отделяться от веток самостоятельно? их насильно отрывать?
Ир, я рассудила, что они уже больны и, все равно, осыпятся и попросту общипала их. Они достаточно легко отделялись. Я не, специалист, вовсе! Мне это тоже подсказали. Идеально и полностью это сделать не удастся. Но, ты сократишь, насколько сможешь, источник «заразы». Только не затягивай с обработкой. И землю под елочкой очисти, по возможности, от опавшей хвои и тоже обработай. Часто требуется не одна обработка. Если не ошибаюсь, повторная-через 10 дней. Почитай на упаковке.
Света, спасибо!
Ира, тут очень хорошая статья:
Болезни хвойных: диагностика и лечение шютте
Ирина, Света дала Вам правильный совет, но хочу немного дополнить. Во-первых, посмотрите, не растет в непосредственной близости что-то из плодово-ягодных деревьев и кустов. Это могут быть смородина, крыжовник, яблоня, груша, айва и т.п. Дело в том, что хвойные нельзя сажать рядом с ними, т.к. последние являются промежуточными хозяевами грибных заболеваний (ржавчины например). Во-вторых, не слишком ли низкое, влажное место выбрано для ели. Ели не любят переувлажнения. В-третьих, когда будете покупать фунгициды для обработки, обратите внимание на то, что они бывают контактные и системные. Обработки проводят 3-4, с интервалом в 2 недели, используя разные фунгициды. Допустим, Вы первый раз опрыскали контактным фунгицидом «Абига-Пик», вторую обработку надо провести системным, например: «Хом», «Топаз», «Фалькон» и т.п. Третья обработка тоже должна быть каким-то другим фунгицидом. Подробнее про фунгициды и их действие можно почитать здесь. И грунт под елью тоже обрабатывайте обязательно.
Людмила! Спасибо огромное за такой подробный ответ. Фруктовые деревья, конечно же, есть. Но я бы не сказала, что в непосредственной близости… метров 5 от ёлочки — это близко? Боюсь, что мы посадили ёлочку на месте старого, давно засыпанного колодца… Возможно, в этом причина? Но с другой стороны, на этом месте ёлочка растёт уже лет 8, а ржавчина появилась только прошлым летом… мы обработали, но только один раз, а этого, видимо, недостаточно… что ж… будем спасать…
Ирина, не знаю каким было прошедшее лето в ваших краях. Если было слишком много осадков, это может быть из-за подмокания корневой системы из-за высокого уровня грунтовых вод. Еще обратила внимание на наличие лишайников на ветках. Они обычно появляются на ослабленных деревьях при повышенной влажности и плохой проветриваемости участка. Опрыскайте бордосской смесью или АбигаПик, но важно обработать ветки и внутри кроны. Хвою обдирать специально не нужно, она постепенно сама осыпется после обработок. Просто протрясите потом лапы веником или метлой. Ну и немного удобрений для хвойных весной внести не помешает.
Возможно и этот материал заинтересует. Ржавчина — причины возникновения, лечение
www.botanichka.ru/blog/2016/10/11/rzhavchina-na-plodovyih-derevyah-i-kustarnikah/
Людмила, спасибо. В этом году вплотную займусь спасением. И за ссылочку спасибо.
Ирина, всегда пожалуйста

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про ели
Вопрос от нашего подписчика: На сегодняшний день пока один срочный вопрос: карликовая ель — полностью пожелтели иголки, но не опали, как можно вылечить?
Добрый день, подскажите, пожалуйста, что с елью. Ель Glauсa Globosa шарик, растет пятый год. Осенью хвоя от ствола начала приобретать сиреневый цвет. Сейчас стало больше.
Как максимально быстро вырастить ель? Например… если обрезать нижние ветви, будет ли расти быстрее? Хочу ходить под елкой а не смотреть на неё сбоку.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста почему у нашей молодой елочки цвет хвои светло-зеленый, даже немного оливковый. Может ей чего не хватает? Заранее спасибо за ответ и помощь.
Вопрос от нашей подписчицы Светланы: Заболели любимые ёлки, им лет по 15. Сохнет и желтеет верхушка. Что делать?
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, спасти нашу ель. Нижние ветки сохнут, ствол внизу в белом налете, сильно осыпаются иголки. Ель большая, красивая, очень ее жалко.
Смотрите все материалы про ели: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать