Правильная посадка рододендрона: тонкости подготовки места, почвы и дальнейший уход

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
ROSARUGOSA ROSARUGOSA
Москва
В предыдущей статье — Покупка рододендрона: какой сорт выбрать и на что обратить внимание — мы рассказали, на что следует обратить внимание при выборе саженцев рододендронов. А теперь рассмотрим основные правила, которых необходимо придерживаться при посадке этого прихотливого растения и уходе за ним.



Посадить рододендрон нужно правильно. Фото автора
Посадить рододендрон нужно правильно. Фото автора

Правила и особенности посадки

Считается, что сажать рододендроны с закрытой корневой системой (ЗКС) можно в любое время, но лучший период — это все-таки весна. В период майских праздников начинается вегетация и отрастание новых побегов, однако любоваться цветением вновь посаженных растений в текущем сезоне вам не придется. После посадки необходимо удалить соцветия, именно это заставит рододендрон формировать дополнительные побеги и будет способствовать его лучшей адаптации на новом месте.

Ads by

Выбор места

О том, как лучше разместить рододендроны в саду с точки зрения ландшафтного дизайна, мы поговорим в следующей статье. А для комфортного произрастания эту культуру нельзя сажать вблизи растений-конкурентов, отбирающих воду, таких как береза, сирень, ель, клен или каштан. Они будут угнетать рододендроны, лишая их необходимой влаги.

Азалии и рододендроны надо сажать вдали от растений-конкурентов. Фото автора
Азалии и рододендроны надо сажать вдали от растений-конкурентов. Фото автора

Выбирая место посадки, необходимо знать, что лучшими компаньонами будут либо дуб, либо сосна — деревья со стержневой корневой системой. Особенно приветствуется сосна, так как именно с ней у корней рододендрона образуется симбиоз микоризы. А еще она сможет обеспечить пышно цветущий кустарник легкой, скользящей тенью.

Рододендроны не предназначены для сырых площадок, где грунтовые воды стоят высоко. Напротив, особенно комфортно они себя чувствуют на участках с уклоном, на моренах и скальных грунтах. Если условия не позволяют, то в этом случае рододендроны высаживают на приподнятую клумбу или на отдельные кочки. 

Для отвода лишней влаги лучше подстраховаться и посадить рододендроны на приподнятую клумбу. Фото автора
Для отвода лишней влаги лучше подстраховаться и посадить рододендроны на приподнятую клумбу. Фото автора

Состав почвосмеси

Не нужно забывать, что рододендроны — ацидофилы, растут исключительно на кислых грунтах (pH около 3), и это главное условие при подготовке почвенного субстрата. Его составляют из верхового рыжего торфа (допускается использование черного низинного торфа), листовой земли, компоста и песка (2:2:1:1). Приветствуется добавление соснового или елового опада и мха сфагнума (до 20%). Если посчастливится в соседнем лесу найти полуистлевшие остатки соснового пня, это тоже пойдет в дело. Нелишней будет горсть комплексных минеральных удобрений типа «Кемира универсал», «Гортензия и рододендрон» от Pokon, «Цветочное» («Буйские удобрения»). Смесь предварительно готовим в тачке, смешивая в нужных пропорциях все компоненты, туда же можно добавить гидрогель.

Почвосмесь для рододендронов готовится по особому рецепту. Фото автора
Почвосмесь для рододендронов готовится по особому рецепту. Фото автора

Посадка

В силу того, что у рододендронов компактная корневая система, глубокую яму копать не придется, и это большой плюс! Ее глубина должна составить не более двойной высоты земляного кома, а диаметр — 40-60 см. На дно в обязательном порядке кладут слой дренажа — битый кирпич, керамзит или крупнозернистый песок. Нельзя использовать щелочную дробленую доломитовую крошку.



На дно посадочной ямы в обязательном порядке кладут слой дренажа. Фото автора
На дно посадочной ямы в обязательном порядке кладут слой дренажа. Фото автора

Приготовленную яму накануне следует обильно пролить, а рододендрон вынуть из горшка — и подержать его в ведре с дождевой водой не менее 12 часов, чтобы земляной ком хорошо напитался влагой, из него вышли пузырьки воздуха, и он «утонул», опустившись на дно. Это важный момент, залог хорошей приживаемости, будущего здоровья и выносливости рододендрона. В воду неплохо добавить стимуляторы роста типа «Эпина» или «Циркона». Непосредственно перед посадкой ком опудриваем «Корневином», не разрушая его и не растрепывая корней. 

Перед посадкой саженцы нужно замочить. Фото автора
Перед посадкой саженцы нужно замочить. Фото автора

При высаживании нужно следить, чтобы шейка растения была на уровне земли или даже чуть выше, с расчетом, что яма просядет. Посаженное растение нужно непременно замульчировать торфом, дробленой корой или хвойными иголками. Это непременное условие!

Посаженное растение нужно непременно замульчировать. Фото автора
Посаженное растение нужно непременно замульчировать. Фото автора

После посадки, как уже говорилось, удаляем цветки и нераспустившиеся бутоны, как бы нам ни хотелось этого не делать. Причем не вырезаем их секатором, а именно выламываем, что дает сигнал к закладке новых почек. 

Цветки и нераспустившиеся бутоны после посадки нужно удалить. Фото автора
Цветки и нераспустившиеся бутоны после посадки нужно удалить. Фото автора

Уход в летний период

Летом уход сводится к поддержанию почвы во влажном состоянии. Важно не допускать ее пересыхания. Этому также будет способствовать регулярное дождевание по листьям с использованием шлангов с насадками-разбрызгивателями. Поливать нужно как минимум раз в неделю, лучше дождевой влагой, так как даже в колодце вода излишне минерализована, не говоря уже о хлорированной воде из водопровода. Желательно ее слегка подкислять, добавляя 1 ст. ложку лимонной кислоты на 10 л воды. На взрослый куст обычно идет не менее 2 ведер. 

Отцветшие соцветия положено выламывать. 

Отцветшие соцветия положено выламывать. Фото автора
Отцветшие соцветия положено выламывать. Фото автора

Подкормки

Дважды за сезон — в апреле, до начала цветения, и сразу после него — даем подкормки. Предпочтительнее — в жидком виде, очень аккуратно под корень. Лучше всего использовать специальное удобрение без хлора для азалий (можно — для комнатных) и хвойных, норма — 30 г на 10 л воды. Можно также применять раствор суперфосфата, предварительно замочив его в кипятке для лучшего растворения. Садоводы-практики хвалят и специальное удобрение «Феровит» с высоким содержанием железа в хелатной, хорошо усвояемой форме. 

Вы можете подобрать удобрение или грунт для составления почвосмеси в нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины. Загляните в специальную подборку Грунты и удобрения для азалий, рододендронов и гортензий.

Удобрение минеральное для гортензий и азалий Пуршат-М (водорастворимое), 100 г 89 руб
seedspost.ru
FERTIKA Удобрение минеральное Fertika Кристалон для гортензий и азалий 10 мл 119 руб
OBI
FERTIKA Удобрение Кристалон FERTIKA для гортензий и азалий 2 л 469 руб
OBI
FERTIKA Удобрение комплексное FERTIKA Кристалон для цветочных гортензий и азалий 0,5 л 199 руб
OBI


Особо отмечу, что этим растениям категорически противопоказано использование органики. Запрет распространяется и на золу, подщелачивающую почву. Пожелтение листьев, которое встречается у рододендронов, свидетельствует о недостатке магния и железа. В этом случае поможет сульфат магния или железа, которые выравнивают кислотный состав грунта. 

Пожелтение листьев, которое встречается у рододендронов, свидетельствует о недостатке магния и железа
Пожелтение листьев, которое встречается у рододендронов, свидетельствует о недостатке магния и железа

Важный момент!
Все подкормки рододендронов осенью запрещены, поскольку избыточное питание провоцирует рост молодых побегов, которым не суждено пережить зиму.
 

Обрезка и мульчирование

В мае, перед цветением, проводят формирующую обрезку. Удаляют сухие и старые побеги, часть молодых укорачивают. Землю вокруг кустов запрещается рыхлить, чтобы не повредить поверхностную корневую систему. Все проблемы ухода (борьба с сорняками, поддержание оптимальной влажности и дополнительное питание) решаются с помощью мульчирования. Этот агротехнический прием в отношении рододендронов не просто желателен, а обязателен! Лучшая мульча — измельченная сосновая кора. Ее перед подкормками отгребают от куста, рассыпают удобрения или проливают раствором, затем возвращают на место. Обратите внимание, что около корневой шейки мульчи быть не должно.

Все проблемы ухода за рододендронами решаются с помощью мульчирования
Все проблемы ухода за рододендронами решаются с помощью мульчирования

В нашем маркете, где собраны предложения крупных интернет-магазинов, вы найдете большой выбор саженцев рододендронов и азалий для своего сада. Загляните в разделы Рододендроны и Азалии.

Рододендрон Шлиппенбаха, 0,02 г 45 руб
seedspost.ru
Рододендрон гибридный Голдфорт 558 руб
Агрофирма Поиск
Рододендрон гибридный Марсель Менард 558 руб
Агрофирма Поиск
Рододендрон якушиманский Голден Точ 684 руб
Агрофирма Поиск


Подготовка к зимовке

Осенью рододендронам абсолютно необходим влагозарядный полив, чтобы все ткани растения хорошо напитались влагой, что предохранит их от зимнего иссушения. С этого и начинается подготовка к зиме.

Поскольку многие сорта не отличаются высокой морозостойкостью, приствольный круг укрывают толстым слоем сухих листьев березы или дуба. Делать это лучше после первых морозов, по сухой земле. Низкорослые сорта засыпают листьями «с головой», предварительно смастерив из воткнутых вокруг прутьев каркас типа северной яранги, который обтягивают лутрасилом. Для создания зимнего домика можно использовать также старые циновки или что-то подобное, насыпая внутрь сухую листву. 

Зимнее укрытие
Зимнее укрытие

В качестве каркаса используют и огородные дуги, воткнутые перпендикулярно друг другу. Можно натянуть дышащие чехлы из нетканого материала, которые сейчас появились в продаже. Они обычно предназначены для невысоких хвойных растений, но также станут хорошей защитой от весеннего подгорания листьев у рододендронов. В следующем видеоролике вы можете увидеть, как на практике соорудить укрытие для этого растения.



Высокие экземпляры, подобно розам, пригибают как можно ниже, пришпиливают ветки к земле и укрывают лапником. Так они уйдут под снег, который укроет их от морозов. 

Лучше всего переносят зимнюю стужу и обжигающее весеннее солнце листопадные азалии. А вот вечнозеленые рододендроны, зимующие с листьями, страдают именно весной, когда корневая система еще не работает, а листья на солнце уже начинают терять влагу. Сами растения пытаются противостоять транспирации, свертывая листья в трубочку. Это обычное физиологическое явление, будьте к этому готовы. Как только корни заработают, листья примут прежнюю форму. Но часто листья получают солнечные ожоги, обгорают и сморщиваются, и растение в конце концов гибнет. Чтобы избежать подобного сценария, осенью сооружают подобие домиков или ширм для растений из фанерных щитов. 

Вечнозеленые рододендроны зимуют с листьями
Вечнозеленые рододендроны зимуют с листьями

Уход за рододендронами весной

Даже если рододендроны успешно перезимовали, весной их подстерегают новые опасности — большинство вечнозеленых видов гибнет именно в начале сезона. Поэтому после схода снега освобождают растения от зимнего «плена» под вечер или в пасмурную погоду. По мере того как оттаивает почва, начинают работать корни и появляются признаки сокодвижения. Рододендроны понемногу приходят в себя, признаки подмерзания исчезают, листья разворачиваются и принимают обычную форму. 

В этот период растениям должен помочь заботливый хозяин. Для этого землю вокруг кустов проливают теплой водой: обычно на ведро достаточно добавить чайник кипятка. Еще можно опрыскать кусты водой, это тоже помогает при обезвоживании. Но если все-таки листья остаются бурыми, скрученными, потерявшими тургор, значит, произошли необратимые процессы, и рододендрон не может восстановиться. В этом случае иногда помогает опрыскивание раствором «Эпина». Если и это безрезультатно, значит, вас постигла неудача, и с растением, увы, придется распрощаться. Поэтому еще и еще раз советую отдавать приоритет листопадным сортам, прежде всего азалиям, с ними гораздо меньше проблем.

Листопадная азалия не доставит вам лишних хлопот. Фото автора
Листопадная азалия не доставит вам лишних хлопот. Фото автора

Рододендроны могут показаться довольно прихотливыми и сложными в уходе, но у вас точно есть все шансы вырастить это чудесное растение. Начать стоит с азалий, они более покладисты, а затем можно будет расширить свою коллекцию, посадив зимостойкие сорта рододендронов. В следующей статье поговорим о том, как наиболее выигрышно использовать эти замечательно цветущие растения в дизайне сада, с какими культурами они могут успешно соседствовать, а с чем рядом сажать их нежелательно.

Читайте также:



Все предложения (Рододендрон)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , посадка, уход, выращивание, удобрения, , ,
  комментарии 4 спасибо за статью 2 в избранном 31786 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
ZhannaVoroncova Жанна Воронцова и еще 1 человек




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: