Можно ли пересадить черноплодку и малину в сентябре?

Добрый день! Сегодня собрала ягоды черноплодки с кустика, который растет через три дачи, на заброшенном участке. И задумалась, может его пересадить на территорию моей дачи. Не поздно ли сейчас, она только отплодоносила?  И подобный вопрос по поводу малины. Нашла прекрасные кустики, ягод просто грозди висят. Крупные, вкусные. Я их собрала. Чтобы не потерять весной кусты, можно ли их сейчас пересадить?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, малина, , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
annatu annatu и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (10)
Анастасия, если Черноплодка молодая, конечно сейчас (и для малины) самое время пересадить. В посадочную яму особо минералку не кладите, если только чуть-чуть.
Думаю, кусты не молодые. Участок брошенный давно видимо, судя по тому как зарос. Но по высоте совсем невысокие см 60-80 может это максимум. Ну попробую. Обрежу побольше старых веток, корешки. И посажу. Весной посмотрю.
Анастасия, насчёт черноплодки не знаю, а вот малину я несколько раз пересаживала именно весной. В прошлом году, когда мы с супругом купили участок, то малина на нём не росла, мне дали знакомые, кустиков 10 хорошей малины и я посадила их где-то в конце сентября или начале октября, я уже и не помню. Но то что осенью, точно. В этом году эта малина дала уже небольшой урожай. Не пропало ни одно растение. Так что, не сомневайтесь, пересаживайте себе понравившиеся кустики.
Малинку однозначно пересажу. С трех веточек почти стакан набрала хорошей ароматной малины. Дочь с удовольствием скушала. И мы с мужем пару продегустировали.
Сажайте, не поздно, в самый раз.
Не надо ждать, когда малина сбросит листья?
Пересадить-то можно и то, и другое)))) У меня возникают сомнения только относительно этичности вашего поступка))) Даже если участок заброшенный (или кажется Вам заброшенным) — он же ЧЕЙ-ТО. На мой взгляд, выкапывать кусты без разрешения хозяев как-то некопенгаген)))
Эти кусты растут на тропинке возле того самого заброшенного участка, их там заросли, и я думаю, если я пересажу себе два побега черноплодки, то моя совесть будет чиста )
Добрый день, согласна с Алисой, а вдруг хозяева приедут, вот 10 лет не ездили, а на 11 год приедут… их дети-внуки. Я 4 года назад купила участок, а соседи сказали, что до этого на участке другой сосед выращивал картофель, как-то обидно стало — земля истощилась. А люди считают это в порядке вещей.
Добрый день ) Приедут хозяева и не досчитаются одного двух побегов заборной черноплодки ))) Ну тогда я им объясню, что такая жадная и бессовестная )

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про черноплодную рябину
Арония, черноплодная рябина, а в народе — просто черноплодка — одна из самых полезных плодовых культур, выращиваемых в наших садах. Заготовки из нее не только вкусны, но и чрезвычайно полезны, главное — приготовить их правильно. Черноплодная...
Черноплодная рябина растет у многих из нас, но не все знают, что наша «черноплодка» создана путем долгой селекции И.В. Мичуриным из сеянцев малодекоративной аронии черноплодной, что растет по большей части как сорняк в Северной Америке по берегам...
Как избавиться от куста черноплодки?
Вопрос от нашей подписчицы Галины: У меня одна из проблем — это  черноплодная рябина. Когда саженцу было  2-3 года  мы его пересадили  на другое место,  и его рост прекратился. Куст совершенно не растет. Что мне  с ним делать ?  Удалить  или все...
Здравствуйте. Молодые листочки черной рябины краснеют весной. Правильно ли мыслю: — не хватает минералов — почва слишком карбонатная (не усваиваются минералы) Рядом растет такая же — все нормально… Вот так выглядит Вот так растет за...
Вот такое чудо- чудное растет у меня в саду. И хоть это еще не урожай, а только предпосылки к нему, хочу поделиться с Вами.  Уверена, что у многих на участках растет черноплодная рябина. И почти все знают о ее полезных свойствах....
Смотрите все материалы про черноплодную рябину: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать