Омоложение старой яблони "Белый налив"

Добрый день! Очень хотелось бы получить совет знающих садоводов о том, как поступить в этом случае. Яблоня «Белый налив», очень старая, растет в три одинаковой толщины ствола. Вся устремлена ввысь.Около 60 % веток дерева уже сухие.
Ствол, который посередине, тот еще более-менее живой, а два боковых почти полностью вверху сухие. На всех трех стволах активно растут «волчки» (красным цветом на фотографии) 
Можно ли сейчас отпилить два ствола, которые боковые, примерно до 2 м от земли,

Яблоня "белый налив"

(там, где выросли волчки), а ствол посередине оставить нетронутым?
Будет ли толк от этих «волчков»- может. их нужно как-то правильно подрезать-отклонить?
Не погибнет ли дерево от такой радикальной обрезки двух стволов?

Буду очень благодарна за советы!  Яблоньку жалко — она старается, плодоносит, яблочки вкусные! Хотелось бы ей дать новую жизнь)

Все предложения (Яблоня)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , , , , ,
Автор вопроса:
Лучший ответ от MihailDoroshkov (Михаил Дорошков):
Идея правильная. Оставить один ещё плодоносящий ствол, чтобы совсем не остаться без яблок. Впрочем, если в этом году было обильное плодоношение, (обычно яблони в таком возрасте плодоносят через год) и расчитывать на яблоки в следующем году не приходится, я бы омолаживал сразу три ствола.
Обрезаете стволы на боковые молодые побеги (волчки) не оставляя пенька на стволе (немного наискось). Очень желательно, чтобы волчок был направлен наружу (не к другим сволам). Кончик (верхушку) волчка подрезаете. Это простимулирует отрастание от него боковых веточек. Срезы стволов обязательно замазать масляной краской. Далее уже формируете из молодых побегов крону дерева.
обсудить
Все ответы и комментарии (22)
Два боковых ствола давно надо было отпилить. Только отпилить в месте ответвления от центрального ствола. От этого вреда не будет. Верх обрезать на Черную головку или просто сильно обрезать. От волчков толк может быть, это сортовые ветви. Удачи.
Orest: Спасибо большое за ответ! Значит, лучше два боковых совсем спилить, от «волчков» на них толку не будет? И как понять обрезать на «черную головку»? Извините несведущего человека!
TanShan, выскажу и свое мнение. Если Вам яблоки нравятся и хотите сохранить сорт в своем саду, у двух боковых стволов можно сохранить волчки, отпилив над волчками. Но спил надо будет так заизолировать, чтобы на спил не попадало ни капли влаги. Тем временем, посеять семена яблок, вырастить сеянец и привить черенком Вашего же Белого налива. Будет Вам молодая яблоня Белого налива. Как не ремонтируй, старая яблоня она уже старая. А пока Ваша молодая яблоня не заплодоносит, угощаться можно «со старухи».  
Khalilov-f Франс Хасанович, спасибо Вам за совет- попробую отпилить боковые стволы до «волчков». А если после спила, сразу замазать краской и сверху замотать полиэтиленом- так можно будет? Или, возможно какой другой вариант изоляции от влаги посоветуете?
На черную головку — способ обрезки. Обрезаются почти все ветки, остается ствол и несколько некрупных веток, такая культя. Поищите в интернете, должны быть рисунки. Вы сильно обрезаете дерево, растут новые ветви и дерево омолаживается. Но чтобы не остаться совсем без яблок, может и не надо сразу на черную головку.  Обрежьте боковые стволы, сухие ветви и крупную ветку, отходящую под углом 60 градусов. И понаблюдайте за результатом. Как отзовется растение. Удачи.
Последний раз редактировалось
Василий, по Вашему совету (в прошлом году) осенью обрезали «на черную головку», замазали хорошенько садовым варом. От каждой стороны «вилочки» оставили по тонкой молодой ветке. Мы купили дом 2 года назад, но не знаем, сколько лет яблоне, видно, что очень старая. Ветви активно засыхали. Сами яблоки нам понравились надеемся, что яблонька еще поживет. Да и любим мы по-старомодному большие деревья. Хотя прекрасно понимаем плюсы маленьких современных сортов.
Вопросы:
— что такое «волчки»?
— как делать обрезку вишни «чашей»? Вишня очень старая. Такая огромная красавица. Великолепные ягоды, очень хотим ее сохранить. Даже не специалисту видно, что она очень густая.  «Чаша»  должна быть перевернутая или «донцем вниз»? Я не поняла.
Заранее спасибо! 
TanShan. Я написал, чтобы ни капли влаги не попадала. Дальше могу написать свое, которое я часто пишу: «думай, голова думай». Я думаю, лучше обильно садовым варом обмазать, потом чем считаете нужным, я бы еще сверху одел банку из-под краски, или  или бутылку из-под 5 литрового подсолнечного масла, срезав верхнюю часть.
Orest (Василий); Khalilov-f (Франс Хсанович) очень благодарна Вам за консультацию и нужные советы!  Теперь буду знать, как правильно действовать по омоложению яблоньки!
Именно так мы и поступили, и именно с яблоней белый налив. Срезали все старое, Оставили один здоровый волчок. Года через три получилась (с нашей помощью) красивая крона и появились яблоки. Белый налив не очень удобный сорт — бывает съедобным недельку, не лежит, в заготовках разве что на пюре годится. Но яблоню очень любила моя покойная мама. Оставили как память.
Дополню ответы: такую кардинальную обрезку никогда не делают за один год. Это огромный стресс для дерева! За один раз можно вырезать не более одной крупной ветви. Я бы советовала начать с санитарной обрезки: в этом году вырезать только сухие ветки — их у Вас предостаточно. А потом, по необходимости, уберете боковые стволы — по одному ежегодно. Дерево после первой же обрезки начнет интенсивно оживать — сами увидите. Или, если стволы живые, оставите их?!!! Тогда надо будет просто высветлить крону, сделав омолаживающую обрезку — в виде тарелки, чаши (мысленно сделайте из кроны чашу и уберите верхние ветки по уровню края этой чаши. Поняли? Замазывать раны (они должны быть гладкими) советую садовым варом «Живица», в ее составе есть живица (смола), которая проникает в ткань на месте среза и закупоривает сосуды, не позволяя проникнуть туда инфекции. Пользоваться этим варом можно и на морозе, и даже во время сокодвижения! Мне очень нравится именно этот вар.
Foxterier2008, Мария, спасибо за отзыв! Буду тоже надеяться на удачную операцию по омоложению дерева!
marianna, Марианна, очень благодарна Вам за совет! Очень боюсь потерять эту яблоньку (она у меня одна в саду), поэтому, по Вашему совету «поосторожничаю» и буду делать все постепенно! Спасибо!
Омолаживающая обрезка и должна создавать стресс, чтобы росли молодые ветки и вырабатывались гормоны молодости. Но выбор решения за Вами.
Стресс, а не шок!!!
При всем уважении к Марианне — но чаша это для вишни, а на яблоне нужно разреженно ярусную крону стараться делать.
Василий, позвольте с вами не согласиться: чаша — способ обрезки всех плодовых деревьев, в том числе и яблони. А какой способ обрезки выбрать, садовод решает сам. Согласна с Вами, что ярусная крона понравится автору вопроса больше.
Можно я вклинюсь в обсуждение, а у меня почти все яблони и груши в виде чаши сформированы а вишня  и слива в виде одноствольного дерева( вроде все наоборот, а  результаты очень даже неплохие).Яблоня- алое раннее

 
Яблоня антонова золотая

Груша

Светлана волчки это совсем молодые ветки, обычно без плодушек (без жирных цветковых почек), обычно они появляются у старых и взрослых яблонь после сильной обрезки и, как правило, растут строго вертикально.Пример волчков, вот в вопросе SanShan на фото красным он обвел как раз волчки. Волчки могут появиться и на ветках после сильной обрезки, повторяю, они обычно выделяются строго вертикальным ростом и отсутствием в первые годы цветковых почек.
Спасибо, Франс Хазанович! На выходных, посмотрю на своих деревьях волчки. После работы уже темень).

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Марина Злобина: Послушаю

Татьяна Сафонова: Я бы убрала два ствола и укоротила центр до большой ветки

Ефросинья Бурлакова: собирались убрать 2 яблони . обпилили всю крону.пока не придумали замену посадила возле одной огурцы и цветы возле другой. . летом отростки пошли красивые стали деревца. а через год и яблоки появились а теперь хорошие большие ветки и много яблок. хотя деревья были до обрезки полусухие. а сосед на старых деревьях прищепы сделал и груш и яблонь и все принялось уже плодоносит даже на яблоне груша.

Ирина Багинская: Татьяна, я с вами согласна.

Михаил Дорошков: Идея правильная. Оставить один ещё плодоносящий ствол, чтобы совсем не остаться без яблок. Впрочем, если в этом году было обильное плодоношение, (обычно яблони в таком возрасте плодоносят через год) и расчитывать на яблоки в следующем году не приходится, я бы омолаживал сразу три ствола. Обрезаете стволы на боковые молодые побеги (волчки) не оставляя пенька на стволе (немного наискось). Очень желательно, чтобы волчок был направлен наружу (не к другим сволам). Кончик (верхушку) волчка подрезаете. Это простимулирует отрастание от него боковых веточек. Срезы стволов обязательно замазать масляной краской. Далее уже формируете из молодых побегов крону дерева.

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про яблони
Добрый день! Я занимаюсь садом первый сезон, и вдруг заметила паутину на ветках яблони. Знакомые говорят, что это яблонная моль, с которой надо было бороться ранней весной. Что я могу сейчас сделать, как помочь яблоне? Хотелось бы обойтись без...
Яблоня очаровывает и делает счастливым  В марте я часто просыпаюсь очень рано с непонятным ощущением счастья. Оно возникает, едва я приоткрываю глаза и вижу в окно первые лучи восходящего солнца сквозь кроны деревьев в моем яблоневом саду....
Подскажите, пожалуйста, почему не плодоносит яблоня. Ей уже лет 5, может и больше, но яблок нет, в прошлом году цвела, но до яблок дело не дошло, в этом году даже не цвела, много волчков, растущих вверх, может их нужно обрезать? Слышала, что может...
Как омолодить яблоню? На участке растет старая яблоня. И почти от корня пять больших отростков, на одном из которых уже есть яблочки. Вопрос: надо ли спилить старый ствол, будет ли нормально развиваться эта молодая поросль?
Вопрос от нашего подписчика Виктора: Вопрос, который меня сейчас очень интересует: можно ли прорастить черенок яблони по аналогии с черенком винограда? Пробовать буду по-любому, но если у вас по этому поводу есть интересные теоретические изюминки...
Купила в интернет-магазине яблоню сорта «Безгуда» на подвое книп-баум. Во времена моего детства у нас в саду была Безгуда, потому я ее и посадила. Помню вид плодов и вкус. Но хотелось бы подробнее узнать об этом сорте, а также о таком подвое. В...
Смотрите все материалы про яблони: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать