Почему яблоки мелкие?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Дерево среднего возраста (не более 30-ти лет), раскидистое. Урожай хороший. Но почти все яблоки вот такого размера и даже меньше. Мне на размер, как и на окраску, глубоко наплевать, в общем-то (ибо вкус — главное), но на рынке многие имеют позицию иную совсем. Поэтому как их продавать — непонятно. Яблок в этом году много. Яблоню не то что поливал — я ее залил, причем с весны (как и многие другие деревья), однако, это не повлияло на размер яблок. Как было ранее — не знаю (участок недавно взят).

Сорт «Ранет», скорее всего (у меня на основном участке есть яблоня с такими же плодами и по внешнему виду, и по окраске, и по вкусу, и по срокам созревания).

кк
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , плодовые деревья, ,
11 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 3402 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Чем обильнее урожай, тем мельче будут плоды, если не дать, прежде всего, органических подкормок. А тем более, что речь идет о сорте с яблочками среднего размера. Плодам просто не хватило питания. Перезагрузка яблони плодами, как правило, дает опадение лишних завязей. А еще напомню вам, что дерево, перегруженное большим урожаем, не успевает заложить генеративные (цветочные) почки на будущий год.
Ответ — в самом вопросе. Если это ранетки, то крупными они по определению быть не могут.
У меня растет такая яблоня. Да, дерево очень раскидистое и урожайное, спелые яблочки красные, с желтой сочной мякотью, очень вкусные, но мелкие. Вот такого примерно размера, как на фото. И крупнее они не будут, как ни ухаживай, это особенность сорта.
Из этих яблок получается отменный сок и шикарное яблочное вино. В компотах они тоже хороши (я их целиком консервирую).
У меня на старом участке (если, конечно, это тот самый сорт) были немного крупнее (хотя со временем тоже потом помельчал). Просто забыл, какого цвета были цветки еще (у Раннета бутоны розовые, а цветки белые (тут на 5-м фото общий вид той яблони на тот момент Один из моих участков. Весна 18-го )).
Такие летние яблоки я предпочитаю есть так, потому что они нетвердые и вкусные, но главное — некислые. Сок, насколько я знаю, делают из сочных яблок осеннего и зимнего срока созревания, с твердой мякотью, а у этих она рыхлая, мягкая, яблоки не лежат (как все летние).
Я заметил, что красные бока только у тех яблок, которые именно на верхушке кроны растут, на солнце, и на периферии кроны, тоже на солнце. В тени и внутри кроны окрас слабокрасный; преобладающие цвета — зеленые, желтые. Вертикальные полоски окрашены тоже слабо. Тоже и у недозрелых.
Мякоть у этих белая, сами яблоки ароматные (особенно перезревшие. И в местах, где кожица красная, бордовая — клетки мякоти тоже бывают розоватые, сладкие.


Сок, на самом деле, можно делать из любых яблок. Разница лишь в соотношении конечного продукта и отходов. Я свою ранетку собираю, не дожидаясь полного созревания, пока яблочки еще достаточно сочные. Перезревают они очень быстро, мякоть становится рыхлой и суховатой, а если на кожице есть хоть микроскопическое повреждение, и туда попадает вода, яблоко «взрывается»: мякоть разрывает кожицу и рыхлой массой вываливается наружу
Но у меня все же другой сорт: мякоть у яблочек не белая, а скорее желтоватая, ароматная и сладкая. А краснеют — да, внутри кроны плоды желтые, иногда с красными бочками, а на периферии цвет плодов от красного с желтыми бочками до насыщенно-красного.
Что же касается зависимости размера плодов от нагруженности дерева… Конечно, она существует. Но тут и другие факторы тоже влияют, поэтому все относительно. У меня, например, в урожайный год на всех яблонях плоды гроздьями висят — и вырастают (на той же Антоновке) такого размера, что в плодосъемник не входят.
Моя ранетка
Моя ранетка

Вот так и растут — гроздьями)
Вот так и растут - гроздьями)

В урожайный год и Антоновка плоды гроздьями завязывает, но размер их от этого не сильно страдает (фото начала августа — до уборки еще месяца полтора)
В урожайный год и Антоновка плоды гроздьями завязывает, но размер их от этого не сильно страдает (фото начала августа - до уборки еще месяца полтора)

Зимний сорт, аналогичная история: количество плодов на их размере не особо отражается (этим яблокам до уборки еще месяца два)
Зимний сорт, аналогичная история: количество плодов на их размере не особо отражается (этим яблокам до уборки еще месяца два)
У вас стопудов другой сорт. Может, тогда мой и не «Ранет», а другой, просто прижилось название потому, что рано яблоки созревают — начиная с середины июля уже (хотя, наверное, они все с плодожоркой в это время). В конце июля так уже у части плодов полная зрелость.
Понятно, что из любых можно и дело именно в процентном соотношении сока / отходов. Вот как раз почему осенние и зимние сорта и предпочтительнее для этого — там «КПД выше». А так, естественно, чтоб не пропадали, берут и перерабатывают. А иначе зачем большой урожай иметь? Слегка недозрелые летние сорта на сок самое то. Про «взрывание» яблок не слышал. Там либо совсем мягкая мякоть, раз так лезет наружу? O_o
Факторов влияет, конечно, много, это да. В совокупности и получается тот или иной результат. И так во многих вещах. Важно научиться влиять на эти факторы, чтоб они влияли в нужную сторону. 😎
Насчет яблочных отходов — мне проще: их куры очень уважают Поэтому я вообще не напрягаюсь на этот счет, технология в любом случае получается практически безотходная
Еще от способа приготовления сока зависит. Для соковыжималки важно, насколько сочное сырье, для соковарки — практически нет. То есть, выход готового продукта, конечно, все равно будет разный в зависимости от сочности плодов, но мороки заметно меньше, чем с соковыжималкой: один раз заложил сырье — и все. Больше или меньше жмыха останется — не так важно, на трудоемкость процесса это не влияет.
«Взрывающиеся» яблоки — явно особенность конкретного сорта, я тоже раньше с таким явлением не встречалась. В первый раз в шоке была, когда высыпала яблочки в таз с водой, чтобы вымыть, а часть из них чуть не наизнанку вывернулись))
Отэто жесть, а… (вспомнил взрывающиеся в космосе цитрусовые, разлетающиеся на лоскутные кусочки..).
Коллеги все верно написали. Или сотовой признак. Или надо обрезать и кормить удобрениями. Как то так. Удачи.
Да, обрезка имеет большое влияние на величину яблока.))
Обрежьте по сильнее. И увидите все.
Она обрезана была осенью. Да и потом еще пару раз обрезал, проредил немного еще. Виноград из кроны повытащил. В целом же обрезки было немного. Больше там обрезать просто нечего, ибо прироста почти и нет. Тоже думаю, что надо вносить подкормки.
Завязей опало много, да еще и плодожорка много поточила, заразо. Сейчас на дереве уже и трети, наверное, нет от общего кол-ва, что было (это не считая опавших маленьких завязей).
А так, да, чем больше рожай — тем меньше средний размер плодов, но не настолько же мелкие… С грецкий орех яблоки попадаются. Причем их немало… У меня на другом участке «Ранет» был крупнее (потом, правда, помельчал тоже, но там и дерево на карликовом подвое, ущербное, прироста практически нет, оно в несколько раз меньше, чем это, на новом участке и на данный момент значительная часть кроны просто усохла).

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: