На участке растет взрослая яблоня в 3 ствола. Каждый ствол, как я поняла, – разный сорт. На одном – плоды крупные, сладкие с кислинкой, созревают в августе. На другом – чуть мельче, плотные, очень сочные, поздние. А на третьем – какие-то...
Гибнет яблоня, на стволе появился гриб. Как спасти яблоню? Чем лечить?
Основание ствола яблони
Здравствуйте. Сегодня из приствольного круга яблони «Уральское наливное» удалял поросль путём подкапывания и выламывания у основания. Ломалось легко. Только одна из порослевых веток содрала кору с небольшой частью корня длиной примерно 5 см,...
Вопрос от нашей подписчицы Виктории:
Одна ветка на яблоне начала чернеть. Мы ее частично спилили, она в средине была мягкой… После смазали садовым варом, а с неё выделяется жидкость! Может спилить ее вообще? Что за болезнь? Я уж не знаю, что и...
В нашем саду до сих пор живы несколько яблонь, посаженные в 1939 году. Они пережили суровую зиму 1941, войну и экстремальный мороз в декабре 1978, не пощадивший почти весь большой яблоневый сад послевоенной поры. Так уж получилось, что именно в...
Подскажите, пожалуйста, что с плодами...
Яблоня зимняя, сорт «Катерина»
Плоды в какой то опробковевшейся «сетке». Внутри совершенно нормальные, только снаружи… И не все, только некоторые плоды...
Живу в Волгоградской области.
Смотрите все материалы
про яблони:
Смотреть все
У меня растет такая яблоня. Да, дерево очень раскидистое и урожайное, спелые яблочки красные, с желтой сочной мякотью, очень вкусные, но мелкие. Вот такого примерно размера, как на фото. И крупнее они не будут, как ни ухаживай, это особенность сорта.
Из этих яблок получается отменный сок и шикарное яблочное вино. В компотах они тоже хороши (я их целиком консервирую).
Такие летние яблоки я предпочитаю есть так, потому что они нетвердые и вкусные, но главное — некислые. Сок, насколько я знаю, делают из сочных яблок осеннего и зимнего срока созревания, с твердой мякотью, а у этих она рыхлая, мягкая, яблоки не лежат (как все летние).
Я заметил, что красные бока только у тех яблок, которые именно на верхушке кроны растут, на солнце, и на периферии кроны, тоже на солнце. В тени и внутри кроны окрас слабокрасный; преобладающие цвета — зеленые, желтые. Вертикальные полоски окрашены тоже слабо. Тоже и у недозрелых.
Мякоть у этих белая, сами яблоки ароматные (особенно перезревшие. И в местах, где кожица красная, бордовая — клетки мякоти тоже бывают розоватые, сладкие.
Но у меня все же другой сорт: мякоть у яблочек не белая, а скорее желтоватая, ароматная и сладкая. А краснеют — да, внутри кроны плоды желтые, иногда с красными бочками, а на периферии цвет плодов от красного с желтыми бочками до насыщенно-красного.
Что же касается зависимости размера плодов от нагруженности дерева… Конечно, она существует. Но тут и другие факторы тоже влияют, поэтому все относительно. У меня, например, в урожайный год на всех яблонях плоды гроздьями висят — и вырастают (на той же Антоновке) такого размера, что в плодосъемник не входят.
Моя ранетка
Вот так и растут — гроздьями)
В урожайный год и Антоновка плоды гроздьями завязывает, но размер их от этого не сильно страдает (фото начала августа — до уборки еще месяца полтора)
Зимний сорт, аналогичная история: количество плодов на их размере не особо отражается (этим яблокам до уборки еще месяца два)
Понятно, что из любых можно и дело именно в процентном соотношении сока / отходов. Вот как раз почему осенние и зимние сорта и предпочтительнее для этого — там «КПД выше». А так, естественно, чтоб не пропадали, берут и перерабатывают. А иначе зачем большой урожай иметь? Слегка недозрелые летние сорта на сок самое то. Про «взрывание» яблок не слышал. Там либо совсем мягкая мякоть, раз так лезет наружу? O_o
Факторов влияет, конечно, много, это да. В совокупности и получается тот или иной результат. И так во многих вещах. Важно научиться влиять на эти факторы, чтоб они влияли в нужную сторону. 😎
Еще от способа приготовления сока зависит. Для соковыжималки важно, насколько сочное сырье, для соковарки — практически нет. То есть, выход готового продукта, конечно, все равно будет разный в зависимости от сочности плодов, но мороки заметно меньше, чем с соковыжималкой: один раз заложил сырье — и все. Больше или меньше жмыха останется — не так важно, на трудоемкость процесса это не влияет.
«Взрывающиеся» яблоки — явно особенность конкретного сорта, я тоже раньше с таким явлением не встречалась. В первый раз в шоке была, когда высыпала яблочки в таз с водой, чтобы вымыть, а часть из них чуть не наизнанку вывернулись))
Завязей опало много, да еще и плодожорка много поточила, заразо. Сейчас на дереве уже и трети, наверное, нет от общего кол-ва, что было (это не считая опавших маленьких завязей).
А так, да, чем больше рожай — тем меньше средний размер плодов, но не настолько же мелкие… С грецкий орех яблоки попадаются. Причем их немало… У меня на другом участке «Ранет» был крупнее (потом, правда, помельчал тоже, но там и дерево на карликовом подвое, ущербное, прироста практически нет, оно в несколько раз меньше, чем это, на новом участке и на данный момент значительная часть кроны просто усохла).