У кедра желтеет хвоя на ветках, начиная от ствола. Как спасти дерево?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день. Подскажите, что за проблема с моим кедром? Ему уже 13 лет. И вот сейчас, в августе, у него начала желтеть хвоя на ветках, начиная от ствола. Уже довольно много желтизны. Растет на газоне, ничего ему не мешает, никаких манипуляций с ним не делали. Как будто ни с чего, вдруг. Помогите спасти любимца!

кедр
Кедр

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , хвойные, , , , болезни растений,
7 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1478 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Ирина, можно сухую ветку поближе сфоткать?
Расскажите, чем удобряете и как поливаете!
Ничем не удобряла, самостоятельно растет. Он у меня из семечки выращен, из леса.


Ирина, здравствуйте. Скажите, пожалуйста, Вы выяснили причину желтения веток у Вашего кедра, начиная от ствола? У меня просто в точности такая же ситуация. Но у меня на кедр береза при ее спиливании упала, была сломана у кедра вершина. одна верхняя ветка, пострадал, в общем. Но в целом остался норм, сломы сразу аккуратно замазал садовым варом. А сейчас заметил такую же желтизну веток от ствола. Вряд ли вредители — до повреждения кедр вообще себя отлично чувствовал и выглядел. Боюсь дело в повреждении, хотя сломанная вершина не должна влиять на пожелтение веток. Что делать? Выживет ли? Олег. sova42kem@yandex.ru
Сейчас начался осенний хвоепад. Это нормально и естественно. У меня пожелтела взрослая сосна. Начала чистить ее, переживать и сокрушаться. А затем стала присматриваться к соседним соснам, а они в таком же состоянии. Мало того, моя сосна уже и очистилась ветрами и дождями. Я успокоилась.
Я тоже пришла к такому выводу и успокоилась. Думаю — это нормально.
Добрый день. У Вас ситуация посложнее. Всё же, я предполагаю, что Ваш кедр переживает стресс от травмы и сбрасывает хвою, чтобы обеспечить выживание. Если сломана только верхняя ветка — думаю выживет. Мой, бедняга, пережил стройку, будучи еще совсем маленьким, и ранен был не единожды. И сейчас я, похоже, напрасно переволновалась — желтая хвоя опала, и всё нормально, больше не появляется. И Вашему питомцу желаю выздоровления!
Добрый день! Вас понял. Что ж, тогда будем надеяться, что обойдется и все будет хорошо.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: