Модное веяние: злаки и другие декоративные растения для деревенского сада

Злаки и декоративные травы — вполне достойные кандидатуры для деревенского сада. Эти хрупкие и изящные «жильцы» настолько многолики, что способны не только заполнять «паузы» в цветниках, но и выступать в «сольных партиях», не утомляя хозяев звездными капризами.
 
Стильный уголок пряных трав и Ко: кервель, лебеда садовая (пурпурная форма), мак, фенхель, лаванда, шнитт-лук и тимьян.
Стильный уголок пряных трав и Ко: кервель, лебеда садовая (пурпурная форма), мак, фенхель, лаванда, шнитт-лук и тимьян.

Эти удивительные в своей нежности и порывистости растения прекрасны в любое время года: весной радуют глаз коврами и кочками жизнеутверждающих зеленых оттенков, осенью «перекрашивают» сад в охристые и золотисто-бронзовые тона, зимой рисуют монохромные картины на белоснежном покрывале сугробов. Представители многочисленного семейства злаковых отличаются приятным разнообразием, как по цвету (от зеленого и голубовато-зеленого до красного и даже пурпурного) так и по высоте (от 20 см до 2 м), а значит — открывают невероятно широкие возможности для садоводов. Таких симпатичных «жильцов» можно без труда расселить по всему саду. Колоски и метелки соцветий (появляются с июня до сентября в зависимости от вида растения), выглядят очень романтично и сохраняют свое очарование до поздней осени, а порой и до следующей весны. 
 
Вереск
Вереск

Злаковые растения — идеальные компаньоны для «ленивых» садоводов. Они хорошо переносят засуху и проливные дожди, не требуют обрезки и защиты от заморозков, могут расти на как бедных песчаных и каменистых почвах, так и на плодородном черноземе, а «примкнувшие» к этому семейству декоративные травы отличаются хорошей скоростью роста и мало подвержены заболеваниям и заражению вредителями.

Особенно хорошо травы смотрятся рядом с вересковыми и хвойными кустарниками, в каменистых садах или на искусственном песчаном холме. Важно: помните, что многие злаки весьма агрессивны, быстро разрастаются и занимают большие территории, а значит, их рост необходимо искусственно ограничивать. 

Барвинок (слева) и луговик извилистый (справа)
Барвинок (слева) и луговик извилистый (справа)

Хотите еще большего цветового разнообразия? Легко! Добавьте в «злаковую компанию» столь же неприхотливые и близкие по агротехнике растения:

Добавьте в злаковую компанию близкие по агротехнике растения
Добавьте в злаковую компанию близкие по агротехнике растения


Выбираем злаки по росту

При выборе злаков стоит ориентироваться не только на освещенность участка и особенность почвы, но и на высоту будущих обитателей сада. Ведь именно от этого показателя зависит успешность их «игры» на садовой сцене. 

Вейник остроцветковый (слева) и райграс (справа)
Вейник остроцветковый (слева) и райграс (справа)

Низкорослые виды (высота не более 40 см)

Их чаще всего используют в оформление каменистых горок, рокариев и альпинариев, высаживают на переднем плане миксбордеров или ангажируют на роль бордюра

Дружные соседи: овсяница Мэйера, эхинацея Rubinglow, лобелия синяя, тысячелистник Feuerland, очитник Sunkissed и лук Summer Beauty.
Дружные соседи: овсяница Мэйера, эхинацея Rubinglow, лобелия синяя, тысячелистник Feuerland, очитник Sunkissed и лук Summer Beauty.
 
  • Лисохвост луговой — многолетнее растение с золотистой листвой, высота до 30 см, цветение начинается с середины лета, соцветия в виде шелковистых колосков. Такой компактный кустик, не расползается и не подавляет растущие рядом культуры. 
  • Овсяница сизая — небольшой кустик высотой до 20 см с игольчатыми листьями голубого цвета и мягкими красноватыми цветками-метелками. Предпочитает солнечные места и украсит каменистые горки и мини-клумбы. 
  • Райграс луковичный — многолетний злак, высотой до 30 см, компактен, не расползается, узкая листва окрашена в бело-зеленоватые тона. 
  • Луговик извилистый — растение с очень медленным ростом и эффектной формой листвы — тонкой, похожей на волосы и окрашенной в ярко-желтый цвет. Особенно красив в начале лета, цветет в июле, светлыми соцветиями на высоких цветоносах. 
  • Келерия сизая — представитель многолетних злаков, высотой до 10 см, образует кочку с сизо-зеленными жесткими листьями, красиво смотрится на каменистых горках и рокариях, хорошо переносит холодные зимы, но нуждается в дополнительном дренаже. 
 

Среднерослые злаки (высота 40–90 см)

Идеально смотрятся в многоярусных цветниках и миксбордерах.

Пеннисетум лисохвостовый
Пеннисетум лисохвостовый

  • Пеннисетум лисохвостовый — самый холодостойкий из пеннисетумов, может зимовать даже в средней полосе под укрытием из листьев или лапника. Зацветает в августе — сентябре, выбрасывая пушистые метелки белого или розового цвета. 
  • Ковыль волосовидный (высота 30–80 см) предпочитает открытое солнечное место и почву без застоя влаги. Его голубовато-зеленые листья и белые соцветия особенно красивы при посадке куртиной. 
  • Фалярис канарский (высота 50–90 см) относится к однолетним культурам, имеет узкие полосатые листья и соцветияв форме шишечек, идеально подходит для оформления водоемов, а в миксбордерах способен стать главным акцентом. Посев производите в апреле или мае в открытый грунт на солнечное место.
 

Высокорослые злаковые культуры (высота от 1м)

Применяются как в многоуровневых композициях для создания фона или живых ширм при зонировании сада. 

Эти хрупкие и изящные жильцы настолько многолики, что способны не только заполнять паузы в цветниках, но и выступать в сольных партиях
Эти хрупкие и изящные жильцы настолько многолики, что способны не только заполнять паузы в цветниках, но и выступать в сольных партиях

  • Вейник остроцветковый (высота выше 150 см) — многолетний злак с ползучим корневищем, растет очень быстро как на солнце, так и в полутени, неприхотлив, легко переносит засуху и хорошо чувствует себя на глинистых тяжёлых почвах.
  • Пеннисетум сизый (высота до 150 см) — однолетнее травянистое растение, листья и колос которого имеют приятный бронзово-бордовый оттенок. Используется как в групповых композициях, так и в качестве отдельно растущих кустов. 
  • Перловник высокий (высота 150 см) идеально смотрится в цветниках с желтыми или оранжевыми цветами, выступая в качестве фона для них. Может расти в сырых и затененных местах, на любом грунте. Соцветия имеют фиолетовый оттенок. 
  • Мискантус сахароцветковый — неприхотливый вид, образует высокую, примерно с человеческий рост, холмовидную кочку. Очень эффектно цветет в конце лета-начале осени. 
  • Фалярис (двукисточник) тростниковый (высота 150 см) устойчив к дождям и ветру, исключительно неприхотлив. У него сильные ползучие корневища, способен расти на неплодородной сухой почве, но предпочитает влажную. Неплохо чувствует себя на солнце и в полутени.
 

Выбираем и сажаем

Основные требования к растениям для деревенского сада просты и понятны:
  • Отсутствие необходимости регулярной обрезки, т.е. они должны сохранять эффектную форму без помощи садовода;
  • Зимующая листва — именно она делает деревья и кустарники декоративными в течение всего года;

Совет: приобретайте злак в садовом центре только по его латинскому названию - сходство между видами так велико, что определить их по внешним признакам под силу только опытным ботаникам.
Совет: приобретайте злак в садовом центре только по его латинскому названию — сходство между видами так велико, что определить их по внешним признакам под силу только опытным ботаникам.

Текст: В. Крылова. 
Фото: С. Калякин, Legion-Media.

Читайте также:

Статья размещена в разделах: , , , , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
gsenkina Галина




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про декоративные злаки
Когда мы говорим о декоративных садовых растениях, о злаках речь заходит крайне редко. А между тем, они достойны видного места в растительной композиции, и красотой могут поспорить с любым другим обитателем сада. Впрочем, в последнее время...
Хочу видеть эту красавицу у себя уже давненько. В этом году купила семена. УРА. Осталось дело за малым — вырастить.  Может кто-то выращивал из семян. Буду благодарна за подсказки и напутствия начинающему садоводу.
Здравствуйте! Я заказала семена декоративных злаков. Но опыта в выращивании их у меня нет вообще. Вот что ко мне скоро придет: Зайцехвост   Ковыль   Пампасная трава Плюм Белая   Щетинник сизый Величественный Фиолетовый   Овсяница сизая Варна...
Рокарий, альпинарий — необычайно стильные элементы ландшафтного дизайна. А «изюминки» каменистого сада — эффектные декоративные злаки. Но не каждый из них «придется ко двору»: выбирайте солнцелюбивые, засухоустойчивые и компактные растения,...
MoySad в личный журнал
Скромное очарование злаковых трав способно заворожить любого — их нежный ажур уместен в садах разнообразных стилей и привлекателен во все времена года. Какие же уголки украсить этими растениями? Где посадить злакиДекоративные злаки —...
Добрый день, подскажите, пожалуйста, где можно приобрести семена декоративных злаковых?
Смотрите все материалы про декоративные злаки: Смотреть все